реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Инвесторы присмотрели службу желтых страниц

Ведущий в странах Балтии инвестиционный фонд частного и венчурного капитала BaltCap приобрел 100% долей предприятий группы Interinfo в Латвии, Литве и Эстонии. Надо отметить, что само предприятие Interinfo Holding SCA принадлежит одному из крупнейших инвестиционных фондов в мире — Texas Pacific Group.

Плюс-минус пять миллионов

Interinfo Holding SCA является ведущим оператором справочной службы желтых страниц в странах Балтии. Предприятие предоставляет как электронные и телефонные, так и печатные справочные услуги в Латвии, Литве и Эстонии. На латвийском рынке информационных услуг и рекламы Interinfo действует с 1996 года и является активным партнером компании Lattelecom и справочной службы 1188. В частности, именно Interinfo обеспечивает публикацию информационных и интернет-каталогов 1188 и телефонных каталогов Lattelecom в Латвии. Предприятия — операторы справочных служб группы Interinfo обрели лидирующие позиции на рынках стран Балтии после приобретения компанией Interinfo двух принадлежащих группе Eniro предприятий в Эстонии и Литве.

Покупка справочного оператора Interinfo стала первой крупной сделкой, осуществленной на средства созданного в декабре 2007 года BaltCap Private Equity Fund L.P. Точная сумма сделки не разглашается. Однако, согласно мнению опрошенных Телеграфом экспертов, она могла бы приблизительно равняться общему обороту приобретенных фондом предприятий. Сумма сделки может отличаться от показателей оборота в большую или меньшую сторону в пределах 5 млн. EUR в зависимости от прибыльности предприятий, отмечают эксперты.

Здесь надо добавить, что в 2007 году общий оборот компании Interinfo в Латвии, Литве и Эстонии составил 15,5 млн. EUR (10,9 млн. Ls).

Купи-продай

Само по себе приобретение группы Interinfo инвестиционным фондом эксперты оценивают весьма положительно. "Вместе со сменой владельцев политика развития предприятий группы Interinfo может стать более агрессивной. Это касается и ценовой политики предприятий. А значит, эта сделка может обернуться выгодой для конечных потребителей", — отметил инвестиционный банкир и партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

По словам партнера фонда BaltCap Симонаса Густайниса, у предприятий Interinfo хорошие позиции на рынке рекламы в странах Балтии, а потому есть все возможности и в дальнейшем оставаться самым крупным справочным оператором в этом регионе. Впрочем, не стоит забывать, что BaltCap является фондом рискового капитала, который занимается выкупом и развитием предприятий в основном с целью их дальнейшей перепродажи. Так, ранее BaltCap управлял четырьмя фондами частного рискового капитала с общим объемом инвестиций 130 млн. EUR. Средства этих фондов были вложены в общей сложности в 36 инвестиционных проектов, в 22 из которых BaltCap свои доли уже полностью продал. А значит, и владельцы сети предприятий — операторов справочных служб Interinfo могут смениться как минимум еще один раз.

NovoNews


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.