Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

Результаты экономической деятельности эстонского подразделения Swedbank в IV квартале 2011 года


- В IV квартале 2011 года эстонское подразделение Swedbank получило 50,2 миллиона евро прибыли

- Продолжилось снижение отчислений на покрытие кредитных убытков 

- Совершенствовалась ориентированная на нужды клиента бизнес-модель 

Экономика Эстонии продолжает расти. В четвёртом квартале ВВП Эстонии, по предварительным данным, вырос в годовом сравнении на 4%. В целом экономический рост имеет под собой более широкую основу, хотя ведущую роль играет экспорт, поскольку внутреннее потребление в ближайшем будущем останется слабым. Замедление в четвёртом квартале темпов экономического роста продолжится и в 2012 году – такой вывод можно сделать в связи со сложной ситуацией в еврозоне и с ухудшением её экономических перспектив, что окажет влияние и на экспорт стран Балтии. 

„Прошлый год стал первым спокойным годом после кризиса. Экономическая активность в Эстонии возросла, и год был успешным, как для банковского сектора, так и для всей экономики страны, – сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. – Своё влияние оказал и переход на евро, в связи с чем уменьшились, к примеру, как наши тарифы на услуги, так и валютные доходы“, – добавил он.

„Только что стали известны цифры роста экономики Эстонии в прошлом году. Рост на 7,5 процента подтверждает, что хорошо шли дела и у наших клиентов, и что произведённые в тяжёлый период структурные изменения в экономике принесли свои плоды", – отметил Перенс.

„Мы обязательно продолжим и в этом году наши проекты по поддержке культуры, спорта и социальной сферы. Если подумать о том, что в дальнейшем будет служить двигателем экономического роста, то надеемся, что формированию правильного экономического мышления у молодёжи поспособствуют и наши проекты, направленные на поддержку молодёжного предпринимательства“, – добавил Перенс, ссылаясь на конкурс предпринимательских проектов "Зажжём новые звёзды!" и на программу создания ученических фирм "Junior Achivement".

Прибыль эстонского подразделения Swedbank в четвёртом квартале 2011 года составила 50,2 миллиона евро, год назад прибыль за тот же период составила 46,2 миллиона евро. Прибыль до учёта кредитных убытков составила в четвёртом квартале 44,1 миллиона евро, что на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В 2011 году суммарная прибыль эстонского подразделения Swedbank составила 190,1 миллиона евро, в 2010 году прибыль составила 78 миллионов евро. Улучшение результата вызвано уменьшением отчислений на кредитные убытки. Доходы в 2011 году не изменились, а расходы выросли на 1% (по сравнению с 2010 годом).

Кредиты и вклады

Снижение объёма кредитного портфеля на 7 процентов по сравнению с 2010 годом вызвано главным образом уменьшением спроса на кредиты и вытекающей из этого амортизацией. Наибольшее снижение объёма произошло в части предпринимательских кредитов, лизинга и потребительских кредитов, в наименьшей степени изменился объем жилищных кредитов. Растущая неопределённость в макроэкономической среде и снижение внешнего спроса заставило и предприятия быть избирательнее в принятии инвестиционных решений. 

Объём депозитов вырос в 2011 году на 9 процентов, причём вклады частных лиц росли быстрее, чем вклады предприятий. Рыночная доля депозитов Swedbank выросла по состоянию на конец декабря до 46,2 процента с 45,1 процента в конце 2010 года. Соотношение кредитов и вкладов составило 117 процентов (137% в конце 2010 года).


Качество кредитов

В 2011 году отчисления на покрытие кредитных убытков были уменьшены на 5,5 миллиона евро. Годом ранее объём отчислений был увеличен на 103,7 миллиона евро. Повышение качества кредитов началось в третьем квартале 2010 года и продолжилось весь 2011 год. В течение года снижение объёма проблемных кредитов продолжалось, и достигло к концу четвёртого квартала 406 миллионов евро (526 миллионов евро в конце 2010 года). Продолжение снижения объёма проблемных кредитов ожидается и в дальнейшем.


Доходы и расходы

Чистый процентный доход вырос по сравнению с 2010 годом на 8 процентов. Рост был вызван в основном более высокими базовыми процентными ставками по евро. Чистая прибыль по платам за услуги упала по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов. Падение вызвано в основном снижением цен на европлатежи и уменьшением платы за операции с банковскими карточками. 

Доходы от финансовых сделок уменьшились за год на 54 процента, что в основном вызвано уменьшением потребности в конвертировании валюты с переходом на евро. 

Расходы в течение года увеличились на 1 процент. Соотношение доходов и расходов осталось на прежнем уровне по сравнению с 2010 годом и составило 0,37.

Экономика Эстонии после серьёзного спада вновь растёт, однако мы ожидаем, что в 2012 году рост экономики замедлится. Негативные прогнозы влияют и на зарабатывание прибыли. Swedbank планирует меры по ослаблению воздействия этих прогнозов. Под повышенным вниманием окажутся расходы, рост чувства удовлетворённости клиентов с тем, чтобы поддержать способность банка зарабатывать прибыль и сохранять нынешний уровень рентабельности.

Число работников за год выросло на 55 человек и достигло 1785 человек.


Клиент – в центре внимания

Как в Эстонии, так и в Латвии и в Литве в 2012 году продолжится усиление ориентированной на клиента бизнес-модели. В своём бизнесе мы по-прежнему будем исходить из потребностей клиента, поддерживать долгосрочные отношения и благодаря этому сохранять эффективность работы.

Оценивать положительное влияние деятельности, направленной на удовлетворение нужд клиентов, помогает рекомендательный индекс NPS (net promotor score), отражающий удовлетворённость клиентов, который за год вырос во всех сферах, связанных с обслуживанием и консультированием клиентов, составив в среднем за год 38% (33% годом ранее).

Число активных клиентов за год выросло на 8000 человек (достигнув к концу года 790 тысяч).

Активная часть клиентов высоко оценила расширение премиальной программы на платежи, осуществляемые дебетовыми карточками, что позволяет людям выбирать более дешёвые банковские услуги и подарки. Существенно упростило доступ к банковским услугам и появление в середине 2011 года мобильного банка.

Позицию Swedbank, как ведущего банка стран Балтии подтвердили в 2011 году целый ряд призов, завоёванных, как на родине, так и за рубежом. Во всех трёх странах Балтии Swedbank назван предприятием финансового сектора с самой высокой репутацией. Журнал Global Finance присудил Swedbank в Эстонии звание “Лучший банк на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы 2011” (“Best Emerging Market Banks 2011 in Central & Eastern Europe”) и звание лучшего предприятия в области оказания услуг по обмену валюты. Кроме того, Swedbank в Эстонии и в Латвии завоевали титул лучшего банка в конкурсе Euromoney Awards for Excellence 2011. Отдельного признания заслужил Swedbank Markets, которому, как Financial Times, так и Mergermarket присвоили звание лучшего финансового консультанта в странах Балтии 2011 года. 


Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.