генеральный спонсор проекта

 

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура образование история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фотоклуб арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Энергетики покроют Эстонию сетью CDMA-450

Энергопредприятия стран Балтии, используя ведомственную инфраструктуру, успешно конкурируют с "традиционными" операторами. На днях дочернее предприятие Eesti Energia, победившее в конкурсе на право использования частоты 450 МГц, заключило договор с поставщиком оборудования и обещает к лету 2007 г. обеспечить по всей стране высокоскоростной беспроводной Интернет.

Освободившаяся после закрытия сетей NMT частота 450 MHz представляет собой лакомый кусочек для прибалтийских операторов. В Латвии лицензию на ее использования получил оператор Telekom Baltija и за два года обеспечил покрытие сетью CDMA-450 по технологии EV-DO в крупных городах Латвии. Оператор предложил беспроводной Интернет со скоростью до 2,4 Мбит/сек, а также ряд комплексных услуг для предприятий ("Мобильный офис" и т.п.).

В Литве частоты планируют распределить в следующем году. А в Эстонии, где недавно завершился конкурс, проведенный Департаментом связи, победителем стала компания Televorgu - дочернее предприятие энергохолдинга Eesti Energia.  Энергетики оставили за бортом связистов, имеющих опыт развертывания CDMA-450:  Nordisk Mobiltelefon и Telekom Baltija JSC.

Согласно условиям конкурса, оператор обязан обеспечить передачу данных со скоростью не менее 144 Кбит/сек (что по классификации ЕС считается широкополосной связью) и покрыть всю территории страны. Televorgu уже заключила контракт с поставщиком оборудования - китайской компанией ZTE. И к июлю 2007 г. обещает предложить услуги беспроводного интернета по всей стране.

Отметим, что ранее Televorgu пытался предложить Интернет конечным пользователям, используя технологии передачи сигнала по электросети. Однако тесты показали, что услуга вряд ли найдет широкий спрос на рынке.

Что касается латвийских энергетиков, то пока они в основном ориентируются на телекоммуникационные услуги для корпоративных клиентов, предлагая услуги передачи данных, доступа в Интернет, VoIP, аренду каналов и т.п. Как сообщил  ComNews директор филиала Волдемарс Плавокс, поскольку не решен вопрос "последней мили", компания  пока не планирует предлагать услуги частным пользователям. Однако Latvenergo telekomunikacijas охотно сотрудничает со строителями, обеспечивая подключение triple-play в новостройках.

ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
ComNews

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.