реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

Морской торговый порт Усть-Луга

В 110 км от Санкт-Петербурга не так давно состоялось  открытие морского торгового порта Усть-Луга. Порт уже называют одним из наиболее амбициозных транспортных проектов десятилетия. Он должен сыграть решающую роль в развитии Северо-Западного региона и удовлетворить растущий спрос на экспортные перевозки через российскую границу.

   Место для строительства морского порта Усть-Луга в конце 90-х выбрали не случайно: Ленинградская область — это крупный узловой центр одного из 9 трансмодальных международных транспортных коридоров, проходящего по территории региона. Северо-Западный регион в последние годы испытывал жесткую конкуренцию со стороны прибалтийских государств и Финляндии. Несмотря на то, что всегда входил в число наиболее оживленных с точки зрения экспортного и транзитного потенциала. После вступления России в ВТО эта конкуренция должна лишь усилиться.


Бум экспортных поставок

   С момента возникновения проекта было понятно, что строительство усть-лужского порта решит проблему острого дефицита российских портовых мощностей на Балтийском море. По планам порт будет иметь 9 терминалов и автомобильно-железнодорожный паромный комплекс «Балтийский паром» с маршрутом Усть-Луга—Балтийск—Заснип (Германия). В дальнейшем планируется строительство перерабатывающих и обрабатывающих заводов в припортовой производственно-промышленной зоне.


   Климатические условия в этих местах (порт расположен в юго-западной части Финского залива) позволяют осуществлять круглогодичную эксплуатацию порта с коротким периодом ледовой проводки. Продолжительность навигации без использования ледокола в Лужской губе составляет до 326 дней в году. Естественные глубины акватории губы позволяют крупнотоннажным морским судам заходить в акваторию порта по короткому подходному каналу протяженностью 3,7 км.


   К тому же условия для загрузки портов на текущий момент весьма благоприятны — во многом благодаря проводимой государством тарифной политике в области железнодорожных грузовых перевозок.


   Так, за последние четыре года объем перевозок через порты Северо-Западного региона России вырос в 2,3 раза, в то время как через сухопутные погранпереходы — всего лишь в 1,3 раза. В 2005 году железнодорожным транспортом через порты и пограничные переходы Северо-Запада было перевезено около 150 млн. тонн, что составляет 11% от общесетевых объемов грузовых перевозок. При этом через порты региона перевезено более 70 млн. тонн грузов. По предварительным прогнозам, спрос на экспортные перевозки через северо-западные границы в ближайшие годы будет неуклонно расти. К 2010 году он может составить 190 млн. тонн.


Многомиллионные инвестиции

   С начала строительства нового порта по настоящее время ОАО РЖД, главным локомотивом развития порта, в развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к порту Усть-Луга и строительство предпортовой станции Лужская инвестировано свыше 1 млрд. рублей. В 2005 году ОАО РЖД вложило около 500 млн. рублей в развитие подходов к строящемуся порту в Усть-Луге.


   «В 2006 году планируется инвестировать 200 млн. рублей, но эта сумма будет, безусловно, увеличиваться», — сообщил президент компании Владимир Якунин 14 января на рабочем совещании в порту. Если говорить о полной инвестиционной программе ОАО РЖД в части развития порта, то в этом году она предполагает освоение 472 млн. рублей. Однако в итоге сумма может оказаться значительно больше: Владимир Якунин, курирующий проект, уже заявил о решении увеличить в 2006 году объемы инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры.


   Но это только начало. Фактический объем инвестиций будет гораздо более внушительным. Например, на сегодня грузооборот в строящемся порту не превышает 1 млн. тонн. Для обеспечения грузооборота от 1 млн. до 4 млн. тонн необходимо строительство соединительной линии между перегонами Веймарн—Усть-Луга и Котлы—Усть-Луга для исключения углового заезда на станцию Котлы. Чтобы увеличить грузооборот от 4 млн. до 10 млн. тонн, потребуется строительство еще пяти путей. Для обеспечения грузооборота свыше 10 млн. тонн необходимо строительство вторых путей на всех однопутных перегонах участка Мга—Веймарн и электрификация участков Гатчина-товарная—Балтийская—Веймарн и Веймарн—Косколово. Полное развитие железнодорожной инфраструктуры участка Мга—Гатчина—Веймарн—Лужская (196 км) и строительство предпортовой станции Лужская, необходимое для выхода порта Усть-Луга на максимальные объемы переработки грузов, потребует дополнительных инвестиций в объеме 23 млрд. рублей.


   По словам председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита (до 23 декабря этот пост занимал Владимир Якунин), в 2006 году планируется инвестировать в объекты порта более 8 млрд. рублей. В следующем году предполагается также корректировка схемы Генерального плана развития порта для увеличения грузооборота и размещения дополнительных терминалов. Это связано с намерением стратегических инвесторов увеличить перегрузочные мощности за счет применения новейших технологий, а также привлечением новых инвесторов. Накануне заседания совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга», прошедшего 23 декабря, в число инвесторов проекта вошли компании «Росзарубежнефть» и «Сибур».


«Лучший терминал в мире»

   Сегодня в порту Усть-Луга работает угольный терминал. По словам председателя совета директоров ОАО ХК «Кузбассразрезуголь» Андрея Бокарева, здесь уже может обрабатываться 350 вагонов в сутки, или 50—70 тыс. тонн в месяц. А когда комплекс полностью выйдет на проектную мощность — до 700 вагонов. Окончательный ввод угольного терминала в эксплуатацию намечен на июнь 2006 года.


   До введения в эксплуатацию морского порта уголь уходил на экспорт через порты Высоцка, Риги, Таллина и Вентспилса. Однако использование для экспорта заграничных портов экономически неэффективно — расходы на перевозку каждой тонны угля увеличиваются в среднем на $3—5. Еще в 2004 году руководитель представительства холдинга «Сибирский Деловой Союз» в Санкт-Петербурге Марк Гальперин называл угольный терминал одной из важнейших частей плана по освоению северной части Усть-Лужской губы.


   Пропускная способность нового угольного комплекса составит 12—15 млн. тонн угля в год, что значительно превышает стандартные нормы западных портов. Конкурентные преимущества на этом не заканчиваются. Угольный терминал порта Усть-Луга — единственный в России, использующий технологию очистки угля от механических включений и размельчения фракции. Это значительно повышает качество угля и его стоимость — до $1,5 с тонны. Железнодорожная инфраструктура обеспечивает подачу до 4 млн. тонн грузов в порт Усть-Луга, что, по оценке экспертов, полностью удовлетворяет потребности первой очереди угольного терминала и готовящейся к вводу в этом году паромной линии. На рабочем совещании 14 января руководство РЖД подчеркивало, что «угольный терминал в Усть-Луге будет лучшим не только в России и Европе, но и, возможно, во всем мире».

Профиль

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.