полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

II Международный железнодорожный бизнес-форум в Балтийском регионе завершил свою работу



Завершил работу II международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион», проходивший 8 - 10 февраля 2010 года в Таллинне. В Форуме приняли участие более 300 делегатов из 16 стран, и более 50 компаний. Освещали Форум более 70 журналистов. В течение двух дней на площадках форума выступали и дискутировали руководители государственных структур, транспортной отрасли, представители транспортных, логистических и консалтинговых компаний, операторского сообщества, грузоотправители, грузовладельцы, члены профильных ассоциаций и некоммерческих организаций. 
Одной из основных задач Форума стал поиск общих взаимовыгодных решений при переходе от локальных задач к реализации транспортной миссии «пространства 1520». Участники мероприятия не только обменялись опытом и мнениями по интересующим их темам и вопросам, но и обозначили актуальные проблемы всего «пространства 1520», и в частности Балтийского региона, который является мостом между Западом и Востоком. 


Открыл форум Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он отметил высокий уровень мероприятия, которое, по его мнению, призвано наладить и развить диалог представителей власти, бизнеса в регионах и всех заинтересованных в плодотворном сотрудничестве государств. 
Министр экономики и коммуникаций Эстонии Партс Юхан заявил, что Эстония, Европейский Союз и Россия должны развивать двустороннее сотрудничество в сфере железнодорожного сообщения и транзита. «Безусловно, грузооборот между нашими странами не вернется на уровень прежних лет – сказал господин Юхан, - но, несмотря на мощное развитие российских портов и переориентацию в них большей части грузопотоков, прибалтийские железные дороги и порты, по заключению делегатов, без российского экспорта не останутся». «И именно для этого нам нужна координация деятельности обеих железных дорог, тем более, что железная дорога наиболее экономичный, экологичный вид транспорта» - добавил Министр. 

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин высказал несколько иную точку зрения на предмет будущих транзитных перевозок между Россией и Эстонией. Он полагает, что в качестве транзитных грузов через страны Балтии в будущем стоит рассматривать транспортировку не привычных для Эстонии нефтеналивных грузов, а контейнерных грузов. В то же время в качестве примера новых транспортных продуктов В. Якунин призвал делегатов обратить внимание на проект по транспортировке невоенных грузов НАТО в контейнерах транзитом через страны Балтии и Россию направлением в Афганистан, а также проект «Транссиб за 7 дней», цель которого к 2015 году достичь сокращения срока доставки контейнеров с Дальнего Востока до границ Евросоюза до 7-10 дней. Президент «РЖД» упомянул и проект Rail Baltica, добавив однако, что его реализация целесообразна в случае заинтересованности развивать пассажирские перевозки из Петербурга в Европу и обратно. 

Аскар Мамин, президент АО «Национальная компания» Казахстанские железные дороги», на одном из заседаний первого дня сделал важное заявление для перевозчиков стран Балтии. «На основании разрабатываемого Россией и Казахстаном тарифа на перевозку грузов в сторону портов Балтии в 2010 году порты прибалтийских республик могут рассчитывать на дополнительные грузопотоки из Казахстана», - резюмировал он. 


В рамках II Международного регионального железнодорожного форума «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион» состоялось подписание двух железнодорожных соглашений между Россией и Эстонией - Дополнительного соглашения об эксплуатации локомотивов и локомотивных бригад при совместном обслуживании поездов и взаимных расчетах между ОАО «Российские железные дороги» и АО «Эстонская железная дорога». А также договора между ОАО «Российские железные дороги» и АО «Эстонская железная дорога» о взаимодействии при организации железнодорожных перевозок. Однако В.Якунин подчеркнул, что данные документы носят технологический характер, и не оказывают экономического влияния на сотрудничество двух железнодорожных компаний, а также не связаны с увеличением объема перевозимых грузов.
В первый день форума была проведена и пресс-конференция с участием глав железных дорог России, Эстонии, Литвы и Латвии. Одна из острейших сегодня тем - конкуренция железнодорожного и автомобильного транспорта в том числе и в части контейнерных перевозок. Президент «РЖД» говорил о том, что автомобильные перевозки обладают скоростным преимуществом, уровнем сервиса доставки «от двери до двери». Кроме этого, автоперевозчики не закладывают в стоимость фрахта свои расходы за пользование автодорожной инфраструктурой в отличие от железнодорожников, которые плату за пользование инфраструктурой как в России, так и в странах Балтии, кроме Эстонии вынуждены вносить в тарифную составляющую.


Глава Латвийской железной дороги Угис Магонис поддержал тематику, рассказав участникам о том, что в Латвии при расчете тарифа также приходится учитывать плату за инфраструктуру. Однако тут же прозвучала новость для грузовладельцев - на латвийской дороге готовы к снижению тарифа при определенных видах перевозок. «Если маршрут контейнерного поезда «Зубр» (направлением Минск – Таллинн- Минск) будет продлен до Черного моря, мы готовы пересмотреть действующую тарифную политику», - заявил Магонис.


Одна из дискуссий первого дня была посвящена теме «Реализация транспортного потенциала пространства 1520: синергетический прорыв сегодня как ответ на вызовы будущего». Свои видения этой проблемы высказали председатель правления ГАО «Таллиннский порт» Айн Кальюранд, председатель правления ГАО «Латвийская железная дорога» Угис Магонис, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президент VR-Group Ltd (Железные дороги Финляндии) Илкка Сеппянен. 
Во время мозгового штурма «Пространство 1520: десять шагов к эффективному партнерству на Балтике» состоялось обсуждение ситуации по внедрению механизмов для сохранения баланса интересов, чтобы сформировать инструмент для интеграции всех действий стран-участниц. В диалоге принял участие старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Борис Лапидус, главный редактор журнала «РЖД-Партнер» Александр Ретюнин, начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин, председатель правления LDZ-Cargo Мачс Гунтис, председатель правления EVR – Cargo Янус Паас, председатель правления Ассоциации логистики и транзита Андрус Куусманн.


Специалисты единодушно пришли к выводу о необходимости развития единой нормативно-правовой базы технического регулирования и повышения уровня коммуникаций между вовлеченными сторонами. «Для решения межгосударственных вопросов в области гармонизации документации, пересечения таможни можно ввести формат видеоконференций для совершенствования обозначенных вопросов по взаимодействию между РФ и странами Балтии», - считает А.Куусманн 
Важные итоги первого дня работы форума были озвучены на панельной дискуссии «Реализация транспортного потенциала пространства1520: синергетический прорыв сегодня как ответ на вызовы будущего»: привлекательность транспортного блока стран Балтии основывается на развитом портовом комплексе, существенную роль играет также развитая железнодорожная сеть, высокий уровень сервиса, гибкость, способность отвечать запросам клиентов, выстраивая гибкую политику тарифов на перевалку грузов в портах или предлагая стабильные тарифные ставки на перевозку грузов по железной дороге.


В ходе дискуссий участники неоднократно подчеркивали, что Балтийский регион является ключевым звеном евразийского экономического сотрудничества и представляет значительный интерес для всех партнеров «пространства 1520». Но каков же потенциал и источники роста грузооборота в регионе? Сегодня грузооборот портов и железной дороги, например, Эстонии составляют нефтепродукты российского происхождения, которые в ближайшей перспективе с запуском мощностей в Усть –Луге сократятся. Соответственно, источниками грузооборота в портах Балтии и, в частности, Эстонии участники дискуссии назвали каменноугольные грузы российского происхождения, минеральные удобрения российского происхождения, зерновые, хлопок из стран Азии. А вот механизмами гармонизации процессов конкуренции в странах Балтии участники в первую очередь назвали баланс конкуренции между автоперевозчиками и перевозчиками железнодорожными. 


Участники мозгового штурма, объединенные тематикой «Пространство 1520»:десять шагов к эффективному партнерству на Балтике пришли к соглашению о необходимости внедрения новых механизмов для реализации транспортного потенциала на «пространстве 1520». И инструментов на пути к данной цели, как выяснилось, существует немало. 


Борис Лапидус, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» подвел итоги дискуссии, сформулировав конкретные шаги для изменения ситуации . Среди них важность координации инвестиционной деятельности владельцев портовой, логистической и железнодорожной инфраструктуры, синхронизация развития железнодорожной инфраструктуры в рамках международных транспортных коридоров, координация стратегий развития инфраструктуры стран Балтийского региона и «пространства 1520» на государственном уровне.
Эстонские и российские специалисты единодушно пришли к выводу о необходимости развития единой нормативно-правовой базы технического регулирования и повышение уровня коммуникации между вовлеченными сторонами. 

Андрус Куусманн, председатель правления Ассоциации логистики и транзита Эстонии предложил обсудить упрощение таможенных процедур, и создать для этого двухсторонние российско-эстонской рабочие группы по таможенному оформлению и пограничному пропуску. 
Иван Беседин, начальник Калининградской железной дороги говорил о необходимости прозрачной системы на всем пути товародвижения на пути маршрутов Восток-Запад и обратно. 
Участники обсудили ряд предложений для решения проблемы затора вагонов в припортовых зонах в Балтии: это разработка единых принципов управления вагонным и локомотивным парком: технологический, экономический и правовой аспект на основе системы единого планирования между грузовладельцем, грузополучателем и владельцем инфраструктуры, а также новые плечи работы локомотивов, выходящие за границы государств, которые позволят минимизировать затраты и издержки. 


Была затронута тема формирования тарифной политики при создании новых железнодорожных продуктов. Большинство участников высоко оценили опыт Эстонской железной дороги, которая впервые смогла ввести единый трехлетний тариф на перевозки. Данный опыт фиксированных ставок крайне привлекателен при формировании новых контейнерных поездов, а также маршрутных поездов из Казахстана и России через страны Балтии. Цель - создание комплексного транспортного продукта со стабильными тарифными условиями (формулой цены) на «пространстве 1520». Однако Б. Лапидус напомнил участникам, что создание фиксированного тарифа в РФ возможно при стабилизации инфляции в стране на уровне 6-8%. 


Падение грузооборота Калининградской железной дороги вследствие несогласованной транзитной политики участники дискуссии назвали «вызовом пространства 1520». Начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин охарактеризовал негативную ситуацию вокруг грузопотоков в Калининградской области как следствие кризиса транзитной политики. 


Открывая дискуссию, завершающую Форум, старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус подчеркнул, что сегодня конкуренцию необходимо рассматривать как межвидовую: железные дороги «пространства 1520» конкурируют с другими видами транспорта. «Конкуренция определяется не только ценой, но и качеством, скоростью, временем доставки грузов, при этом клиенты готовы платить за высокое качеств», - сказал Б. Лапидус. Поэтому главные усилия должны быть сосредоточены именно на повышении эффективности и снижении себестоимости транспортной услуги, а значит – на совершенствование инфраструктуры.


Участники дискуссии отметили, что внедрение новых технологий и повышение координации между участниками транспортного процесса, постоянный обмен опытом и технологиями, координация действий по развитию инфраструктуры на территории 1520 являются ключевыми факторами, обеспечивающими сегодня конкурентоспособность железнодорожного транспорта на «пространстве 1520». Важнейшим остается вопрос о совместном формировании ключевых решений и позиций как в стратегическом плане, так и в оперативном взаимодействии, для чего необходима более активная работа в рамках координационного совета. 


Борис Лапидус, подводя итоги двухдневного форума заявил, что в новых рыночных условиях всем участникам перевозочного процесса необходимо думать о сбалансированном развитии инфраструктуры, грамотном управлении инвестициями и формировать в интересах клиента необходимый пакет услуг. Пришло время для создания новых транспортных продуктов, которые будут востребованы как на территории СНГ и Балтии, так и за пределами «пространства 1520» – как в Европе, так и в Азии. 


Форум традиционно организовала компания «Бизнес Диалог». Генеральный международный партнер ОАО «Российские железные дороги», генеральный партнер АО «Эстонская железная дорога».


Рыночная дифференциация грузопотоков в Балтийском регионе

Падение грузооборота Калининградской железной дороги вследствие несогласованной транзитной политики участники дискуссии назвали «вызовом пространства 1520». Выступая на II Mеждународном региональном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520:Балтийский регион», начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин охарактеризовал негативную ситуацию вокруг грузопотоков в Калининградской области как следствие кризиса транзитной политики. 


Несбалансированность позиций железнодорожных администраций - участниц перевозочного процесса и отсутствие тарифной политики подтверждается примером уменьшения большой доли грузопотоков в 2009 году на Калининградской железной дороге, в Белоруссии и Литве. «В 2009 году Калининградская железная дорога потеряла 32% грузопотока, экспортные грузы сократились до 12 млн тонн с 19 млн тонн в 2008 году»,- констатировал И.Беседин. Участники дискуссии, обсуждая тему конкурентоспособности транспортной системы стран Балтии, а также механизмы и перспективы для привлечения грузопотоков в этом направлении в первую очередь отметили необходимость создания рычагов регулирования прозрачной тарифной политики. 


Генеральный директор Центрального фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги» Елена Кунаева указала на то, что помимо тарифной политики, где цена является определяющим элементом, качество транспортных услуг должно формироваться на основе предоставления полного, детально проработанного спектра услуг при движении грузопотока от грузовладельца до грузополучателя. При этом Е.Кунаева полагает, что всех участников перевозочного процесса должны объединять договорные правовые отношения. Кроме того, «дифференциация грузопотоков в балтийском регионе - вопрос ясного понимания того, что интересует клиента и того, что он желает получить в качестве конечного продукта», - считает Е.Канаева.


Участники круглого стола акцентировали внимание на необходимости создания особых, индивидуальных механизмов взаимодействия с клиентами при формировании тарифной политики. 
Несмотря на объединяющий фактор единой колеи в России и в странах Балтии, взаимодействие при организации перевозочного процесса тем не менее не всегда протекает гармонизированно. Член правления компании Railcar Ltd. Рене Варек сказал о том, что политика стран Евросоюза в части портовых, железнодорожных, автоперевозочных и прочих услуг основывается на единой стратегии и закреплена стандартными документами. «При этом существует и стратегия России, которая формирует и создает собственные схемы при взаимодействии с транспортным комплексом», - считает Р.Варек. 


Завершая дискуссию, участники пришли к соглашению о том, что проблемы гармонизации документооборота и прочие вопросы необходимо решать сообща всем участникам рынка, привлекая государственных лиц, а также специалистов на уровне рабочих групп Евросоюза и России. 


Создание инфраструктуры для повышения конкурентоспособности Балтийской транспортной системы 


Вопросы конкурентоспособности инфраструктуры Балтийского региона обсуждали участники панельной дискуссии, закрывавшей II Международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520:Балтийский регион», организованный компанией «Бизнес Диалог». 


Какая нужна инфраструктура? Как снижать себестоимость транспортной услуги? Какие новые транспортные продукты необходимо формировать? Ответы на эти вопросы были в центре внимания представителей транспортных ведомств и бизнеса.


Открывая дискуссию, старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус подчеркнул, что сегодня конкуренцию необходимо рассматривать как межвидовую: железные дороги «пространства 1520» конкурируют с другими видами транспорта. «Конкуренция определяется не только ценой, но и качеством, скоростью, временем доставки грузов, при этом клиенты готовы платить за высокое качеств», - сказал Б. Лапидус. Поэтому главные усилия должны быть сосредоточены именно на повышении эффективности и снижении себестоимости транспортной услуги, а значит – на совершенствовании инфраструктуры.


Внедрение единых технических стандартов, гармонизация технологий остается базовой задачей для решения вопросов взаимодействия на европейском железнодорожном пространстве. Эффективность перевозочного процесса сегодня определяется внедрением прогрессивных технологий на железнодорожном транспорте. Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович отметил, что здесь очень важна корректировка закона о техническом регулировании, которая позволит обеспечить гармонизацию европейских стандартов для использования в России, а также введение единой системы аккредитации и создание единой системы сертификации в области железнодорожного транспорта. «Таким образом решается задача допуска подвижного состава к инфраструктуре», - считает В. Гапанович. 


Участники дискуссии отметили, что внедрение новых технологий и повышение координации между участниками транспортного процесса, постоянный обмен опытом и технологиями, координация действий по развитию инфраструктуры на «пространстве 1520» являются ключевыми факторами, обеспечивающими сегодня конкурентоспособность железнодорожного транспорта. 

 

 



Русский Портал. Бизнес

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.