Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

Swedbank: строительный рынок соседних стран стимулирует экспорт материалов из Эстонии

Производители строительных материалов изыскивают всё новые возможности для экспорта. И происходит это, несмотря на то, что традиционно сектор был в основном ориентирован на местный рынок. Об этом предприниматели заявили на совместном семинаре Swedbank и Союза производителей строительных материалов Эстонии.

По словам руководителя сектора промышленности строительных материалов Swedbank Матса Тоотса, предприниматели проявляют изобретательность, несмотря на различные препятствия на пути такой активности, такие как государственный запрет на использование горючего со спецмаркировкой и повышение экологических налогов.

По данным Союза производителей строительных материалов Эстонии (EETL), члены союза прогнозируют, что объём продаж строительных материалов в 2013 году достигнет 408 миллионов евро, что примерно соответствует уровню 2012 года и немного превышает уровень 2005 года. „Правда, доля экспорта в этом объёме значительно выросла: до 165 миллионов евро, что является самым высоким показателем за всю историю“, – сказал председатель правления EETL Меэлис Эйнштейн. По словам EETL, ожидается рост продаж, как в части окон и дверей, так и в части других строительных товаров, таких как стеновые и пустотные панели, стеновые материалы, а также брусчатка и сухие смеси.

Рост объёмов ремонтных работ в Финляндии

„С точки зрения экспорта строительных материалов важнее всего ближайшие рынки, поэтому стоит следить за ожиданиями роста в соседних странах и прежде всего – у северных соседей“, – отметил Меэлис Эйнштейн. Несмотря на более обширный рынок, в Латвии строительные объёмы в денежном выражении в 2012 году уступили Эстонии, составив 1,52 млрд. евро. В то же время годовой рост там также составил 15%. В Литве объём строительного рынка составил 1,82 млрд. евро, однако в отличие от приличного роста, имевшего место в 2011 году, в прошлом году литовский рынок упал на 8,4%. Совсем в другой "весовой категории" выступают Северные страны. Объёмы важных для нас рынков Финляндии, Швеции и Норвегии были в 2011 году соответственно 29, 45 и 38 миллиардов евро. Однако в этом году роста инвестиций в строительство следует ожидать лишь в Норвегии (6%), тогда как в Швеции и Финляндии объёмы строительства останутся примерно на уровне прошлого года. Правда, в Финляндии ожидается серьёзный рост объёмов ремонтных работ.

Сотрудничество открывает новые возможности на зарубежных рынках

Нарастить экспортный потенциал поможет сотрудничество различных предприятий внутри сектора. „От этого выиграют все производители, поскольку в таком случае вместо отдельных блоков и панелей можно продавать большую часть дома. Вместе часто легче экспортировать, и в целом ряде проектов в одиночку на внешний рынок не выйти, а в сотрудничестве можно добиться намного большего. Кроме того, в ходе процесса можно обмениваться опытом, и это позволит быстрее развиваться сектору в целом“, – поясняет Матс Тоотс из Swedbank. „Сейчас пока речь идёт о первых шагах, но прецеденты уже есть, и это вселяет оптимизм, что мы и впредь сможем достойно выглядеть на фоне наших южных соседей. Сотрудничество требует заменить конкуренцию новыми подходами. Надеюсь, что чтение эстонской классической литературы пошло нам на пользу, и мы сумеем вместо противостояния Андреса и Пеару объединить свои усилия, и в итоге сорвать на рынках более богатый куш“, – добавил он.

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.