Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

2013-й год принесёт автомобильному рынку Эстонии умеренный рост

 

Если в 2012 году в Эстонии было зарегистрировано 19 426 новых легковых автомобилей, то есть на 12% больше, чем годом ранее, то в нынешнем году Swedbank будет считать хорошим такой же результат или очень небольшой рост.

По словам руководителя отдела автолизинга предприятий и автомобильного сектора Swedbank Марко Кийза, на автомобильном рынке Эстонии в 2013 году сохранится тенденция, противоположная той, что наблюдается по Европе в целом. „Продажа от 19 до 20 тысяч новых автомобилей вполне коррелировала бы с ростом доходов населения и с учётом наших макроэкономических показателей означала бы вполне разумный уровень. По сравнению с цифрами продаж, достигнутыми в годы бума, намного красноречивее выглядит средний показатель за 10 лет, который достигает 19 000 новых автомобилей в год. И 2013 год станет, по-видимому, годом, когда этот средний уровень будет немного превышен”, – пояснил Кийза.

Но в чём причины роста продаж автомобилей в Эстонии? „Автопарк Эстонии в среднем становится всё старше. Всё чаще люди принимают годами откладывавшееся решение поменять свой автомобиль, которому уже 10 и более лет, и покупают значительно более экономичный и надёжный новый автомобиль, что является вполне рациональным решением, – сказал Кийза. – Кроме того, на рынке по-прежнему очень много хороших предложений, а лизинговое финансирование остаётся доступным и привлекательным”.

Однако для многих более предпочтительным остаётся вариант покупки подержанного автомобиля: среди частных клиентов Swedbank в прошлом году 60% предпочли купить подержанный автомобиль. Но этого нельзя сказать о бизнес-клиентах, где наблюдается явный перевес в пользу лизинга новых автомобилей. Так юридические лица (в том числе государственные учреждения) покупают более 60% всех новых автомобилей, продаваемых в Эстонии. „Если у нас спрашивают, какой автомобиль лучше приобрести, то мы рекомендуем покупать то, что Вы можете себе позволить. Экономичный новый автомобиль с выгодной многолетней гарантией и прогнозируемыми расходами на содержание, может оказаться предпочтительнее, чем подержанный автомобиль с его кажущейся дешевизной. Именно такое понимание проблемы выбора демонстрируют бизнес-клиенты”, – пояснил Кийза.

Противоположная ситуация преобладает на других рынках Европы. „Автомобильный рынок Европы в целом уже в 2012 испытывал очень большие трудности, поскольку продажи снизились почти на 10 процентов. На отдельных очень крупных рынках, например, во Франции, продажи оказались вообще самыми низкими за последние пятнадцать лет. В этом году по всем признакам продано будет ещё меньше автомобилей, что, скорее всего, приведёт к сокращению производственных мощностей и к уменьшению числа рабочих мест“, – отметил он.

Чуть получше идут дела у тех европейских автопроизводителей, чьи бренды мощно представлены в США и Азии. „Именно США и Китай являются сейчас надеждой автомобильного рынка: за последние пару лет Китай сделал мощный рывок, став самым большим рынком автомобилей, в США 2012-й год стал лучшим за последние 5 лет. В целом мировой автомобильный рынок по разным оценкам вырастет в 2013 году на 2%, достигнув объёма примерно в 1,3 триллиона долларов“, – добавил Кийза.

 

Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.