генеральный спонсор проекта

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


В глобальном неводе интернета

Абсолютный чемпион рейтинга пользователей Интернета на постсоветском пространстве, составленном НРС, стала Эстония. Здесь 65 % жителей используют Сеть, и доля пользователей по-прежнему стремительно растет. Только за прошлый год в небольшой Эстонии число пользователей выросло на 34 тыс. человек, а число домашних компьютеров, подключенных к Интернету, увеличилось примерно на 55 тысяч. На втором месте по количеству пользователей – Латвия (44 %), на третьем – Белоруссия (35 процентов).

В рейтинге самых низких цен на безлимитное использование Интернета лидирует Литва, где в среднем ежемесячный взнос за неограниченное по времени пользование Интернетом составляет 14 евро. Рынок услуг связи за последние три года после его либерализации стал одним из самых успешных в стране. Конкуренция, множество всевозможных дополнительных услуг и скидок, а также поддержка государства, которое компенсировало малоимущим семьям приобретение компьютеров и программ к ним, привели к тому, что, например, к маю этого года число пользователей домашним Интернетом выросло по сравнению с прошлым годом на 20 % (данные агентства по исследованию рынка TNS Gallup). Раскручивается и интернет-бизнес: в этом году доход от рекламы, размещенной в Сети, вырос на 66 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На втором месте по доступности Интернета Белоруссия (в среднем 23 доллара в месяц), на третьем – Россия, где эта услуга, не лимитированная трафиком и временем, обходится от 20 долларов в месяц.

Самый дорогой Интернет в Украине: эта услуга с учетом максимальной скорости передачи и неограниченным объемом "скачивания" обойдется в 700-1000 долларов в месяц. В прошлом году Украина заняла 12-е место среди стран мира по количеству пользователей Интернета, так что очевидно, что в среднем эта услуга вполне доступна украинцам. Интернет здесь используют около 12,5 % населения страны – примерно 4,5 млн. человек.

На самом деле малодоступен Интернет в странах Кавказа – ни в одной из них процент пользователей не превышает восьми процентов. В Армении и Азербайджане это можно, вероятно, объяснить высокими ценами. В Грузии, где пользование стоит в месяц 28–44 доллара, сложно понять, почему сетевая зависимость столь невысокая. Правда, грузинские власти обещают в следующем году резкий рост числа пользователей – сразу на 230 тыс. человек. Прогноз сделан на основании того, что с этого года в стране реализуется программа компьютеризации общеобразовательных школ, в рамках которой уже 660 школ, в том числе сельских, получили в дар компьютеры и до конца года будут подключены к единой образовательной интернет-сети.

А вот совсем не доступен Интернет жителям Туркмении. Государственный провайдер-монополист "Туркментелеком", боясь распространения свободомыслия, не разрешает доступ частным пользователям с 2002 года. Так что пока Интернет – привилегия госорганизаций и некоторых юридических лиц, успевших заполучить доступ до 2002-го.

Количество пользователей – цифра закрытая. По сообщениям зарубежных СМИ, в Туркмении 0,01 % пользователей. С открытием интернет-кафе эта цифра не сильно изменилась, потому что услуга слишком дорогая для большей части населения – 1 час стоит 2,5 доллара. За эти деньги можно совершить авиаперелет в самый отдаленный уголок страны – на север – и вернуться обратно.

Деловая неделя

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.