полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

В России упростили процедуру подтверждения соответствия экспортных товаров



C 14 февраля 2010 года вступили в силу новые требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. 

В соответствии с данным постановлением, упрощается схема обязательного подтверждения соответствия путем замены обязательной сертификации в отношении отдельных видов товаров декларированием соответствия.

«На сегодняшний день экспортеру нужно провести «инвентаризацию» своего перечня продукции в соответствии с новыми требованиями, и определить, какие именно формы подтверждения соответствия применяются именно к его продукции. Сертификация будет обязательной, добровольной или применяется форма подтверждения декларированием, или может, вообще на эту продукцию уже принят и действует Технический регламент», - отмечает генеральный директор Интертест ООО и Агентства сертификации продукции ООО, являющееся представительством ЗАО РОСТЕСТ на территории Балтийских стран и Европы Нонна Узолиня. 

Агентство сертификации продукции ООО, являющееся представительством ЗАО РОСТЕСТ на территории Балтийских стран и Европы осуществляет регистрацию деклараций о соответствии и выдает сертификаты соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов Российской Федерации. 

Агентство предоставляет официальные разъяснения и дает полную информацию о формах подтверждения соответствия на конкретные запросы от изготовителей в виде официального письма, бесплатно, в течении 1-3 дней. 

«Система сертификации ГОСТ Р своих правил не меняла, правда за последнее время изменилась сама «номенклатура» введены новые стандарты, гармонизированы нормативы, дополнены перечни требований по показателям безопасности, какая-то продукция выведена из номенклатуры, какая-то, наоборот, включена. Экспортеры из Балтийских стран могут теперь заявлять на таможне к ввозу в РФ свою продукцию на основании декларации о соответствии, которая регистрируется нашим агентством», - отмечает Нонна Узолиня. 

Агентство сертификации продукции ООО работает с 1996 года, и предприятия Латвии и Европы имеют договоры по обязательной сертификации продукции, но сейчас, например, производители пищевой и парфюмерной продукции должны иметь лишь декларацию соответствия, до этого была обязательная сертификация продукции этих отраслей. «Сертификаты добровольные выдаются по заявке предприятия, желающего подтвердить безопасность и качество продукции, им производимой. К тому же добровольное прохождение процедуры сертификации поднимает престиж производителя и конкурентоспособность сертифицированной продукции. А сейчас, с введением системы декларирования соответствия, наличие добровольного сертификата приобретает дополнительный смысл - изготовитель декларирует и подтверждает соответствие своей продукции требованиям по безопасности и качества», - дополняет Нонна Узолиня. 

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке и зарегистрированная в органе по сертификации, имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и является основанием для маркирования продукции знаком соответствия. Декларацию о соответствии может проверить и зарегистрировать только уполномоченный орган сертификации. 

Изменения в системе подтверждения соответствия товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации вызвала «панику» у балтийских производителей, которые экспортирую свою продукцию на российский рынок. «Новшества в законодательстве всегда в начале воспринимаются с недоверием, но уже сейчас, отработав 2 недели по новой системе, мы видим, что схема намного упрошена, и для латвийских производителей открываются новые возможности, более быстрее и без осложнений доставить свою продукцию на российский рынок, при сотрудничестве с органами по сертификации», - рассказывает Нонна Узолиня. 

Сейчас растет общий объем транзита через Балтийские стран, и для того, чтобы не было задержки на таможне, сами логистические центры могут быть заявителями на декларацию о соответствии. «Совместно с органом сертификации, подтверждается показатель качества продукции, заявленный изготовителем, а также облегчает экспорт продукции, и повышает ее конкурентоспособность», - отмечает генеральный директор Агентства сертификации продукции ООО, являющееся представительством ЗАО РОСТЕСТ на территории Балтийских стран и Европы Нонна Узолиня.

 

 

 



«Агентства сертификации продукции» OOO, «Intertest» OOO,

специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.