реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Арабские шейхи выбирают между Эстонией и Россией

Один из крупнейших в мире стивидорный холдинг DP World рассматривает возможность строительства терминала в Таллиннском порту. Альтернативами Таллинну могут выступить Силламяэ (Эстония) или Усть-Луга (Россия).

Контейнеры для России

Внимание государственной холдинговой портовой компании Дубая DP World к развитию бизнеса в Балтийском регионе весьма примечательно. DP World активно рассматривает варианты по созданию крупного контейнерного терминала на Восточной Балтике — с прицелом на обслуживание быстрорастущего российского потребительского рынка.

В начале марта вице-председатель DP World Джамал Маджит Бин Тханьянг на проходившем в Таллинне Балтийском морском торговом саммите заявил: “Мы рассматриваем две возможности. Одна — это Эстония, которая уже работает с российскими грузами, и начало работы в которой не связано с большой бюрократией. Альтернативный вариант — Усть-Луга. Победит какой-то из этих вариантов. Эстония получит больше шансов, если обеспечит удобство сообщения грузов с/на российский рынок. Вопрос прохождения границы для нас очень важен. Кроме того, порт Санкт-Петербурга и так уже активно используется, а с ростом российского рынка в нем могут возникнуть заторы”.

О латвийских гаванях представитель DP World даже не упомянул. Расплывчатые мощности

Понятно, что нынешние планы компании на Балтике весьма расплывчаты. Дж. М. Бин Тханьянг даже не намекнул о возможных мощностях будущего терминала, а также о грузоподъемности судов, которые он будет обслуживать.

Тем не менее собравшиеся на упомянутом саммите эксперты выдвинули предположение, что с учетом экономического развития региона данный терминал должен быть ориентирован на суда, способные перевозить до 4 тыс. TEU.

Закон рынка

Впрочем, даже если DP World примет решение в пользу Эстонии, то это совершенно не означает, что данный проект “пойдет как по маслу”. Остается вечный вопрос: кто проинвестирует создание терминала? Как подтверждение тому Бин Тханьянгу были заданы вопросы, причем от главы Ассоциации портовых операторов Эстонии Аго Тиммана. Как должна складываться схема инвестирования? Кому необходимо строить терминалы: операторам или портовикам?

На что Бин Тханьянг ответил, что инвестиции могут поступать и от операторов, и от управленцев порта; они могут быть также и совместными. Но в заключение он обратил внимание на тот факт, что сегодня транспортный рынок крайне требователен и если порт не занимается развитием инфраструктуры, то грузы будут просто “потеряны”.

“Таков закон рынка: при дефиците портовой инфраструктуры бизнесмен или мировой оператор строят необходимые им мощности”, — сказал вице-председатель компании DP world. К слову, заметил он, именно так поступила Россия, подняв порт в Приморске и получив в результате значительную долю нефтепродуктов, экспортировавшихся прежде через порты стран Балтии.

Инвестор

Дубайская компания — это действительно серьезный игрок на рынке международных морских перевозок. Сейчас DP World работает на 51 терминале, расположенном в 24 странах на пяти континентах, обладающем совокупной пропускной способностью более 50 млн. TEU >(TEU — эквивалент 20-футового контейнера).

Telegraf.lv


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.