реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Балтийские грузы меняют ориентацию?

В 2006 году суммарный грузооборот портов стран Балтии составил 138,751 млн тонн. По сравнению с позапрошлым годом небольшой прирост в 3% был обеспечен традиционными в последнее время грузопотоками - нефтепродуктами в Эстонии, сухогрузами в Литве и каменным углем в Латвии. При этом российские транзитные грузы составили почти половину всего переваленного объема - 66,059 млн тонн - и по-прежнему занимают ведущее место в грузообороте прибалтийских портов.

Стабильную позицию удерживает среди стран-экспортеров и Беларусь. Далее следуют другие страны СНГ и Средней Азии.

Одновременно минувший год положил начало тенденции на снижение грузопотока российского происхождения, что эксперты объясняют диверсификацией российских грузов в сторону собственных портов за счет энергичного развития последних.

Что касается непосредственного участия государств Балтийского региона в структуре суммарного грузооборота гаваней Балтии, то в 2006 году наибольшую долю составили порты Латвии, затем следуют эстонские и завершают тройку литовские порты. Причем доля латвийских терминалов (даже несмотря на сохранение лидерской позиции) снизилась на полпроцента, а вот доля эстонских возросла на шесть процентов за счет увеличения перевалки угля, а также нефтепродуктов. В Литве же вообще удалось достичь рекордного за всю историю Клайпедского порта грузооборота (23,6 млн тонн), что на 8,3% выше уровня 2005-го.

Транзитные грузопотоки, проходящие через терминалы Балтии, уже традиционны. Однако, как показывает практика, малейшие колебания на рынке транспортных услуг как в одном отдельном государстве, так и за его пределами моментально отражается на работе предприятий транспортного комплекса. Причем значение играют и конъюнктурные факторы, и политические. Так, с 2004 года после вступления стран Балтии в Евросоюз конкуренция между крупными портами обострилась. И в регионе наметилась тенденция снижения определенных грузопотоков, которые долгое время считались типично "прибалтийскими". Нефтепродукты, металлы и генеральные грузы потеряли статус основных. И несмотря на столь привлекательный высокий уровень сервиса в балтийских гаванях, российские транзитные и экспортные грузы обходят их стороной.

Что касается способов привлечения дополнительных объемов, то в первую очередь речь идет о глобальных инвестиционных программах субъектов транспортного рынка стран Балтии. И здесь необходимо отдать должное структурным фондам ЕС, благодаря которым республики из года в год получают (за исключением Эстонии до января этого года) сотни миллионов евро на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Так, на эти цели Латвийской железной дороге в прошлом году было выделено более €200 млн. Деньги осваивались интенсивно: обновлены десятки километров путей, произведена замена почти тысячи стрелочных переводов, реконструирована станция Резекне-II. Очень многое делается и в Литве, а теперь - и в Эстонии, после ренационализации Эстонской железной дороги в начале этого года.

Тем не менее основную проблему прибалты видят в "протекционистской политике России". Как полагают эксперты, железнодорожные тарифы, устанавливаемые российским правительством, сказывается на перераспределении грузопотоков к портам Северо-Западного региона. Поэтому страны Балтии рассчитывают на грузообразующий потенциал Средней Азии, Китая и соседних с ними государств. Свидетельством тому - их частые государственные визиты и ответные визиты китайских специалистов с посещением портов на Балтике. Прибалты обещают обеспечить грузы из КНР лучшими логистическими центрами, новыми терминалами. Но именно для их грузов. А вот какой из берегов предпочтет Китай - покажет будущее.

Наталья Вострухова

РЖД-Партнер


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.