реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 В Харьюмаа работает уникальный завод по утилизации отходов электроники

В Харьюмаа в Кийу начал работать завод по утилизации старых электроприборов и электроники акционерного общества WeeRec. На первом этапе, который обошелся в 25 миллионов крон, на заводе начала работать основанная на лазерной технологии линия по разборке и утилизации мониторов. Софинансирование строительства завода в объеме 5 миллионов крон было получено из средств фонда ЕRDF Европейского Союза, которые поступили через ЦУ Центр инвестиций в окружающую среду. 

По словам члена правления АО WeeRec Урмаса Майвеля, на заводе по утилизации электроники используется лучшее из существующего ныне оборудования. Поставленные и установленные финской фирмой Master Automation Group OY станок для разрезания мониторов и линия по утилизации, которые дают возможность в час разрушить 80 мониторов, являются новейшими в Европе. Кроме эстонского завода аналогичные предприятия имеются еще  в Финляндии, Германии, Ирландии и Великобритании.  

На заводе по утилизации от компьютерных мониторов и телевизоров отделяются кинескопы, а также корпуса, трансформаторы, печатные платы и прочие составные части. Конечная продукция завода по утилизации – железо и другие металлы, стекло различного типа и пластики отправляются в Европу и  Китай.

По утверждению Урмаса Майвеля, АО WeeRec является предприятием, которое способно выполнять содержащиеся в директивах Европейского Союза и в соответствующих эстонских правовых актах обязательства по вторичному использованию, что должно исключить попадание на свалки и в окружающую нас природу содержащихся в отходах электроники опасных отходов и тяжелых металлов. «Производство практически безотходное и во вторичное использование направляется около 98% доставленной на предприятие массы отходов»,- добавил Майвель.

Заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк подчеркивает, что директива Европейского Союза по отходам электроники обязывает собирать отходы от электроприборов и электроники и утилизировать их. «До сих пор, отходы электроники у нас без лишнего стыда просто выбрасывались. Теперь это становится отраслью хозяйственной деятельности. С другой стороны, пренебрегающая требованиями охраны окружающей среды утилизация является загрязняющей окружающую среду деятельностью, так как в кинескопах и в компьютерных мониторах содержатся различные опасные вещества, земельные металлы, свинец. Чем на более высоком техническом уровне производится утилизация, тем проще осуществлять отделение вредных веществ и производить вторичное использование материалов»,- сказал Ээк. 

На следующем этапе WeeRec планирует в 2008 году открыть линию по утилизации домашней техники, прежде всего холодильников и малых бытовых приборов, а также построить складское здание площадью 2000 квадратных метров для складирования сырья и продукции. Общая сумма инвестиций составит более 90 миллионов крон.

АО WeeRec состоит в Эстонском союзе Инфотехнологии и телекоммуникации. Партнерами предприятия являются MTÜ Eesti Elektroonikaromu, MTÜ EES-Ringlus. На заводе предприятия в Кийу сегодня работает 12 человек.

АО WeeRec специально для Русского Портала


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.