Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Спектакль под названием «выборы»? 

 

«Министерство юстиции собирается внести поправки и дополнения к закону о разжигании межнациональной розни и запретить деятельность российских организаций на территории Эстонии...»

Включил поутру радио и услышал буднично-деловой голос диктора новостной программы. Причем, звучала эта новость так, будто с сегодняшнего дня в очередной раз подорожал картофель или уже набившие оскомину молочные продукты. Честно говоря, мурашки «побежали» по телу. И вдруг, из ниоткуда, возникла картинка-предвидение: через месяц или полгода, или год, вот таким же серым дождливым утром, включив радио, услышу – с сегодняшнего дня все русскоговорящие жители страны обязаны носить на левой стороне груди фиолетовую или черную, или желтую пятиконечную звезду. Нарушителей ждет отправка в «спортивно-оздоровительный лагерь Клоога»...

Так что же произошло? Откуда и почему такая реакция со стороны министерства юстиции? Оказывается весь «сыр-бор» разгорелся исключительно из-за рекомендации ООН, где предлагается рассмотреть вопрос о введении в нашей стране второго государственного языка, то есть русского. Вот уж, воистину, «благими намерениями вымощена дорога в ад»! Вряд ли авторы обращения рассчитывали на подобную реакцию. Ведь в любой мало-мальски цивилизованной стране рекомендацию такой авторитетной организации как ООН, восприняли бы спокойно и деловито. Оперативно создали бы комитет или комиссию, которая пару-тройку лет рассматривала бы это предложение и так, и этак, обмусоливая со всех возможных сторон. И в конце концов, вынесли бы вердикт: «Нет! Не пойдет!» Все чинно, благопристойно, благородно. В конечном итоге, - это все-таки рекомендация, а не директива, установка или приказ... Рассмотрели и все. Точка. Но здесь господа из ООН не учли тот факт, что для наших политиков, подобный документ, даже на уровне рекомендации, как красная тряпка для быка или для индуса нападение на «священную корову».

При этом выяснилось, что подобная инициатива исходит от чиновников ЕС и ООН далеко не в первый раз. Просто до сегодняшнего дня подобные рекомендации удавалось благополучно замалчивать. Здесь же ситуация неожиданно стала достоянием широкой общественности. Представляю, какой шок приключился в правящих верхах. Ведь не раньше - не позднее, а именно сейчас, когда на повестке дня стоит такая актуальная тема, как принятие новой редакции Закона о языке (а в том, что он будет принят сомневаться не приходится), по которому будет введен запрет на использование русского языка в официальных беседах госчиновников любого уровня, даже с представителями русских СМИ. 

Плюс к этому организация Совета по эстонскому языку, планы создания Языкового Департамента (мы же все издержки и проблемы мирового кризиса давно преодолели, что нам стоит потратить сотню другую миллионов на создание еще одного или двух, или трех чиновничье-бюрократических органов). И тут, «извольте, кушать подано», рекомендация из ООН!

Естественно, что чиновники и политики с редким единодушием и в едином строю выступили под лозунгом: «Нет! Никогда!!!» Общую тенденцию очень метко и четко определил глава социологической фирмы Saarpool Андрус Саар, заявив русскому радио: «Нет и еще раз нет! В противном случае, придется признать, что вся политика нашего государства, на протяжении последних 20 лет, была провальной!»

Кстати, лично я тоже не являюсь сторонником введения подобного новшества. Во-первых, потому, что пытаюсь, по мере возможности, реально оценивать ситуацию в нашей стране. А, во-вторых, подобный шаг, действительно, мог бы спровоцировать «брожение» в умах и горячих головушках как эстонцев, так и русских.

Но такой реакции, подобно заявлениям минюста тоже не хочется слышать. В противном случае, мы получим не просто национализм, а реальный фашизм в самом жутком и неприглядном виде! И как потом будем оправдываться и отрицать наличие подобного неприглядного факта перед собратьями из ЕС, одному Богу ведомо!

Попробуем теперь проанализировать создавшуюся ситуации не на уровне эмоций, а исключительно на языке фактов. Начнем с того, что весной этого года Совет Европы подготовил специальный доклад, где, по сути дела, обвинил правительство нашей страны в проведении дискриминационной политики.

В документе, в частности, говорилось, что в настоящее время около 10% населения Эстонии не могут получить гражданство, кроме того русскоговорящие жители сталкиваются с серьезными проблемами при устройстве на работу, а также с ущемлением при использовании родного языка.
«Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которое гарантировало бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», - подчеркивалось в докладе профильной комиссии Совета Европы.

Неизвестно «каким Макаром», но весной властям удалось-таки спустить этот нелицеприятный для них документ, как говорится, «на тормозах». Во всяком случае я не припоминаю, чтобы по поводу этого доклада велись хотя бы какие-нибудь дискуссии в печатных или электронных СМИ. Но шило в мешке не утаишь! И когда по осени на этот раз уже специальный комитет при ООН, занимающийся проблемами и проявлениями дискриминации, выступил с резкой критикой политики эстонских властей в отношении русскоговорящих жителей страны, утаить этот факт уже не удалось! 

Эксперты предлагали Эстонии перейти на два языка общения, а кроме того рекомендовали нашему правительству отказаться от применения санкций к людям, не владеющим эстонским языком. (Тем более, что за примером далеко ходить не надо: у наших северных соседей давным-давно в ходу два государственных языка – финский и шведский, хотя последних проживает в Финляндии менее 5%).

По мнению членов комитета ООН (в него входят 18 независимых экспертов), эстонским властям следовало бы пересмотреть функции языковой инспекции и отказаться от штрафных санкций в отношении не владеющих официальным языком жителей. Одновременно с этим правительству Эстонии было рекомендовано снизить языковые требования в отношении пенсионеров и людей, родившихся в нашей стране, более активно предлагать бесплатные языковые курсы тем, кто желает их пройти, а также значительно расширить применение русского языка в публичном секторе.

Исключительно незнанием государственного языка наша страна отвергает и еще одну претензию мирового сообщества, касающуюся почти полного отсутствия национальных меньшинств в большой политике государства (причем это касается не только русских, но и всех других национальностей, проживающих на территории Эстонии).

«Все без исключения исследования показывают, что недостаточное владение эстонским языком является главным препятствием на пути повышения числа неэстонцев в политической жизни страны» - считает представитель департамента образования А. Ладва.

«А Васька слушает – да ест!» Что нам рекомендации ООН и Совета Европы? Теперь «и во веки веков» не услышим мы от чиновников любого ранга и уровня - речи на русском. Ведь новый закон о языке обязывает их общаться с людьми исключительно на эстонском. Это касается как государственных мужей, так и муниципальных чиновников. Исключение делается лишь для тех лиц, кто выступает на иноязычном телевидении, радио или пишет для иностранных СМИ. 

Утверждается – это необходимо для того, чтобы более четко обозначить статус эстонского языка, как государственного. Этот же закон позволит перейти на эстонский и во всех посольствах и представительствах. И самый наглядный пример: на защиту эстонского языка выделено без малого один миллиард крон! Так и хочется спросить: от кого исходит угроза эстонскому языку, где затаились коварные враги, мечтающие на корню извести «беззащитный» эстонский язык?!?

Нельзя не сказать и о том, что происходят все эти метаморфозы отнюдь не в самые благополучные, а, наоборот, - в весьма тяжелые кризисные времена, когда уровень жизни в нашей стране падает с каждым днем, и касается это отнюдь не только русского населения, но и почти всех без исключения жителей нашей страны.

Неслучайно еще весной этого года депутат от центристской партии Хеймар Ленк в одном из своих интервью заявил: «Наступил Большой конец эстонской демократии! Оппозиция не смогла остановить повышение пенсионного возраста... Один из самых бедных народов в Европе, с самыми низкими показателями здоровья, четверть из которых сидит без работы, заставляют за низкую зарплату горбатиться до смерти! – возмущается он. – Ты можешь сто раз выступить в зале парламента, но никто из коалиции тебя не услышит, еще меньше будут считаться с твоими словами...»

«Вторая Республика могла выбрать лучший путь», - считает авторитетный экономист, профессор Ханон Барабанер. В частности, он пишет, что к августу 1991 года в Эстонии имелось две крупных политических силы, направленных на восстановление независимости: Конгресс Эстонии и Народный фронт, одним из лидеров которого был Э. Сависаар. Единые в главном, во многих вопросах они расходились. И никто не желал поступаться своими принципами. Однако после свершения ГКЧП потребовалось принятие сверхбыстрых решений. В конечном итоге Конгресс и Фронт объединились, причем на условиях первого. Одним из самых значительных итогов реализации принципов Конгресса Эстонии стала ситуация, когда более трети населения страны разом было выброшено на обочину общественной и политической жизни, - считает ученый. Законы о языке и гражданстве, а также множество подзаконных актов и негласных решений, сделали живущих в Эстонии представителей некоренных национальностей людьми второго сорта. Это была мина замедленного действия, которая взорвалась в апреле 2007 года. Еще одним следствием стала реституция – в том виде, в
каком ее предложили идеологи из Конгресса Эстонии. Именно они положили начало политическому противостоянию с Россией. В то время, как лидеры Народного фронта налаживали контакты с демократическими силами России. 

Конгресс же видел в соседе только бывшего оккупанта. Безусловно, заслуживает внимания и тот факт, что избранная Эстонским государством за последние годы экономическая и социальная политики движутся вперед, в основном, за счет самых слабых и беззащитных слоев населения. Результатом стало невиданное социальное расслоение общества, когда доходы небольшой верхушки в 20 с лишним раз превышают доходы остального населения (в Германии, к примеру, этот показатель составляет 1,7), а более 60% людей балансируют на грани бедности.

А суровая реальность такова, что исход предстоящих выборов, можно сказать, предрешен и легко прогнозируем. Будет точно такой же парламент - «штемпель», как его метко окрестили в народе (достаточно вспомнить заседание от 25 ноября, когда за 20 минут Рийгикогу успел принять 6 законов и подать несколько запросов. Причем среди них были такие серьезные законопроекты: о телерадиовещании, изменении уголовно-процессуального и гражданского кодексов, закона о профессиях, подоходном налоге и т.д.). Будет точно такой же «папа» - премьер, «железной рукой» направляющий «паству» на путь истинный, та же оппозиция, не имеющая ровным счетом никакого влияния на политику и управление государством. 

Так стоит ли тратить очередные миллионы крон на опереточную предвыборную кампанию?! И зачем нужен парламент вообще?!! Разве лишь исключительно в роли фигового листка демократии, прикрывающего реальное естество? В конечном итоге, в выигрыше останутся все участники спектакля под названием «Выборы», кроме самого народа. Впрочем, народ, озабоченный в основе своей идеей националистического сознания и самоутверждения, ничего другого никогда и не получит: «Каждый народ имеет такого правителя, которого заслуживает!»...


Александр Осокин

Русский Портал. Мнение



Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.