Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

Swedbank: в этом году кредитный портфель начнёт расти

 

В прошлом году продолжился стабильный рост числа клиентов, взявших жилищный кредит: по результатам 11 месяцев +16%. В нынешнем году мы ожидаем умеренного роста оформления новых кредитов, объем портфеля также перестанет падать и начнётся его рост. Кроме того большинство клиентов, испытывавших трудности в период кризиса, успешно эти трудности преодолели.

 

По словам директора дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андреса Тукка, во многом 2012 год стал поворотным на кредитном рынке. „Послекризисный рост взятия кредитов по целому ряду параметров отличается от прежнего роста. Например, серьёзное изменение по сравнению с годами бума произошло в возрастном составе клиентов, берущих жилищный кредит. Если в 2007 году доля 25-летних среди берущих кредит была 19%, то сегодня этот показатель более чем вдвое ниже – 9%. В связи с этим несколько повысился и средний возраст клиентов, берущих кредит – с 34 до 36 лет, – отметил Тукк. – Эти изменения вызваны целым рядом причин, но главные из них это, безусловно, в среднем более высокий уровень безработицы среди молодёжи и возросший консерватизм владельцев дополнительного залогового имущества – прежде всего среди членов семей“.

Сегодняшнее положение дел на кредитном рынке
2012 год отмечен ещё одним рекордом. „В 2012 году 43% сделок с недвижимостью было осуществлено без помощи банков. За последние 10 лет столь высокой доли самофинансирования в сделках с недвижимостью не было. Для сравнения можно привести 2006 и 2007 годы, когда доля самофинансирования была близка к нулю. Создаётся ощущение, что при низких процентах по вкладам недвижимость вновь стала для многих актуальной и в качестве инвестиции“, – отметил Тукк.

Установленные для банков новые требования в части ликвидности и капитала отразились в прошлом году и на марже по кредитам. „В зависимости от клиента, маржа для клиентов Swedbank в связи с новыми требованиями к капиталу в течение прошлого года повысилась примерно на 0,10...0,30%. В прошлом году ставка Euribor опустилась на рекордно низкий уровень, что привело к установлению сверхвыгодных процентов по кредитам, как для тех, кто уже взял кредит, так и для новых кредитополучателей. В связи со снижением процентных ставок реальная платёжная нагрузка новых кредитополучателей снизилась в Харьюмаа примерно на 40 евро – до 460 евро, а в остальных уездах – примерно на 20 евро, то есть до 360 евро“, – сказал Тукк.

„Хотя мы и предполагаем, что в 2013 году процентные ставки ещё не начнут быстро расти, но считаем, что нынешним клиентам, взявшим кредит, следует уже сейчас подумать о накоплении. Стоит сейчас также взвесить наряду с прочим и такой вариант, как фиксация процентной ставки. 5-летняя фиксация сейчас находится на уровне 1%“, – поясняет он.

Проблемные кредитные клиенты
В связи с восстановлением экономики быстро снижается безработица. „Благодаря этому 2/3 клиентов Swedbank, взявших жилищный кредит, у которых в период кризиса возникли платёжные трудности, успешно их преодолели. Из 6000 реструктурированных кредитов на сегодняшний день примерно четверть остаются проблемными“, – отметил Тукк. В 2012 году Swedbank направил на принудительное исполнение решения по 343 объектам, то есть в два с лишним раза меньше чем годом ранее.

По словам Тукка, одно из главных препятствий на пути решения вопросов с так называемыми проблемными клиентами состоит в том, что у таких клиентов часто имеются обязательства перед несколькими предлагающими кредиты предприятиями. „Это серьёзно усложняет поиск решения проблем такого клиента, поскольку способы и приоритеты разных предприятий при решении долговых проблем сильно различаются. Наша статистика показывает, что почти у 90% клиентов, по имуществу которых принято решение о реализации, имеется несколько различных кредиторов, а долги у них часто накапливались ещё до того, как выявились платёжные трудности“, – привёл Тукк основные причины трудностей по поиску решений.

Рынок недвижимости
„Если экономические прогнозы на 2013 год в общих чертах оправдаются, то в секторе недвижимости этот год будет стабильным. Как объём сделок, так и цены квадратного метра будут находиться примерно на уровне 2012 года. 5%-ные колебания в ту или иную сторону по обоим этим показателям вполне возможны“, – добавил он.

 

Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.