реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 << Вернуться на главную "Русского Портала" << Вернуться в раздел "Компьютер"

Домен RU: современное состояние и тенденции развития

Для начала немного истории. После распада СССР в 1991 г. все страны, входившие в его состав, получили двухбуквенные имена доменов верхнего уровня в стандарте ISO-3166. В 1992-м их зарегистрировали Литва, Эстония, Грузия и Украина, а в 1993-м — Латвия и Азербайджан.

Российский домен RU появился только в апреле 1994 г. Этому событию предшествовало подписание исторического соглашения “О порядке администрирования зоны RU”, которое состоялось 4 декабря 1993 г. на собрании крупнейших на то время российских интернет-провайдеров Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet. В соответствии с соглашением обязанности по администрированию и техническому сопровождению нашего национального домена были переданы институту “РосНИИРОС” (Российский НИИ развития общественных сетей).

Датой рождения Рунета принято считать 7 апреля 1994 г. В этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись об открытии российского доменного интернет-пространства.

В мировой практике уровень развития национального домена считается важным показателем состояния Интернета в стране. Рунет демонстрирует уверенный рост — число зарегистрированных сайтов ежегодно увеличивается более чем на 40%. Стремительный прогресс нашей зоны Интернета обусловлен не только либеральными правилами регистрации доменных имен, общим ростом российской экономики, но и успешным сотрудничеством всех сторон, заинтересованных в ее развитии. Расширение домена RU тесно связано с развитием Интернета в целом. Ведь к настоящему времени Всемирная сеть превратилась из научно-образовательной среды в средство ведения бизнеса, коммуникации и массовой информации.

В России национальный домен имеет возможность саморегулирования. При этом большая ответственность за его судьбу легла на интернет-общественность: администратора (РосНИИРОС), компании-регистраторы, интернет-провайдеров, производителей контента и пользователей. Разработкой правил регистрации с самого начала занималось неформальное объединение — координационная группа домена RU, в состав которой входили ведущие российские интернет-провайдеры, а также научные и образовательные сети, доверившие администрирование нашего домена институту РосНИИРОС

От централизованной системы к распределенной

В конце 90-х годов прошлого века во многих национальных зонах Интернета начался процесс передачи полномочий по регистрации доменов от одной компании к целой системе организаций. В результате стали появляться независимые фирмы, предоставляющие услуги регистрации и поддержки доменов в рыночной конкурентной среде.

В 1998 г. РосНИИРОС и координационная группа начали обсуждать вопрос создания ассоциации регистраторов доменов, профессионально занимающихся регистрацией доменных имен в зоне RU. После изучения международного опыта и организационных схем, используемых в наиболее успешных национальных зонах Интернета, была принята программа перехода.

Этот процесс начался в 2000 г., когда было решено ввести распределенную систему регистрации доменов второго уровня в зоне RU на базе аккредитованных регистраторов. В настоящее время такой пул создан.

При переходе к новой системе на первое место был поставлен принцип соблюдения интересов всех сторон. Поэтому возникла необходимость в независимой организации, определяющей политику регистрации на основе коллегиальных решений. Такой организацией стал Координационный центр домена RU, появление которого ознаменовало новую веху развития Рунета.

Он был создан в 2001 г. по соглашению с Министерством связи Российской Федерации. Его учредители -- РосНИИРОС и три российские общественные организации: Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) — представляли интересы интернет-пользователей, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей. Эта тройка снабдила новую организацию мандатом доверия и обеспечила коллегиальность выработки и принятия решений, а РосНИИРОС продолжил поддерживать централизованную аппаратную основу для нашего домена.

После реорганизации система регистрации в зоне RU стала двухкомпонентной. На Координационный центр возложены полномочия по составлению правил регистрации доменных имен, аккредитации регистраторов и перспективному планированию развития российского национального домена. РосНИИРОС обеспечивает функционирование технического центра, работающего непосредственно с действующими регистраторами, и ведет базу данных (реестр) домена RU. Разделение технических и административных функций позволяет оперативно реагировать на запросы рынка, гарантирует стабильность домена, обеспечивает условия для развития регистраторского бизнеса.

В 2001 г. была открыта опытная зона, в которой началась апробация новой распределенной системы. На сегодняшний день накоплен успешный опыт деятельности института независимых аккредитованных регистраторов, многие из которых активно развивают собственные партнерские программы, тем самым расширяя географию своей деятельности и обеспечивая доступность услуг в регионах. Участвуя в таких партнерских программах, интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры, веб-студии и реселлеры могут включить в пакет своих услуг регистрацию доменных имен.

Сейчас в Рунете 12 аккредитованных регистраторов доменов. Лидером по-прежнему остается компания RU-Center, на ее долю приходится свыше 68% всех зарегистрированных доменов второго уровня.

Тенденции развития

Согласно данным фонда “Общественное мнение”, в сентябре текущего года число пользователей Интернета в России достигло 20,9 млн. человек, т. е. 19% всего населения страны. Другим важным событием нынешнего сентября стало преодоление зоной RU отметки в 400 тыс. зарегистрированных доменных имен, что на 44% больше, чем за год до этого (см. диаграмму). При этом продолжало уменьшаться число владельцев доменов, являющихся юридическими лицами — к середине нынешнего года этот показатель составил 46%, а три года назад он достигал 60%.

Изменилось и количество серверов, поддерживающих домены в зоне RU. Если на конец прошлого сентября их было 35 865, то через год стало 43 574, т. е. на 21% больше.

Увеличивается число доменов на одном сервере. В сентябре 2004-го в среднем на один сервер приходилось 7,8 домена, а через год — 9,2 домена. Это говорит о концентрации сайтов в одном месте и, следовательно, о развитии услуг хостинга.

О росте популярности Интернета как рекламной площадки свидетельствует еще одна новая тенденция домена RU. В апреле этого года, сразу после освобождения доменов, 8,3% из них регистрировалось на нового владельца, а в августе эта цифра выросла до 17,5%. Дело в том, что домен в зоне RU регистрируется сроком на один год, а для продления прав владелец ежегодно вносит дополнительную плату. Если очередной платеж не поступает, домен через 30 дней удаляется из базы. Однако у таких “старых” доменов есть важное преимущество перед “новыми” — они хорошо проиндексированы поисковиками и каталогами. Поэтому новые владельцы используют их для генерации рекламного трафика за счет размещения там страничек с рекламными ссылками.

Растет среднее число доменов в расчете на одного пользователя. В сентябре прошлого года этот показатель составил 1,84 домена, а теперь — 1,88. Сокращается доля владельцев только одного домена по отношению к общему числу обладателей доменов — с 43 до 41%. При этом почти вдвое увеличилось количество владельцев 100 и более доменов — с 56 до 90, а также выросла их доля в общем количестве доменов в Рунете — с 4 до более чем 5%.

Но самое важное то, что зона RU сейчас занимает второе место в мире по темпу роста — 44% в год. Быстрее растет только китайский домен CN — 45%, а прошлогодний лидер — французский домен FR — в этом году сбавил скорость до 40%. Учитывая мировые тенденции на рынке регистрации доменов и текущую динамику в этой области, нельзя исключить, что зона RU может “перевалить” за 500 тыс. доменов уже к осени 2006 г. и вскоре войти в десятку наиболее популярных доменов верхнего уровня.

По прогнозу RU-Center, к концу этого года адресное пространство в России вырастит на 2 млн. адресов, а число доменов второго уровня в национальном домене RU — почти на 40 тыс.

Россияне и домены

Еще несколько лет назад российские граждане и организации не проявляли особого интереса к созданию своих доменов. Однако в последние три года ситуация изменилась, и сегодня мы являемся свидетелями активного увеличения объема ресурсов Рунета и числа регистрируемых россиянами доменов.

Приятно, что в вопросе регистрации доменных имен наши соотечественники проявляют патриотизм и обычно выбирают национальный домен RU.

Аудитория интернет-пользователей в России ежегодно увеличивается в полтора раза, причем сначала рост шел за счет крупнейших городов, а позже — в дело вступили регионы. Аналогичным путем идет рост числа доменов в зоне RU: первое время он наблюдается в крупных городах, а с течением времени происходит децентрализация.

Среднестатистический владелец домена несколько старше среднестатистического российского интернет-пользователя: наиболее активна возрастная группа 25—34 года, в то время как около половины российской интернет-аудитории принадлежит к возрастной категории от 18 до 24 лет.

По прогнозу Министерства экономического развития и торговли России, в 2007-м число российских пользователей Интернета составит 32 млн. человек, а по предположению Министерства информатизации и связи РФ, в 2010-м будет преодолен 50-миллионный рубеж.

Параллельно будут развиваться домены в зоне RU. Хотя в мировом масштабе объем Рунета пока еще невелик, он быстро растет и, хочется надеяться, будет расти и впредь.

Андрей Воробьев

PC Week

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.