реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 

Филипп Массон: "Убеждаюсь в необходимости перевезти свое предприятие в Эстонию"

 

Французский предприниматель о бизнесе в Латвии: Тут легче работать, если хочешь вести дела "в черную", коррупция повсюду, а работники только и рады сидеть в интернете на draugiem и попивать кофе.

Филипп Массон - французский предприниматель, избравший с 2000 года своим постоянным местом жительства такую противоречивую Латвию. "Я решил здесь остаться, потому что страна мне понравилась. Теперь я уже думаю, что именно здесь и останусь до конца жизни", - говорит он. О тяготах предпринимательства, налогах, правительстве и круассанах читайте ниже.


- Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе.


- Я работаю в четырех разных направлениях. Первое - туристическая компания, она занимается приемом франкоязычных туристов здесь, в Латвии. Второе направление деятельности, можно сказать, параллельное. Я работаю консультантом в сфере туризма и гостиничного дела. Третий род занятий принципиально отличается от первых двух - я выступаю посредником между латвийскими и французскими предприятиями, хотя этим делом не ограничивается, я работаю и с русскими компаниями, и с литовскими. Здесь основная сфера деятельности - дерево, деревообработка и мебель. Четвертая сфера деятельности - консультант для различных правительственных агентств.


- Много туристов удается привлечь в Латвию?


- Около 2000, у меня небольшая фирма. Туристов можно поделить на три основных категории: "культурный" туризм - это люди в основном в возрасте, пенсионеры. Они дают предприятию около 66% оборота. Остальные - любители природы и приключений, то есть "активный" туризм (это 2/3 оставшейся трети). Последняя категория - "бизнес" туризм. Недавно, например, приезжали молодые инженеры, специалисты в области лесного хозяйства, на практику.


- Что можете сказать о стиле бизнеса в Латвии? Сильно отличается от Франции?


- Для Латвии есть три ключевых слова: Buzz, Bling-Bling и Бардак. Эти три (или даже четыре) "Б" полностью характеризуют и психологию людей, и их "способ вести дела". Объясняю: Bling-Bling означает, что все блестящее - это хорошо, это нам подходит, "берем". Пусть это "блестящее чудо" развалится через пару месяцев, все равно берем. Buzz - это так называемые "buzz words" или ключевые слова, которые помогают создать видимость профессионализма при его полнейшем отсутствии. Много шума из ничего, другими словами. Люди часто объявляют себя специалистами без малейших на то оснований, овладев лишь специальной лексикой. Ну а старое доброе русское слово "бардак" для вас, я думаю, в комментарии не нуждается.


- Как вы оцениваете деловую обстановку в стране?


- Важно понимать одно: деловая обстановка в Латвии семь лет назад, когда я здесь только начинал, и сегодняшнее положение дел - "две большие разницы". Все изменения, как ни прискорбно, произошли в худшую сторону. Профессионализма становится все меньше и меньше, производительность труда катастрофически падает. Со стороны правительства можно наблюдать полнейшее отсутствие мотивации что-либо делать. Во Франции есть такое выражения для описания системы мотивации - "морковка и палка" (аналог наших "кнута и пряника" в обратном порядке - прим.). 
Так вот, в Латвии, ни морковки, ни палки. Нет никаких предпосылок, которые служили бы мотивом вести дела "правильно". Ну и потом нет системы жесткого контроля. "Большим" удается полностью избежать наказания, а "маленьким" часто "попадает ни за что". Коррупция в стране настолько проникла во все возможные сферы деятельности, что руки опускаются. 
Посмотрите статистику Евросоюза: 60% латвийцев убеждены, что для того, чтобы преуспеть в бизнесе нужно иметь "правильных" знакомых или много удачи. Всего 30% думают, что для этого надо работать, а 20% - что нужно учиться. Очень впечатляюще! Но и очень показательно. 
Ведь еще пять лет назад латвийская рабочая сила считалась чуть ли не лучшей в мире, в Европе точно. А сейчас показатели по производительности труда упали на самый низкий по ЕС уровень, а большинство думает, что работа - это тупое сидение в офисе, попивание кофе и общение на "draugiem".


- Вы думаете, и дальше так будет? Чем обусловлено такое резкое ухудшение?


- Проблема в том, что Латвия вступила в ЕС. До вступления у государства был "национальный проект" - попасть в ЕС и НАТО. А сейчас его нет. Даже слово "еврозона" кажется каким-то туманным: для этого ничего не делается. Даже наоборот - все делается в "противоположном направлении". Вторая проблема в том, что политическая система страны весьма эффективно "избавилась" от всех факторов прогресса. Однако не будем ударяться в политику - на эту тему можно рассуждать до бесконечности.


- Ну а положительные стороны ведения бизнеса в Латвии все-таки должны быть?


- Безусловно. В Латвии гораздо проще, чем в той же Франции, основать и ликвидировать предприятие. Во Франции это гораздо дороже, и к капиталу выдвигаются гораздо более жесткие требования. Однако чем дольше я здесь живу, тем больше убеждаюсь в необходимости перевезти свое предприятие в Эстонию - там гораздо более удобные фискальные условия и правила ведения бухучета. В Латвии бухгалтерия "советского времени"...
Многие ошибочно думают, что в Латвии проще и легче содержать сотрудников. Мнение ошибочное. Во Франции они обойдутся вам примерно в такую же сумму.


- Ну а функционировать предприятию здесь легче?


- Легче только в том случае, если оно хочет вести дела "в черную". Если вы хотите быть честным бизнесменом и работать "в белую", в Латвии это намного сложнее, чем в той же Франции или Германии, Португалии, Италии, т. д.


 - Как, по Вашему мнению, сейчас обстоят дела между Францией и Латвией. Много желающих работать в нашей стране?


- Дела идут хорошо. Нужно учитывать, что большие французские компании обычно боятся вкладывать за границей. Наибольшую активность проявляют средние предприятия. Положительную роль здесь сыграло вступление в ЕС - предприниматели перестали так бояться. В целом интерес к Латвии продолжает расти.


- А как насчет латвийской недвижимости? Вы, как консультант, получаете какие-нибудь заявки на посредничество или консультации?


- Французов латвийская недвижимость интересовала пару - тройку лет назад. Многие в нее инвестировали, и хорошо заработали. Но с 2006 года интерес пропал - всем стало понятно, что рынок недвижимости здесь полностью основан на спекуляции.


- Какие были первые впечатления от Латвии?


- Только я прилетел, первое, что я увидел - огромную рекламу МакДональдса. Я тогда подумал: "Черт, я опоздал!" Но первые несколько лет меня радовало все: и качество работы латвийцев, и качество еды. Только через несколько лет оба этих показателя скатились на нет. Раньше сметана была сметаной, у нее был потрясающий вкус. А теперь? Синтетический продукт... Мне пришлось свои гастрономические привычки сильно поменять. Местное масло, например, совершенно не подходит для круассанов. Это катастрофа, а не масло - 15% воды... Скучаю по свежей рыбе, но обожаю vistas karbonade.


- Спасибо за интервью!


Biznews.lv


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.