internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер

образование фотоклуб знакомства для детей литературная эстония вышгород ресторан

бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии  отель

 
 

Хватит задавать "русские вопросы".

Пора на них отвечать!

 

Выборы закончились. Каждый выбрал того, кого хотел. Многим русским, как и раньше, все было и есть "пофиг", и на выборы они не пошли. Эстонцы бы написали в своих СМИ о пофигизме русских грубее, но зато им, да и нам понятнее. И то уже хорошо, что русскоязычные СМИ ни свой, ни эстонский мат в заголовках еще не используют. Чего не скажешь о русскоязычных жителях в автобусах и на улице. Ну нам, наверное, можно, ведь за нами Пушкин и Достоевский...

По результатам выборов можно сказать точно, что русских, недовольных конкретно эстонцами - вот именно так, по национальному признаку - всего около 5 000. Это те, кто голосовал конкретно за господина Кленского, который к моему удивлению, по информации некоторых СМИ, теперь номер один в Русской партии. Бедная Русская партия. Ни как иначе я их выбор объяснить не могу, так же как и поверить в то, что за Кленского голосовал хоть один эстонец. Ну, разве что "ради прикола" (не знаю, как это будет звучать по-эстонски). Все остальные, если и голосовали за разные партии, то, уж слава Богу, не по национальному принципу. Значит не вселился еще в нас процветающий ныне в России национализм. И, наверное, хорошо уже то, что остальные, русские, голосовали за эстонские партии (других нет), поручая им свою судьбу. Мне видится это уже тенденцией того, что большинство проживающих в Эстонии русских (минус пять тысяч проголосовавших за Кленского), наконец-то начинают понимать и принимать правила, по которым эстонцы и прочий мир живут уже давно.














Прежде чем продолжить, я должен извиниться за использование некоторых, не принятых к официальному применению терминов: "мы - русские" и "они - эстонцы", и прочих. Так говорим мы, так, к сожалению, говорят наши дети, несмотря на то, что некоторые СМИ еще стараются быть "толерантными" и "политкорректными".  Этими терминами не хочу никого обидеть, а применяю их для того, чтобы описать мир, в котором мы все здесь живем. Мне придется руководствоваться понятными терминами и в самом начале открыто признать то, что наш здешний глубоко провинциальный мирок фактически разделен надвое - на них и на нас.

И простите меня украинцы, белорусы, казахи, грузины, армяне и все прочие люди, проживающих здесь национальностей, что объединю вас общепринятым  - "русскоязычные".

Я не знаю, будет ли дальше выходить набившая уже оскомину своим непрофессионализмом телепрограмма "Русский вопрос" или она свою агитирующую за Центристов роль уже выполнила. Так или иначе, предлагаю перестать задавать в пустоту "русские вопросы" за европейские интеграционные деньги и начинать давать "русские ответы". Бесплатно! Причем не Правительству, которое по мнению Центристов во всем виновато, и не эстонцам, которые по мнению многих русских виноваты тоже, а прежде всего самим себе. А так как я устал ждать, что ответы начнет давать кто-то другой, то придется их формулировать самому, в надежде, что ко мне присоединитесь и вы, читатели Русского Портала.

И еще. Буквально все предлагаемые мною ответы будут очень субъективны (а как иначе, если я выражаю свое личное мнение) и потому, наверное, всегда спорны. Но за естественной протестной реакцией давайте постараемся дойти до "самой сути" проблемы, отбросив все политические, национальные и прочие препятствия.

А начну я с ответов, по-моему, самых главных, на которых, по моему мнению, и должна строится наша дальнейшая жизнь в этой стране.

Русский ответ № 1.

Страна, в которой мы все с вами живем, называется Эстония. Если кто хоть как-то успел выучить эстонский язык - Eestimaa - это земля эстонцев или эстонская земля.

Если кому-то будет понятнее по зрительным образам, то вспомните фильм "Брат-2" - "Меня в школе учили: в Израиле живут евреи, в Германии - немцы, а в Африке - негры..." Так понятнее? Именно поэтому Эстония прежде всего будет заботиться о своей эстонской культуре, о своей, если можно так сказать, эстонской истории, о своем эстонском языке, о сохранении своей эстонской идентичности - а все вместе - о своей национальности. И правильно делает! Потому что больше об этом заботиться некому. И было бы совершенно странно, если бы было по-другому.

Рассуждать в сто двадцать первый раз о том, хорошо это или плохо, называть все это различными терминами, истинный смысл которых большинство рассуждающих и знать не знает, можно бесконечно долго, но совершенно бесполезно. "Собака лает, караван идет" - так гласит древняя мудрость. Надо присоединяться к каравану или искать собачью стаю - это уже не древняя мудрость, а это я только что придумал. Иначе останемся в пустыне и помрем от одиночества.

Уже слышу возгласы протестующих: "Не будем соблюдать... Кто они такие, чтобы устанавливать правила... Мне эти правила не нравятся..." и все прочее. Но это как закон тяготения или сохранения энергии (для тех, кто еще помнит, что это за законы) - их вроде и не видно, они порой сильно мешают - но они есть и не зависят от нашего с вами к ним отношения. Потому, совершенно субъективно, я советую этот ответ принять и многое сразу в вашей жизни станет понятнее и потому проще.

Русский ответ № 2.

Никогда в Эстонии не будет второго (русского) государственного языка!

Этот ответ, как и многие другие, следует из ответа № 1. Для сохранения эстонского языка и основанной на этом языке культуры необходима жесткая языковая политика. И она выполняется. Причем не так жестко, как могла бы.

И по этому вопросу можно долго кричать, протестовать и совершать другие бесполезные действия. Но так есть и так будет. Поэтому, если вы хотите в этой стране чего-то добиться путем коммуникации с большинством ее жителей, - учите язык. Прежде всего это мой призыв к молодежи! Перестаньте слушать своих бестолковых, ленивых и признанно неспособных к изучению иностранных языков родителей (я сам родитель, потому знаю о чем говорю) и учите эстонский язык. Даже если намерены "свалить" из этой страны и даже если родители обещают оплачивать вам учебу за границей. Они не видят для вас перспектив здесь, даже несмотря на то, что дешевле оплатить вам языковые курсы, чем 4 года Оксфорда. Учите эстонский язык. Потому как, даже если удастся уехать, даже если и на учебу, то возвращаться в 99-ти случаях из 100 все равно придется.

Тема уезжать или оставаться - большая и серьезная, об этом поговорим отдельно.

Как правильно сказал в одной из наших телепрограмм Skaner Владимир Вельман: "Наличие второго государственного язык подразумевает их взаимное понимание". Это значит, что мы понимаем эстонский, а эстонцы понимают русский. Но давайте согласимся с тем, что мы, русскоязычные, в основном понимаем это так: "эстонцы будут говорить с нами и по-эстонски, и по-русски, а мы с ними только по-русски". С какой это, простите, стати?! Да и будем правдивы - где и когда нам отказали в Эстонии в общении на русском языке? Эстонская молодежь, которая этот язык просто не знает? Или один-два урода, которые, как говорится, в каждой семье присутствуют? Так что не морочьте мозги и будьте элементарно вежливы.

Русский ответ № 3.

Россия никогда в Эстонию не вернется и не будет устанавливать здесь свои правила!

Прежде всего потому, что это не нужно самой России. Это не нужно Эстонии, Евросоюзу, Америке - то есть это не нужно никому. А если это нужно вам лично и еще 5000 голосовавшим за Русскую партию, то должен вас разочаровать - на ваше мнение "положили".

А это значит, что не надо уповать, ждать и надеяться. Царь-батюшка к холопам не придет и пряником не одарит. А вот кнутом дотянуться сможет...

Можно также очень долго говорить о нужности для России ее соотечественников и слушать медовые призывы ответственных за это служивых людей. Но стоит только пару зимних и очень холодных ночей постоять в очереди за сменой российского паспорта под стенами посольства РФ, а также послушать и посмотреть, как уже в самом посольстве "имеют" пенсионеров и ветеранов (соотечественников) зажравшиеся на местных харчах посольские хабалки - так сразу становится понятно, кто и как, и кому нужен. Ах, на вас еще не орали в посольстве Украины из-за бронированного стекла и не заставляли говорить в замызганную бомжами телефонную трубку? Так вам крупно повезло с вашим "серым" паспортом! Что? У вас синий? Ну вы "тада ваще"...

Если честно, меня искренне удивляют люди, в здравом уме и светлой памяти выбирающие из всех возможных вариантов гражданство одной из бывших республик СССР. У меня возникают, прежде всего, сомнения именно в светлости их памяти. Такое ощущение, что вы вместе со мной не жили в этом Советском Союзе и не хотели при любой возможности оттуда вырваться. Или вы все были номенклатурой и сидели на партийной кассе? Я еще понимаю и уважаю выбор стариков: они по-прежнему верят. Уже не надеются, а просто верят, по Фёдору Тютчеву:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Но вы, люди моего, я надеюсь, среднего, возраста? Вы все еще верите в то, что вы нужны сегодняшней России? 141 миллион 800 тысяч человек, проживающих там, не нужны, а вы один или с вашей семьей нужны? Или вы считаете себя настолько крупным специалистом, что подвинете 141 800 000 конкурентов и займете их рабочее место? Вы в своем уме?

А молодежь? Лучше послушайте совет родителей не курить, чем совет ехать учиться и жить в Россию, когда есть уникальная возможность ехать в любую из оставшихся 189 стран мира.

Уже слышу вой злопыхателей, и адским пламенем горит в сознании сказанное Кленским - "русофобский сайт". Причем эти злопыхатели живут здесь - в европейской демократии, тепле или уюте и в столь любимую ими Россию переезжать не собираются. Утритесь, злопыхатели, я говорю не о любви или НЕ любви к России, а об ответах, которые лучше дать себе сейчас, а не в заброшенных солдатских бараках, куда с большой любовью селят "возвращенцев"...

А о любви к России мы еще поговорим.

Ну так что, хватит трех ответов для "затравки"?

Игорь Бурлаков


Продолжение следует... 

Ваши вопросы, предложения и комментарии жду по адресу: burlakov@veneportaal.ee

 

Наша справка:

 

Русофо́бия (от русский и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение ко всему, связанному с Россией или/и русскими частный случай ксенофобии, специфическое направление в этнофобии.

По-видимому, впервые термин «русофобия» был применён русским поэтом Фёдором Тютчевым, который, по версии некоторых исследователей, противопоставлял русофобии панславизм.

 

Википедия

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне пишут:

Уважаемый Игорь Бурлаков!!!

Я прочитал вашу статью на сайте русского портала. Скажу сразу и без обмана. Мне не нравится ни ваш портал ни ваши статьи ни ваша деятельность в Эстонии.
Вы стараетесь стать перебежчиком? Якобы такой весь из себя эстонец и защитник эстонцев? Так вот Игорь! У вас это хиловато получается! Репутация ваша и ваших похождений известна всем и вся! И думаю, что вы это знаете не хуже меня!!! Такое "уважение" и "роль патриота" вам не удалась!
Весь венепортал надо закрыть! Вы это сами знаете. Вроде бы образованный человек, а таких вещей не понимаете!
Вам платит Россия или Эстония? Уверен, что ни те ни другие в вас не заинтересованы!

И прекратите обманывать людей! Вы низки и очень противны нашему обществу!
Я надеюсь мой русский язык и переводчик ясно и грамотно передали мои мысли!!!!!

С уважением
Иван Иванович!
Жду ответа!!!

vanjevi4@gmail.com

 

     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.