реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Ян Лузин: Эстонские бизнесмены столкнулись с безразличием исполнительной власти Пскова

Такое мнение высказал Глава города Ян Лузин сегодня на встрече с предпринимателями из Тарту, отцом и сыном Крафт, которым принадлежит 51 % акций эстонской фирмы «Сангар». Речь шла об открытии в Пскове фабрики по пошиву мужских сорочек...

Дело в том, что для производства требуется помещение на 1 тыс. квадратных метров, а вот именно их и нет. «Идея открыть совместное производство в Пскове возникла порядка 8 месяцев назад, - напомнил Ян Лузин. - Мы говорим о развитии производства, но вместо этого для предпринимателей из Эстонии открытие предприятия превратилось в хождение по мукам. У нас масса простаивающих помещений, цехов. Вместо того, чтобы создать нормальные условия, обеспечить рабочие места для псковичей, эстонские бизнесмены столкнулись, с мягко говоря, безразличием исполнительной власти города Пскова. Мы попробуем изменить эту ситуацию и помочь реализовать этот проект».

По словам председателя совета директоров эстонской фирмы «Сангар» Юрия Крафта, планируется открыть производство на 100 человек. «Поскольку, наша продукция высокого качества, встает вопрос обучения псковских кадров, чтобы они могли качественно работать,   - сказал бизнесмен. - Мы обращались к городу, чтобы нам нашли подходящие помещения, но жаль, что не нашли, поэтому мы сегодня снова перед вами».

Прозвучало и то, что интерес  к Пскову со стороны эстонских предпринимателей Крафт возник давно. Желание обосноваться в Пскове обусловлено, главным образом, тем, что  наш город ближе других  расположен к Тарту, где  находится головная  фирма «Сангар».  «К тому же, в Тарту уже не хватает рабочей силы, и чтобы развиваться, нам надо двигаться на другие рынки, - заметил Юрий Крафт. - Российская сторона должна быть в этом заинтересована. У нас есть качество и умение, которое мы хотели перевести сюда».

Предприятие существует 50 лет, и если раньше, во времена Советского Союза,  производство выпускало 2 млн. рубашек в год, охватывая 95% рынка СССР, то после развала осталось только 15-20% рынка.  Что касается заработной платы на новом производстве, то пока это тема закрыта. Но вряд ли она будет выше, чем на головном предприятии (10-12 тыс. российских рублей минус налоги). Кстати, продукция эстонской фирмы не каждому по карману. Каждая мужская рубашка стоит 60-70 евро. Как отметили гости, легкая промышленность всегда низкорентабельная (5-6%), поэтому и цена продукции соответствующе  высокая.

В Пскове три месяца назад зарегистрирована фирма «Сангар – Псков». Предполагается, что на каждой из двух линий, будет работать 30  швей. Плюс к этому обслуживающий персонал. «Все, что нужно для старта этого проекта, не безразличие  исполнительной власти,  администрации города Пскова, которая должна помочь адаптироваться инвестору, помочь с помещением или землей», - еще раз подчеркнул Ян Лузин.

Глава города высказал надежду, что  мэрия окажет всяческое содействие предпринимателям из Эстонии, и «не возникнет такая ситуация, когда из-за бюрократических препон и искусственного создания ситуации,  бизнесмены вынуждены «ходить по мукам», а потом почему-то все удивляются, что в Пскове нет производства, а в соседнем Новгороде они открываются. Я думаю, что такого не произойдет». 

Напомним, что в соответствие с новым Уставом, к Главе муниципального образования «Город Псков» перешли представительские функции, в том числе, представление интересов Пскова на международной арене.  И сегодня Ян Лузин принимал первую делегацию иностранных инвесторов из Тарту, которые изъявили желание открыть совместное производство в Пскове.  Как было заявлено, со стороны Псковской городской Думы этот проект  будет курировать депутат Михаил Лебедик.

ПсковИнформбюро


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.