реклама на русском портале

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Тыну Ниинэмяэ: "Эгоисты не могут столько тратить на благотворительность"

 

Справка РП: Тыну Ниинэмяэ

Национальность: эстонец

Дата рождения: 30.06.1960
Языки: эстонский, русский, английский, финский  
Хобби: путешествия, музыка.

Деятельность: бизнесмен, владелец нескольких фирм.

 

- Тыну, наш Портал публикует серию интервью под условным названием "Стереотипы русских и эстонцев друг о друге", в которых выясняем, что думают люди этих национальностях друг о друге. Отношение одного народа к другому выражается в народном творчестве этих народов, в частности в анекдотах. Я знаю большое количество анекдотов о медлительности эстонцев. Эстонцы действительно такие медлительные?

 

- Нет. Это свойство среды проживания. Эстонцы говорят о медленных финнах, финны о медленных норвежцах и так далее. А если вспомнить итальянцев, то они будут, наверное, самыми шумными и суетливыми европейцами. Если судить потому, что и кто о ком говорит, то выходит, что чем севернее живет народ, тем он медлительнее. Эстонцы не медлительные, они рассудительные. Так как мы очень дружелюбный народ, то мы стараемся анализировать каждое свое слово и каждый свой поступок, чтобы не обидеть других. 

 

- Что ты скажешь о фразе "Лучшее блюдо эстонца - другой эстонец"? Эстонцы любят друг друга?

 

- Эстонцы любят друг друга и ненавидят одновременно. Как все малые народы. У соседа всегда лучше машина, выше зарплата, для эстонских женщин соседских муж более трудолюбив и заботлив, чем свой и так далее. Не думаю, что это свойственно только эстонцам.

 

- Русские говорят, что "трава за забором всегда зеленее".

 

- У эстонцев тоже есть множество пословиц и романов на эту тему.

 

- Русские уверены, что эстонские начальники из претендентов на работу выберут скорее эстонца, чем русского.

 

- Это не так. В моей трудовой биографии у меня было множество русских подчиненных и я не делал никакой разницы между ними и эстонцами. Конечно, если его работа связана с применением эстонского языка, то язык становится важным критерием. Я в свое время брал на работу американца, который свободно говорил на эстонском языке, хотя прожил в Эстонии полтора года. Его национальность не играла никакой роли. 

 

- Например, еврейский народ считает себя избранными Богом. Эстонцы считают себя избранными?

 

- Однозначно нет. 

 

- Эстонцы эгоисты?

 

- Нет. Сейчас эстонское национальное сознание можно сравнить с ребенком, который только растет. Нашей независимости и экономическому развитию еще очень мало лет. Но несмотря на это эстонцы отдают очень много личных денег на благотворительность - на помощь бездомным, больницам, детским домам. Не думаю, что это делают эгоисты.

 

- Как ты думаешь, какие еще стереотипы есть у русских об эстонцах?

 

- То, что эстонцы принимают на работу "по блату" или только своих родственников и знакомых. Это не так. Эстонцы всегда устраивают конкурс и стараются брать только лучших специалистов, не зависимо от родственных связей и знакомств. Русские же заранее считают, что их не возьмут и в конкурсах не участвуют, а потом говорят, что у них плохая работа и низкая зарплата. Они не пытаются искать лучшее место. 

 

- А как же обязательное требование знания эстонского языка?

 

- Надо очень не уважать себя, чтобы считать свои способности в языках низкими. Когда вокруг тебя все говорят на эстонском языке и есть желание его выучить, то можно это сделать за несколько месяцев. Это больше отговорка, оправдание собственной лени, чем реальная причина не искать хорошие рабочие места.

 

- Как эстонцы относятся к своей истории?

 

- Эстонцы сейчас живут в период открытия для себя своей истории. В советских учебниках истории, по которым училось мое поколении, об истории Эстонии говорится всего на нескольких страницах. Сегодня каждый день открываются и публикуются новые и новые документы, по которым мы можем изучать свою историю. Но сегодня есть проблема и в том, что очень большой период нашей истории, советский период, политики назвали плохим периодом. Я родился и вырос в этот период и потому я не могу считать всю свою прошлую жизнь плохой. Было и в этом времени много хорошего.

 

- Как по-твоему, живущим здесь русским надо изучать историю этой страны?

 

- Конечно! Прежде всего, изучение вообще истории повышает уровень культуры человека, а изучение истории страны, в которой ты живешь помогает тебе понять сегодняшнюю ситуацию. Но проблема не только в том, что нет хороших учебников по истории Эстонии на русском языке - проблема в учителях, которые ее преподают. Проблема в том, как, с какими комментариями и интонациями они ее преподают. Очень легко заработать авторитет у учеников, опровергая официальные учебники, но надо понимать, что эти "комментарии" портят дальнейшую жизнь ученика в этой стране.

 

- Как решить существующие сегодня межнациональные проблемы между русскими и эстонцами?

 

- Если честно, то я не понимаю, чем именно в этом направлении занимается государство. Хотя, надо признать, что я не интересуюсь этим специально. Но я убежден, что все начинается на уровне семьи. Если отец или мать в семье настроены негативно к людям другой национальности и они при ребенке выражают свой негатив, то никакими государственными программами не возможно привить ребенку уважение к другим народам. Поэтому нам, родителям, и эстонцам и русским, надо понять, что нашим детям придется вместе жить в будущем, хотим мы этого или не хотим. И нам надо понять, что для того, чтобы наши дети жили хорошо, нам нужно быть очень осторожными в своих высказываниях о людях других национальностях.

 

- Эстонцы плохо относятся к русским?

 

- Нельзя однозначно говорить, что все эстонцы любят всех русских или что все эстонцы плохо относятся ко всем русским. Мы понимаем, что в каждом народе есть свои гении и есть свои злодеи. Но я так же хочу, чтобы русские понимали, что в каждом народе есть свои националисты. А так как эстонцев мало и они не любят обращать на себя внимание, то любая, даже самая маленькая кучка кричащих националистов будет очень заметна. По трем идиотам, которые машут флагом и выкрикивают обидные для русских слова, нельзя судить о всех эстонцах.

 

- Сколько в Эстонии националистов?

 

- Вряд ли их кто-то считал, но я думаю человек сто, не больше. Но почему-то их постоянно показывает телевидение. Наверное, потому что любой скандал всегда повышает рейтинг любых средств массовой информации.

 

- Ты смотришь российское телевидение?

 

- Мне нравятся старые советские фильмы. Но новости мне не нравятся - они передают одностороннюю информацию, очень политизированную, все это очень напоминает партийные новости времен Советского Союза.

 

- В чем причина существующих конфликтов?

 

- В политиках! Все происходящее - это политические игры с обеих сторон. Поддаться на все это могут только люди не образованные. К сожалению, такие люди есть и среди русских, и среди эстонцев.

 

- Что должны сделать русские, чтобы эстонцы признали их своими?

 

- Прежде всего, русские сами должны признать себя здесь своими, признать Эстонию своей родиной, признать своими эстонцев. Русские здесь до сих пор считают себя частью России. Их не интересует эстонский спорт, эстонское телевидение, эстонский язык, эстонская культура и история. Русские здесь постоянно машут российским флагом, крича "Ура, Россия, Ура, Путин", хотя ничего реального они от России не получили. Даже наоборот, от всех бойкотов, которые устраивала Россия Эстонии, страдают в первую очередь местные русские - страдают те отрасли, в которых, в основном, работают русские.

 

- Тыну, расскажи эстонский анекдот про русских?

 

- Тогда анекдот, как ответ на приведенную тобой фразу, что лучшее блюдо эстонца  - другой эстонец. Эстонцы придумали, как выбирать тех русских, кому дать гражданство. Они поставили высокий столб с кнопкой на верху и определили условие, что те, кто залезет на столб и нажмет кнопку, получат эстонское гражданство. Первый залез Иван, нажал кнопку, спускается вниз и на середине столба встречается с Николаем, который тоже лезет за гражданством и мешает Ивану спуститься. Иван, спихивая Николая ногами, на очень плохом эстонском языке кричит - "Куда лезешь, русский дурак".

 

- Этот анекдот говорит о том, что у эстонцев есть чувство юмора и им тоже есть что сказать об отношении русских друг к другу.

 

- Мне почему-то кажется, что эстонские анекдоты добрее и безобиднее, чем русские...

 

- Тыну, спасибо тебе за интервью и то время, которое ты для нас нашел.

 

- Чем чаще эстонцы и русские будут откровенно общаться друг с другом, тем меньше у нас будет невыясненных вопросов. Всего вам хорошего.

 

 

Игорь Бурлаков

главный редактор информационного издания

"Русский Портал"

www.veneportaal.ee

info@veneportaal.ee

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001- 2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.