реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Из телохранителей в бизнесмены

Урмас Сыырумаа – человек, без которого не обходится ни одно мало-мальски значительное предприятие в Эстонии. Канал Discovery Channel сейчас демонстрирует цикл фильмов "Самые богатые люди Европы" – о людях успешных, богатых, достигших всего, но у каждого из которых осталась мечта. Мечта, которую непременно нужно осуществить, иначе жизнь окажется бессмыслицей. Среди героев фильма – бывший телохранитель президента Арнольда Рюйтеля, а ныне президент Ассоциации предпринимателей и бизнесменов Эстонии и владелец охранной фирмы Falck Baltics Урмас Сыырумаа. Его мечта – Таллинн.

Мечты о Таллинне

В зоне актуальных интересов одного из самых состоятельных людей Эстонии Урмаса Сыырумаа – бывший промышленный квартал эстонской столицы Ротерманн. В скором времени мистические развалины между Таллиннским портом, площадью Виру, бульваром Мере и улицей Хобуяама, в которых Андрей Тарковский снимал "Сталкера", превратятся в элитный жилой район с модными магазинами и стильными офисами, скверами и сквозными улицами. Весь комплекс будет состоять из четырех зданий, облицованных коричневым, оранжевым, белым или черным камнем. Автомобили загонят под землю, а на крышах пятиэтажных и одного семиэтажного здания разобьют сады.

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало. Селились в них в основном бомжи. В середине 1990-х годов возникла идея создать на территории культурный квартал по примеру лондонского Сохо. Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями и мастерскими для художников, и в конце 1990-х годов должны были начаться первые работы. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры. И на этом идея создания таллинского Сохо заглохла. А в 2005 году на территории Ротерманна вновь закипела работа. Только вместо романтичного Сохо здесь строят административно-жилой квартал. Застройщик – фирма Rotermann Eesti. Председатель совета фирмы – Урмас Сыырумаа.

Преобразование энергии

Урмас Сыырумаа родился 29 ноября 1961 года в Таллинне. После окончания Тартуского университета работал инспектором уголовного розыска. За короткий срок из сыщика стал одним из самых богатых, а главное, влиятельных людей в Эстонии.

Бизнес Сыырумаа разнообразен: многочисленные строительные фирмы, организация парковок в Таллинне, система проверки билетов в общественном транспорте. Сквозь эту дымовую завесу подчас трудно разглядеть главное – энергоносители. К этому бизнесу Сыырумаа присматривается уже давно.

В 2002 году при поддержке Центристской партии Сыырумаа назначают председателем совета государственной фирмы Eesti Energia. Тогда же он предложил министру торговли Татарстана совмест­но перерабатывать нефть, идущую из республики. Но главной его "мишенью" был завод Werol, находящийся недалеко от Йыгева и производящий рапсовое масло. Сыырумаа склонен был переориентировать производство – делать из масла биотопливо. Ведь именно рапс считается наиболее перспективным сырьем для биотоплива. Совсем неслучайно западноевропейские агрофирмы берут в аренду эстонские поля, засевают их рапсом, а урожай вывозят в страны Западной Европы.

За компанию Werol развернулась нешуточная баталия. За нее схватилось сразу несколько фирм, одна из них, Dovelin Baltic, принадлежит Урмасу Сыырумаа. Министерство сельского хозяйства, владеющее 98 проц. акций Werol, признало победителем аукциона Dovelin Baltic. Правда, конкуренты решили, что сделка была проведена не совсем корректно, и подали жалобу в Таллиннский суд. Бои за Werol приняли затяжной характер. Но Сыырумаа это не пугает. Пока его адвокаты разбираются с Таллиннским судом, он придумывает другие проекты.

Фирмы, принадлежащие Сыырумаа, возникают как грибы после дождя. Уследить за развитием и расширением его бизнеса довольно сложно. Не так давно в прессе появилось сообщение о конкурсе на реализацию миллиона крон, выделенного на благотворительные цели. Организатором проекта стал фонд Dharma, основатель и председатель которого, как нетрудно догадаться, – Урмас Сыырумаа. В планах фонда – создание базы данных всех нуждающихся в помощи детей, от беспризорных до инвалидов, обмен информацией и координация деятельности различных добровольческих структур. Помимо этого планируется оказывать материальную помощь малоимущим семьям и детским домам – мебелью, стройматериалами и прочим.

Хотел защитить начальника...

Давняя мечта Сыырумаа – выйти на рынок охранных услуг России и стать там одним из ключевых игроков. Пару лет назад Сыырумаа приобрел в России небольшую охранную фирму "Альфа-Норд". Сейчас это заметное предприятие с почти тысячей сотрудников, с отделениями в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове. "Скоро мы будем крупнейшей охранной фирмой России, – обещает Сыырумаа. – Почему-то там рынок охранных услуг очень раздроблен... Эстонии важен российский рынок, в котором мы разбираемся и чей язык понимаем". В частности, его фирма охраняет гипермаркеты "Спортлэнд" и "Окей" в Петербурге.

Сыырумаа заинтересован также в том, чтобы инвестировать в грузинские фирмы и финансовые компании. Фирма U.S. Invest – инвестиционная компания, на 100 проц. принадлежащая Урмасу Сыырумаа. Основными инвестициями фирмы стали доли в компаниях Falck Baltics, ISS Haldus и Rotermann Grupp. Предприятие действует в Эстонии, Латвии, Литве и России.

Сыырумаа умело воспользовался связями, которые приобрел, работая телохранителем у бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Нужно отметить, что Урмасу Сыырумаа не забывает добра. Когда случился "отвратительный", по его словам, скандал с внучками президента, устраивавшими сомнительные вечеринки в президентском дворце, бизнесмен хотел скупить весь тираж газеты "Крооника", которая опубликовала материал со снимками.

Сыырумаа знает семью президента около 20 лет, и его желание замять скандал было вполне объяснимым и естественным. Но от идеи скупить тираж он все-таки отказался. Как опытный бизнесмен, Сыырумаа четко разделяет понятия целесообразности и нецелесообразности. Но в памяти людской осталось, что он хотел защитить бывшего патрона. Мощный пиар, не стоивший ни копейки.

Тем временем в Таллинне уже облицовывают камнем первый из построенных в Ротерманне домов. Сыырумаа давно уже считается негласным хозяином Таллинна, по которому ездит на "Мереседес-Бенц SLR Макларен", самой мощной машине из зарегистрированных в Эстонии. 

Александра Выклюк,

"Новое русское слово"

Фото: Postimees


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.