реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Виктор Батурин: "Сочи нужно сносить"

Известный предприниматель Виктор Батурин раскритиковал бизнес своей сестры, жены московского мэра Елены Батуриной. Кроме того он заявил dp.ru, что пожаловался в ФСБ на коррумпированных чиновников Сочи.

DP.RU: Как вы прокомментируете приобретение Еленой Батуриной Русского земельного банка?

B.Б.: Так он давно ею куплен.

DP.RU: У нее порядка 25% акций банка, а теперь Батурина хочет пакет в 90% акций?

В.Б.: Русский земельный банк я создавал и покупал в Егорьевске под проект, связанный с агрокомплексом и землей.

51% этого банка – контрольный пакет - у Елены Николаевны был примерно с 1998 года. Выкупить остальные акции банка не так сложно: все акционеры – дружественные. Раньше в числе учредителей была галерея Зураба Церетели, потом ее сменил Банк Москвы.

Кстати, Русский земельный банк – единственный, кто во время дефолта выплатил правительству Москвы все налоги на землю.

DP.RU: Зачем сейчас этот банк Елене Батуриной?

В.Б.: Нормальный тривиальный ход. Дружественные акционеры банка не против уступить свои акции Батуриной.

Она не отдала мне Русский земельный банк из вредности. Отдала Банк Сочи, чей контрольный пакет тоже у нас. Но так отдала, что получить его я до сих пор не могу. В результате, я остался без банка как инструмента.

DP.RU: Как изменится, на ваш взгляд, стратегия Русского земельного банка?

В.Б.: Елена Николаевна никогда не занималась банковскими операциями. В принципе банк использовался просто как рассчетно-кассовый центр. Елена Николаевна может владеть такими инструментами как депозит, курсы валют. Это приносит огромные деньги, если вы очень богатый человек и даже ничего не делаете. Только на разнице курсов Центробанка и ставке рефинансирования можно зарабатывать огромные деньги, экономя на налогах.

DP.RU: Действительно бизнес "Интеко" разрастается и уходит в регионы? На самом деле банк начнет развивать региональную сеть?

В.Б.: В какие регионы идет "Интеко"? Это что за сказки! Бизнес "Интеко" из нормального управляемого высокодоходного стал расплывчатой студенистой массой. Не поймешь, какой бизнес и какая у него доходность.

Сейчас "Интеко" занимается непонятными действиями – спекулятивной игрой на бирже ценных бумаг, скупкой земель под непонятное жилищное строительство, в том числе в Ростовской области. "Интеко" решило строить цементный завод - совершенно идиотское решение, поскольку цемент не является основной проблемой в строительстве доступного жилья. "Интеко" сейчас тратит кучу денег, которые никогда не дадут отдачи.

Другое дело, "Интеко" - очень устойчивая фирма и даже потеря денег не сделает ее менее прибыльной.

DP.RU: На ваш взгляд, сейчас не время вкладываться в цементные заводы?

В.Б.: Узкое место в программе доступного жилья вовсе не цемент.

DP.RU: Цены на цемент растут – почему бы и Елене Батуриной не сыграть на этом?

В.Б.: Не путайте две разные вещи – цены у нас растут, поскольку денег в стране больше, чем товара.

DP.RU: На строительство в Сочи не хватает цемента. Туда теперь и армянский, и турецкий цемент везут. Все равно не выгодны цементные заводы?

В.Б.: В Сочи вообще противопоказано высотное строительство. Там не нужен цемент. Цемент придумали римляне во времена Нерона, когда сгорел Рим и его нужно было быстро отстроить.

DP.RU: Сочи нужно быстро отстраивать. Не так ли?

В.Б.: Сочи нужно не строить, а сносить! Ну, потому что определитесь, что за город Сочи – курорт или промышленный центр.

DP.RU: А что сейчас происходит с вашим личным бизнесом? В Сочи что-то продаете?

В.Б.: Пока нет. Но возможно, продам, поскольку мне этот город уже начинает надоедать во главе с его одиозным мэром.

Я был в Сочи на Новый год. Прошелся по своим объектам – у меня там дом строится. Везде люди по мелкому гадят – там не дают разрешение на перекладку водопровода, в другом месте еще что-то...

После праздников я пошел в местное управление ФСБ и сделал устное заявление о том, что, на мой взгляд, в Сочи орудует организованная группа высокопоставленных чиновников. Не знаю, может, разберутся с этой шайкой. Все фамилии записили.

DP.RU: У вас серьезные проблемы в Сочи?

В.Б.: В 2004 году построил в Адлере поликлинику - лучшую в России. Потратил $8 млн. Мне за нее должны инвестиционный земельный участок – бывшую старую поликлинику в Адлере. Есть решение городского собрания, инвестконтракт. До сих пор не могу получить участок в собственность.

DP.RU: А что же вы посоветуете частным инвесторам?

В.Б.: Единственный недооцененный ресурс у нас – земли сельскохозяйственного назначения. Особенно в черноземных районах. Покупайте – всегда будете в выигрыше.

DP.RU: У нас земля разве еще осталась?

В.Б.: Из 200 млн га земли отмежевано меньше 3%.

DP.RU: А где именно Новый год встречали?

В.Б.: Всегда встречаю Новый год с детьми в Сочи. В моем бывшем "Парк Отеле". Мы хорошо гуляли. У нас там все было – Киркоров, цыгане, артисты.

DP.RU: И Дима Билан?

В.Б.: Он плясал под дудку Кадырова.

DP.RU: Кадыров больше заплатил?

В.Б.: Я посчитал действия Билана оскорбительными. Он должен был петь для моих детей, а не для детей гор.

DP.RU: С другой стороны, Дима Билан в Новый год зарабатывал деньги для ваших детей?

В.Б.: У моих детей с деньгами все нормально.

Елена Вранцева

DP.ru

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.