Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

Оборот группы ETK вырос в первом квартале на 12,4%


Нетто-оборот группы Центрального союза потребительских обществ Эстонии (ETK) в первом квартале 2012 года составил 92,7 млн. евро, что на 12,4% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период времени. 

По словам председателя правления ETK Кати Кусмин, залогом роста продаж в начале года стала низкая сравнительная база: «В прошлом году состоялся переход на евро, из-за чего в первые месяцы 2011 года потребитель только начинал привыкать к новой валюте, был более экономен и совершал покупки осторожно. В течение первых месяцев текущего года укрепилась уверенность потребителя, в первую очередь за счет ожиданий рынка труда. Рост цен на продуктовые товары замедлился, объемы потребления в первые месяцы года выросли. Все это отразилось в результатах группы ETK за первый квартал», - сказала Кусмин. 

Наибольший рост продемонстрировала сеть магазинов Konsum с нетто-оборотом в 46,4 млн. евро – 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на март этого года в сеть Konsum входил 71 магазин, что на пять магазинов больше, чем год назад. 

Нетто-оборот сети A ja O в рассматриваемый период составил 19,1 млн. евро, рост оборота составил 4,7%. Количество магазинов A ja O за год уменьшилось на два и по состоянию на март насчитывало 160 единиц. 

Нетто-оборот сети Maksimarket составил в первом квартале 13,4 млн. евро, за год этот показатель вырос на 10,3%. 

Соотношение продуктовых и торгующих товарами первой необходимости магазинов в обороте группы ETK в первом квартале распределилось следующим образом: Konsum 50%, A ja O 20%, Maksimarket 15%. Доля других магазинов группы составила 15%.

Благодаря введению в декабре 2011 года в обращение новой бонусной программы Säästukaart и платежной карточки Säästukaart Pluss к концу первого квартала 2012 года доля зарегистрированных через Säästukaart покупок достигла 68% от общего оборота ETK, таким образом увеличившись за год на 9,6%. В рамках программы постоянного клиента владельцам бонус-карточек Säästukaart в первом квартале было выделено бонусов на общую сумму 663 295 евро. К концу первого квартала насчитывалось свыше 352 000 действующих карточек Säästukaart.

Базирующийся на эстонском капитале Центральный союз потребительских обществ Эстонии был основан в 1917 году. В группу ETK входит 19 потребительских обществ по всей Эстонии, насчитывающих 358 торговых единиц. 




ETK специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.