реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

 Финский Sampo Bank идет в Россию

Один из крупнейших банков Финляндии объявил о планах выхода в Россию в 2006 году, но уже усомнился в том, что сделает это "так быстро".

Скандинавские банки не оставляют попыток обосноваться в России. О планах выхода в нашу страну в 2006 г. объявил один из крупнейших игроков банковского сектора Финляндии Sampo Bank (входит в группу Sampo). Такую информацию кредитная организация опубликовала на этой неделе в официальном сообщении на Лондонской бирже. Но, как выяснилось, банк уже успел скорректировать планы. Его представители выразили сомнение, что "так быстро" начнут работать в нашей стране. Конкуренты не удивляются осторожности банка. По их словам, Sampo очень медлителен и может собираться выйти в Россию еще много лет, как это было с их планами в Латвии. Эксперты считают, что дело не в медлительности: кредитная организация намерена "осваивать" один из наиболее рисковых секторов банковского рынка - потребительское кредитование.

Sampo Bank входит в финансовую группу Sampo Oyj. Она предлагает банковские услуги в Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии. Концерн специализируется на услугах по долгосрочному накоплению и инвестированию. В Латвии Sampo Bank недавно приобрел Maras Banka. Также группе Sampo принадлежит ведущее в Северных странах страховое общество If.

Экспансией в Северные страны финский банк решил не ограничиваться. В официальном сообщении, опубликованном на этой неделе на Лондонской бирже, Sampo Bank заявляет, что в нашу страну он придет в 2006 г. "Основной причиной выхода в Россию стало то, что наши финские корпоративные клиенты, имеющие бизнес в России, нуждаются в том же банке-партнере, что и в Финляндии, - сказал RBC daily Ханну Вуола (Hannu Vuola), глава департамента коммуникаций Sampo. - Кроме того, мы считаем этот рынок очень перспективным в будущем". В какой форме банк войдет в Россию, он не знает. "Мы рассматриваем любые сценарии выхода на этот рынок: и покупку российского банка, и открытие собственного представительства, и другие, - продолжает г-н Вуола. - Окончательно стратегия работы в России не определена. Но мы ищем любые возможности". На вопрос, ведутся ли переговоры с кем-либо их российских банков, он ответил, что не имеет права комментировать это.

Sampo - не единственный скандинавский игрок, проявивший интерес к нашей стране. Недавно сюда пришли один из крупнейших банков стран Балтии Hansabank (подконтролен Swedbank), латвийская группа Parex (ее "дочка", инвесткомпания Parex Asset Management, скоро группа откроет банк). Также здесь присутствует и Nordea Bank Finland Plc, ведущий банк Финляндии (группа Nordea), которому принадлежит 26% в Международном Московском Банке - крупнейшей "иностранной" кредитной организации в России. Прийти сюда собирается и шведская SEB Group. Все они стремятся в Россию преимущественно потому, что на северных рынках им становится тесно.

Несмотря на общие цели, скандинавы убеждены, что конкуренции между собой им удастся избежать. "Мы работаем в разных секторах. Наша группа специализируется на лизинге, ипотеке и доверительном управлении. Единственное, где мы будем пересекаться с Sampo, - в области корпоративного кредитования", - сказал RBC daily Роберт Иделсон, президент Parex Asset Management, инвестиционной "дочки" латвийского банка Parex. Другие участники рынка также считают, что конкуренции не будет, но по другой причине. "Минус Sampo в том, что он очень медлителен", - сказал на условиях анонимности представитель одного из крупнейших банков Эстонии. Он припомнил случай, когда Sampo долго говорил о желании начать бизнес в Латвии: с момента, как он это сообщил, до момента открытия представительства прошло почти пять лет. Sampo не стремится менять свою позицию. "2006 год - слишком оптимистичный срок. Вряд ли мы сможем начать работать в России так быстро", - говорит Ханну Вуола.

В свою очередь эксперты банковского сектора сомневаются, что дело лишь в банальной нерасторопности. "Яркие национальные особенности тут ни при чем, - сказала RBC daily Ирина Пенкина, аналитик Standard & Poor's. - Для того чтобы купить банк, требуется принять осмысленное решение. На это может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем крупнее покупка, тем более взвешенным должно быть решение". Можно войти на рынок рано и дешево и зарабатывать на высокой марже, свойственной растущему рынку, продолжает эксперт, но вместе с этим придется терпеть неприятности, связанные с его ростом. "В первую очередь это низкая предсказуемость поведения заемщиков", - уверена г-жа Пенкина.


Банкир.Ру


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.