реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Эстонцы ищут доходность в Петербурге

"Европейское Финансовое Агентство ЭРА", учрежденное эстонскими гражданами, завершает сделку по приобретению части ТРК "Ульянка", готовится к строительству нового торгового комплекса на пр. Косыгина, и попутно регистрирует инвестиционный фонд для работы с петербургской недвижимостью. Все это – на деньги, вырученные от полной продажи активов в родной Эстонии.

Эстонская компания Олега Иванова, генерального директора ООО "Европейское Финансовое Агентство ЭРА" (одноименная российской) владела многими объектами недвижимости, а с 2007 года начала распродавать свои активы с целью вложить вырученные средства в девелопмент Петербурга. Генеральный директор и наиболее крупный акционер ООО "Европейское Финансовое Агентство ЭРА", объясняет это падением доходности в Эстонии.

"Мы продали ТРК, который располагался рядом с центром Таллинна, американскому фонду, их устроила доходность в 6-8% годовых. В России мы намериваемся зарабатывать не менее 15-16%" - говорит Олег Иванов. Кроме ТРК компания владела коттеджным поселком, земельным участком в 5,8 га в одном из центральных таллиннских парков, а также имела менее значимые объекты недвижимости. На сегодняшний день компания продала в Эстонии 70% активов, остальные 30% будут реализованы в ближайшее время", - рассказывает Олег Иванов. Все средства будут инвестированы в российскую недвижимость и девелопмент, и первый шаг сделан.

"С самого начала мы участвовали в долевом строительстве в ТРК "Ульянка", нашей компании принадлежало порядка 25% торговых площадей. Сейчас мы докупили еще часть, и приобрели управляющую компанию "Ульянка". В скором времени, мы совершим еще несколько сделок по приобретению дополнительных торговых метров в ТК", - продолжает Олег Иванов. Он не раскрывает сумму сделки, обобщая лишь уже имеющиеся и предстоящие расходы: $50 млн собственных и как минимум в два раза больше заемных, банковских средств.

В самом конце проспекта Косыгина на участке 5,5 Га OOO "Европейское Финансовое Агентство ЭРА" намерена строить многоэтажный многофункциональный торговый комплекс общей площадью 23 тыс. м2 и арендопригодной – 18 тыс. м2. В здании разместятся: гастроном, кинотеатр, баня, фитнес центр, магазины по продаже бытовой и компьютерной техники, и спортивных товаров. На крыше откроется ресторан с террасой и видом на проспект Косыгина. "Этот участок предыдущий владелец получил на торгах, но не смог реализовать задуманное. Мы купили эту компанию. Сейчас проводим согласование проекта. Генподрядчиком проекта станет ООО "Строительная компания "Люкс", - говорит Олег Иванов.

Параллельно с девелоперской деятельностью "Европейское Финансовое Агентство ЭРА" регистрирует инвестиционный фонд для вложения в девелоперские проекты компании в России. Олег Иванов надеется, через год – два привлечь с эстонского рынка $100 - $150 млн для новых проектов.

Специалисты считают, что соотношение "местных" и "пришлых" на петербургском рынке недвижимости давно не в пользу первых. "Уже можно говорить, что петербургских инвесторов и девелоперов в городе присутствует меньше, чем региональных и зарубежных игроков. Причина этому в доходности. Доходность от действующего бизнеса в Петербурге колеблется от 12 до14 %. В Лондоне, например, эта цифра на уровне 5%. Именно неудовлетворенный спрос на рынке на коммерческую недвижимость приводит сюда инвесторов", - говорит Алексей Лазутин, директор департамента инвестиционных продаж Becar Realty Group.

"Европейское Финансовое Агентство ЭРА" - не единственное в Петербурге, имеющее прибалтийские корни. Эстонская компания Pro Kapital Grupp заявляла, что в ближайшие пять лет планирует построить в России 20 отелей. Уже в августе в Петербурге, на Большой Морской, 54, откроется первый отель - пятизвёздочная гостиница Domina Prestige на 108 номеров. Её строительством занимается одноименная "дочка" компании Domina Hotel. Общая площадь объекта составит 7 800 кв. м. Объём инвестиций в проект – 21 млн евро.

Кроме этого, литовская компания Hanner намерена заявила о намерении вложить $100 млн в строительство логистического комплекса в Шушарах. Площадь комплекса составит 106 тыс. м2, его возведение завершится в конце 2008 года, сообщил владелец компании "Ханнер" Арвидас Авулис. Под строительство приобретен участок площадью 20 га. Сейчас идет проектирование и выбирается генеральный подрядчик.

Игорь Федоров

dp.ru


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.