генеральный спонсор проекта

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


ИТ удобнее всего в США и Японии

 

В мире существует сравнительно немного стран, где имеются все необходимые условия для поддержки быстро развивающегося сектора информационных технологий, и лишь в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании созданы наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли. К такому выводу пришли специалисты компании Economist Intelligence Unit.

 

Как указано в исследовании «Индекс конкурентоспособности отрасли ИТ в странах мира», к этим факторам, помимо экономических условий для развития бизнеса, относят наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитую культуру инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, устоявшийся режим правового регулирования и сбалансированную государственную поддержку. Страны, где созданы наиболее благоприятные условия для обеспечения конкурентоспособности отрасли, являются родиной многих высокотехнологичных производств: из 22 стран, представленных в индексе Economist Intelligence Unit, лишь четыре страны не входят в список ведущих государств мира по уровню производительности труда в секторе информационных технологий.


Рейтинг возглавляют Соединенные Штаты. Кроме того, в пятерку ведущих государств входят Япония, Южная Корея и Австралия, а Великобритания возглавляет список европейских государств, причем сразу же за ней следуют Швеция и Дания.


Исследование показало, что слабые показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствие необходимой ИТ-инфраструктуры, наряду с незначительной государственной поддержкой отрасли информационных технологий, а также слабой правоприменительной практикой в области защиты интеллектуальной собственности, не позволило Украине подняться выше 56 места в рейтинге конкурентоспособности. Стоит отметить, что в рейтинге участвовало 64 государства из семи различных регионов.
Среди других ключевых выводов этого исследования, следуте выделить следующие.


Лишь нескольким государствам удалось компенсировать слабый уровень народного хозяйства развитием информационных технологий. Индия и Китай смогли с выгодой использовать уникальность своего положения, в частности, свои трудовые резервы, низкие заработные платы и языковые особенности для достижения высоких показателей в отрасли ИТ и компенсировать, таким образом, очевидные слабые стороны экономической обстановки. Немногие страны смогут повторить их успех. Более того, Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции по мере того как ценовые преимущества будут нивелироваться.


Резко меняются требования к навыкам и уровню профессионализма. Повсеместно ощущается постоянная нехватка талантливых ИТ-специалистов, и со временем этот дефицит кадров лишь обостряется, поскольку работодатели требуют от своих сотрудников новые виды навыков. Лишь в нескольких странах в образовательных системах были приняты меры для внесения изменений в учебные планы.
Развивающиеся рынки, где имеются квалифицированные сотрудники, скорее всего будут занимать все более высокие позиции в рейтинге. Будущими соперниками Индии и Китая станут такие страны как Россия, Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также такие небольшие государства, как Эстония, Литва и Чили. В большинстве этих стран имеются все предпосылки для роста, а уровень профессиональных навыков в каждой из них постоянно улучшается. Наиболее вероятными направлениями, за счет которых они смогут подняться в рейтинге, станут разработка программного обеспечение и оказание услуг.


Режим правового регулирования является важным отличительным качеством. Государствам необходимо сочетать открытую конкуренцию в секторе ИТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. США и страны Западной Европы стоят значительно выше остальных с точки зрения предпринимаемых мер по защите авторских прав.


Государства должны соблюдать требуемый баланс. Правительства стран могут предпринимать различные меры для создания благоприятных условий, при которых ИТ предприятия процветали, однако при этом необходимо тщательно соблюдать баланс. Разрабатывая и внедряя грамотную политику государство может способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. Но в то же время, оно не должно выбирать фаворитов среди ИТ-компаний и не должно делать ставки на те или иные технологии. Правительствам западноевропейских государств удается лучше других соблюдать необходимый баланс, независимость и непредвзятость.

 

ITWare.com.ua

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.