полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Maag Grupp оспорил право Tallegg на торговый знак «Peremuna» 

 


AS Maag Grupp подал в Харьюский уездный суд встречный иск, согласно которому концерн оспаривает регистрацию торгового знака «Peremuna» акционерным обществом Tallegg. По оценке Maag Grupp, понятие „peremuna“ является скорее описывающим тип яйца обобщенным понятием и не может быть зарегистрировано предприятием в качестве самостоятельного торгового знака. Кроме того, Maag Grupp придерживается точки зрения, согласно которой, используя на своих упаковках обозначение „Rannamõisa Peremunad“, концерн никоим образом не нарушает права Tallegg, поскольку использовано не конкретное название „Peremuna“, а комбинированное - „Rannamõisa Peremunad“. 


Maag Grupp в своем встречном иске придерживается той позиции, согласно которой в случае с „peremuna“ речь идет о слове, на правовую защиту и ограничение использования которого отсутствуют всякие основания, и просит суд аннулировать исключительное право AS Tallegg на использование торгового знака „Peremuna“. По словам исполнительного директора Maag Grupp Маргит Талтс, спорное понятие уже годами используется производителями яиц для обозначения яиц среднего размера. 

- «Яйцо среднего размера» было бы точнее, но это слишком длинно и нудно. Поэтому производители яиц и взяли на вооружение понятие “peremuna”, - разъясняет Маргит Талтс. 

По ее словам, концерн Maag Grupp не считает правильной ситуацию, когда право на использование обозначающего тип яйца понятия принадлежит лишь одному предприятию. 

- В производстве яиц обозначение “peremuna” можно прочитать как символ, обозначающий яйцо с размером «M». И это понятие до сих пор совершенно оправданно использовали самые разные производители, - говорит Талтс. 

Она также добавляет, что, кроме того, что понятие “peremuna” обозначает яйцо среднего размера, оно уже также прочно вошло в эстонский разговорный язык, так что регистрация его в качестве торгового знака какого-то одного предприятия исключена. 

- Это тоже самое, если бы кто-то запатентовал названия „lastevorst“ (детская колбаса), „pereleib“ (домашний хлеб), - говорит Талтс. Она также добавляет, что подобные споры возникали и раньше, например, вокруг торговых знаков „Doktorivorst“ (докторская колбаса) и „Lemmikvorst“ (любимая колбаса), и исключительное право на их использование не было предоставлено ни одному предприятию. 

Maag Grupp придерживает той точки зрения, согласно которой обозначение „Peremuna“ могли бы при желании использовать все производители.

- Почему бы и не добавить к понятию, обозначающему тип яиц, свою торговую марку, будь то «Rannamõisa peremuna» или «Talleggi peremuna» - говорит Талтс. Она приводит в пример, что, несмотря на то, что на имя концерна Maag Grupp зарегистрирована торговая марка „Rannamõisa suured munad“, предприятие до сих пор не запрещало фирме Tallegg продавать свои яйца под обозначением „Suured munad“. 

- Добрые традиции ведения бизнеса тоже чего-то стоят, и в отличие от конкурентов мы их придерживаемся, - говорит Талтс. 


Спор вокруг торгового знака „Peremuna“ возник в начале этого года, когда AS Tallegg после получения в декабре 2008 года права на использование торгового знака потребовал от AS Maag Grupp отозвать из продажи все яйца под маркой „Rannamõisa peremuna“ и компенсировать фирме Tallegg ущерб в размере 250 000 крон. Tallegg придерживается той точки зрения, что его права нарушались с 2005 года. В 2005 же году ходатайство на регистрацию торгового знака представили оба предприятия, Tallegg - 20.01.2005 и Maag Grupp - 17.02.2005. Поскольку ни одному предприятию до 2008 года не было предоставлено исключительного права на использование торгового знака, Maag Grupp, используя название „Rannamõisa peremunad“, исходило из той предпосылки, что оно будет зарегистрировано. 

Более того, поскольку понятие „peremuna“ широко используется в эстонском разговорном языке, концерн Maag Grupp исходил также из того, что в качестве самостоятельной торговой марки оно не может быть зарегистрировано. Сразу же после регистрации торгового знака Tallegg попросил концерн Maag Grupp прекратить продажу яиц под маркой „Rannamõisa peremunad“. Maag Grupp согласился убрать из продажи свой продукт примерно в течение месяца. Tallegg с этим не согласился и обратился в суд. 

По словам Маргит Талтс, концерн не понимает, почему Tallegg не согласился с предложенным решением, равно как и зачем фирма необоснованно старается очернить доброе имя Maag Grupp и хочет затянуть спор судебными прениями.

- Мы не нарушали прав Tallegg, - заверяет Талтс и добавляет, что Maag Grupp не использует обозначение „Peremuna“, а только комбинированное название „Rannamõisa Peremunad“. Поскольку зарегистрирован был знак „Peremuna“, то речь идет о разных знаках. 
- Maag Grupp не использует ни на одном из своих продуктов принадлежащий AS Tallegg торговый знак „Peremuna“, - подчеркивает Талтс. 

Maag Grupp считает поведение AS Tallegg в данном споре злонамеренным и не соответствующим добрым традициям предпринимательства. 



AS Maag Grupp специально для Русского Портала


 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.