реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Новые ветры Балтии

Позади третья, ставшая традиционной, весенняя конференция ТрансЭстония - 2007: «Новые ветры». Даже ее название отражает наметившиеся тенденции на транспортном рынке Балтии в последнее время. Растущая конкуренция жестко диктует игрокам рынка вносить коррективы в правила игры. Не случайно ведущая компания транзитного бизнеса страны - Eesti Raudtee - предусмотрела инвестиции в развитие инфраструктуры в размере €68 млн, а растущая обработка контейнеров побуждает владельцев терминалов совершенствовать инфраструктуру, вкладывая в приобретение техники большие средства.

Важно и то, что постепенно грузопотоки направлений Восток – Запад и Север – Юг стали менять «коридоры». Специалисты отрасли весьма активно разрабатывают новые пути и оси для движения грузов с Востока и Севера.

В этом году география участников международной конференции ТрансЭстония стала значительно шире. Помимо специалистов стран Балтии в ней приняли участие транспортники из Скандинавии, Северной Европы и даже США. Это подтверждает, что интерес к происходящему в Балтийском регионе растет. Очень выгодно стратегическое местоположение балтийских республик для соседних и сопредельных государств в транспортировке грузов, даже несмотря на политическую составляющую в транзите северной страны. Обеспокоенность этим была отражена в докладах представителей государства, в частности, министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, который выразил надежду на скорейшее восстановление взаимовыгодного сотрудничества. Собственно, заинтересованность властей в урегулировании ситуации вполне понятна. Коридор для грузов через Эстонию, увы, полностью зависим от России и крупнейших стран Азии. Стремительно растет грузообразующий потенциал Китая, который ищет наиболее выгодные для него транспортные коридоры в Европу. Морские трассы ими уже успешно освоены. Сейчас идет выбор наиболее рациональных межконтинентальных транспортных коридоров.

Согласно выводам экспертов, транзитные пути из Китая в Западную Европу пойдут по территории стран Средней Азии и России. И далее – включая порты Балтии. Тут важную роль для их выбора сыграет качество предоставляемых услуг, уровень сервиса, скорость обработки грузов. Принципиально важная составляющая выбора – политическая стабильность государств, на территории которых распложены эти порты.

Помимо традиционных грузопотоков Восток – Запад и Запад – Восток сейчас в Эстонии активно формируется автомобильный бизнес. Так, Свен Ария, менеджер эстонской компании Lextrans, которая занимается транспортировкой новых легковых автомобилей в Россию трейлерами (сами эстонцы называют этот бизнес «восходящей звездой»), подчеркнул в выступлении на конференции, что партнерские отношения с РФ будут только способствовать развитию делового сотрудничества. С 2001 года доставка автомобилей из Европы в Россию стремительно растет. Так, в прошлом году импорт машин в Россию составил 1 миллион единиц, что на 65% больше, чем в 2005-м. И это – притом, что мощности КПП на границе Эстония – Россия для транспортировки машин фурами отстают от возросшего грузопотока. Понятно, что пока основной коридор легковых авто (до 60% российского импорта) проходит через Финляндию. Свен Ария обратил внимание делегатов на то, что в Эстонии не хватает портовых мощностей, терминалов, площадок для приема большего количества перегружаемых машин.

Что касается последних тенденций, предлагаемых профессионалами стран Балтии для развития перевалки грузов в регионе, то особого внимания заслуживает проект Motorways of Sea – так называемые «морские шоссе». Доклад на эту тему Витаутаса Паулаускаса, профессора Клайпедского университета (Литва), привлек большое внимание. «О том, что морские скоростные дороги выгодны и конкурентоспособны, наши практики констатировали давно», - заявил профессор. Идея разработана около трех лет назад и представляет собой объединенную цепь интермодальных перевозок, состоящую из многих модулей. Сейчас, например, прорабатывается канал Норвик (северная Норвегия) – Москва/Киев по доставке скоропортящихся рыбных грузов. Общее время в пути – 72 часа. Оптимизированы расходы и время доставки, повышена безопасность. В конце этого года ожидается официальное заключение по данному проекту.

О транзитном потенциале региона Балтийского моря говорил Игорь Кабашкин, президент латвийского Института транспорта и связи, профессор. «Существует несколько предпосылок, чтобы регион Балтийского моря развивался достаточно успешно, - это финансирование и развитие коридора Север – Юг, развитие интермодальных перевозок в коридоре Запад – Восток и Восток – Запад, рентабельность проекта «морских шоссе» и дальнейшая разработка так называемого балтийского железнодорожного «кольца», одним из недостающих звеньев которого является участок Rail Baltica», - подытожил профессор. Любопытно мнение Игоря Кабашкина о том, что Европа постепенно утрачивает интерес к транспортировкам грузов по традиционным коридорам и все больше отдает предпочтение «осям», которые соединяют ЕС с Россией, являющейся своеобразным «проводником» грузов из Китая. Можно сделать предположение, что в ближайшее время одобренные ранее проекты развития европейского транспортного сообщения, - могут растерять инвестиции, которые и уйдут на создание европейско-азиатских осей новых грузопотоков.

И конечно, большинство выступавших так или иначе поднимали вопрос о совершенствовании контейнерных перевозок. Обсуждались различные аспекты осуществления контейнерных проектов Эстонской железной дороги: поезд Таллинн – Москва, поезда Таллинн – Астана – Шанхай, Таллинн – Одесса/Ильичевск (с перевалкой на контейнерный поезд в Турцию), Таллин – Находка – Таллинн... Специалисты указывают на то, что растут размеры контейнеровозов, заходящих в порты Балтийского моря, увеличивается вместимость судов, способных перевозить по этому морю до 2-3 тыс. TEU. Согласно прогнозам к 2010-му порты стран Балтии будут обслуживать 9 млн TEU ежегодно, а прирост в период с 2005-го по 2015 год составит +147%.

Понимая рентабельность данных перевозок, прибалты активно достраивают терминалы, покупая современную погрузочную технику, и все чаще прибегают к IT-технологиям в управлении терминалами.

Наталья Дон

РЖД-Партнер


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.