реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес" 

По уши в мазуте вползаем в Евросоюз!

 

В феврале все средства массовой информации безутешно обсуждали экологическую катастрофу, произошедшую у берегов Эстонии. Страсти уже утихли, когда загрязнение моря произошло вновь и вновь. Виновников, как и в старые времена, искали на берегу - искали крайнего. Мы не будем особо углубляться в политику – не интересно, да и птичек жалко. Больше интересует то, а что, собственно будет дальше. Проблема открыта и существует, она как в том шампуне - две в одной.

 

Во-первых, оказалось, что Эстония не способна выполнить свои обязательства по договору Северных стран: убрать 2500 тонн загрязнения в случае аварии. Во-вторых, так как среагировать быстро не получилось, то реальную картину всей катастрофы мы будем наблюдать этой весной, когда из мазута, который опустился на дно, с теплом будут выходить лёгкие масла. 

 

В связи с определением этой самой проблемы, хотелось бы узнать, что Эстония готова делать в будущем, что бы понизить риски загрязнения и выполнить природоохранные нормы Евросоюза? 

 

Кстати, по нормам того же Евросоюза, на каждом предприятии, так или иначе связанном с хранением, перевозкой нефтепродуктов должно быть достаточно средств для ликвидации аварий.

Именно поэтому мы решили побеседовать с г-ном Виктором Борискиным - владельцем единственной в Эстонии  фирмы-производителя универсального абсорбента - специального вещества, которое позволяет бороться с нефтяными и прочими загрязнениями. 

 

- Виктор, сколько времени фирма работает на эстонском рынке?

 

Этим направлением я занимаюсь уже с 1989 года, а своё производство началось в 1998 году.

 

- Какова эффективность абсорбента?

 

Абсорбент, который мы производим в Эстонии, универсален, он работает и на суше и на воде т.к. не впитывает воду и не тонет в ней. При помощи абсорбента «OILSORB» можно собирать любые  нефтепродукты и химические жидкости кроме неорганических кислот. У него большая поглощающая способность - 1 килограмм абсорбента впитывает до 17 килограмм сырой нефти. Это очень хороший показатель при его сравнительно небольшой стоимости. На практике это выглядит так – одна столитровая коробка абсорбента может впитать девяносто литров нефти. Коробка абсорбента стоит 370.- крон, а штраф за пролитые 90 литров нефти исчисляется десятками тысяч крон.

 

- Насколько большой у Вас объём производства и как быстро можно его увеличить?

 

Сейчас производство невелико, мы можем производить от 300 до 500 кубических метров абсорбента в месяц, хотя потенциал велик –  увеличить производство  в несколько раз не проблема. 

 

- Приобретают ли Вашу продукцию фирмы, призванные бороться с нефтяными загрязнениями?

 

Сейчас уже и в Эстонии не нужно объяснять, что такое абсорбент и где он необходим, поэтому продукция нашей фирмы весьма востребованная в Эстонии и за ее пределами. Но хотелось бы, что бы в деле защиты окружающей среды большую роль играло бы государство. Ведь зачастую, у спасателей, например, не хватает финансовых средств, что бы приобрести необходимый аварийный запас абсорбента. 

 

- Г-н Борискин, после произошедших у берегов Эстонии нескольких аварий с выбросом в море большого количества нефтепродуктов  обращались ли к Вам представители природоохранных служб?

 

Нет, не обращались. Хотя это можно объяснить и тем обстоятельством, что в данной ситуации абсорбенты почти бессильны, так как из-за сильных морозов мазут превращается в пластилин и любой абсорбент здесь не очень эффективен. Но легкие фракции и масляную пленку абсорбент впитает и в мороз. 

 

- Что нас ожидает с потеплением?

 

Когда лед начнет таять, легкие фракции начнут подниматься со дна к поверхности моря и образовывать пятна, и вот здесь наш абсорбент будет полезен как никогда - им можно будет убирать появляющиеся на воде пятна.

 

- Насколько я знаю, Ваша фирма участвовала в спасении птиц?

 

Да, мы предложили свою помощь госпиталю для птиц в Кейла. У нас есть старая видеозапись, как  на Аляске с помощью подобного абсорбента чистили  птиц от нефти.  Сотрудники госпиталя сказали, что попробовали почистить и эффект был.

 

- Как Вы думаете, как можно с меньшими потерями предотвращать такие аварии?

 

Эффективно было бы создать резервный запас абсорбента для всех служб на случай аварий, тогда можно сэкономить дорогое время. Если быстро не среагировать, то вылитые в воду 20 литров нефти, через 10 минут образуют пятно около 200 квадратных метров. Наша фирма производит и другую продукцию для защиты от нефтяных загрязнений - абсорбент боны, маты и мини боны. Весь перечень товара можно посмотреть в интернете по адресу – www.oilsorb.ee 

 

- Может государству стоит начать сотрудничество?

 

Хочется надеяться, что государство будет одновременно поддерживать и своего производителя и о природе заботиться. Надеяться на то, что мы, наконец-то, станем дальновидными европейцами, которые думают о будущем такой маленькой и пока такой еще красивой страны.

 

 

Ирина Соломатина 

 Русский Портал


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.