генеральный спонсор проекта

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Матрица по-эстонски. Взгляд из Украины

Бесплатный интернет в Эстонии есть повсюду, даже в домах престарелых.

В прошлом году Интернет активно использовали 62% населения Эстонии. Более 80% домашних компьютеров эстонцев имеют доступ к Сети. Все без исключения 720 школ Эстонии и все государственные учреждения страны подключены к Всемирной паутине. В этой небольшой стране с населением 1,3 миллиона человек работают 729 пунктов общественного доступа к Интернету и предоставляют бесплатный доступ к Сети. Бесплатный Интернет есть даже в домах престарелых.

Эстония по уровню использования IT-решений обогнала многие страны Европейского Союза. И как заявляют эстонские чиновники, широкое использование в стране высоких технологий стало одной из основных причин включения этой страны в состав Европейского Союза.

Причин, почему Эстония проявила такую завидную активность в использовании информационных технологий, сами эстонцы называют несколько. Во-первых, государство маленькое. Во-вторых, близко расположено к высокотехнологичным странам — Финляндии, Швеции. В-третьих, негатив ко всему советскому, который способствовал быстрому восприятию всего нового, в особенности технологий.

Но главное, объясняет депутат эстонского парламента Ханнес Асток, создать электронное правительство в стране стало возможным из-за сильной политической воли эстонской власти. Ведь и денег на это потребовалось не так много. Эстония тратила на внедрение IT-решений 1% государственного бюджета в течение десяти лет. «Тем более что инвестиции в технологии — это 20% дела, — утверждает Ханнес Асток. — Главное здесь — это обучение людей и создание законодательной базы».

Важной составляющей в успехе создания электронного государства был и тот факт, что IT-решения были запущены на всех уровнях жизнедеятельности страны: между госструктурами, в отношениях власти и бизнеса, власти и обычных граждан.

Бизнесмен по Интернету

В августе 2000 года правительство Эстонии первым в мире провело свое заседание без бумаг, используя только электронную сеть документации.

Формировать электронные версии документов эстонские чиновники обязаны по закону. И легитимность получает только решение, выложенное в электронном виде. Бумажная форма нужна чиновникам только в качестве подстраховки от сбоя в электронной системе. Заседания эстонского правительства и брифинги чиновников можно смотреть в онлайн-режиме.

Высокий уровень использования информационных технологий в госсекторе снизил уровень коррупции в стране. Сейчас Эстония считается страной с самым низким уровнем коррупции в Восточной Европе.

Электронный документооборот упростил и взаимодействие государства с бизнесом. Так, 82% налоговых деклараций в Эстонии получены через Интернет. И по Сети, не выходя из дому, можно оформить лицензию на практически любой вид предпринимательской деятельности.

Жизнь, собранная в чипе

Но все прелести государственной системы в виртуальном виде почувствовали на себе, что очень важно, самые рядовые эстонцы. У каждого жителя Эстонии есть ID-карта — идентификационная карта, построенная на основе чип-технологии. Для эстонца она важнее паспорта, который необходим только для получения визы.

ID-карта — это, по сути, электронная база данных человека: в чипе размером с отпечаток пальца собран целый массив документов, от свидетельства о рождении до медицинской карты и страхового полиса, которые приходится получать эстонцу. Поэтому медицинскими картами, водительскими правами, школьными дневниками в традиционном их виде эстонцы уже не пользуются. Бумажные билеты становятся анахронизмом, т.к. рассчитаться за проезд в троллейбусе также можно через ID-карту. А на прошлых выборах около 8% голосующих эстонцев голосовали также посредством ID-карты.

Пособие на ребенка можно оформить в системе за три-четыре минуты, заполнив только бланк соответствующей анкеты в электронном виде и выслав его по Сети, а также номер своего банковского счета в профильный госорган. Деньги поступят на счет через несколько часов.

Таким же важным в построении электронного государства является взаимодействие эстонцев с муниципальной властью. Например, на домашней странице муниципалитета можно увидеть, на каком этапе находится рассмотрение отосланного городским властям запроса, кто из чиновников за него отвечает. Или благодаря виртуальной карте на сайте населенного пункта можно узнать о планах городских властей по строительству новых объектов, ремонту существующих или другим подобным действиям в окрестностях определенного дома.

Ткаченко Вера

 Газета "ДЕЛО"

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.