реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Бензин из рапса: утопия или реальная перспектива?

Известный в Пярну бизнесмен Рейн Кильк отчаянно борется с конкурентами из Таллинна за завод по производству рапсового масла

Говорят, что эстонца можно встретить в любом порту мира, а Рейна Килька – чуть ли не в каждом городе Эстонии. Не чужой человек он и в Пярну, т.к. является совладельцем Пярнуского порта и Виллы Амменде, а также хозяином ресторана в Курзале. На лето из Тарту в Пярну переезжает и его ночной клуб. Кильк, который, кроме всего прочего, возглавляет Союз гребли Эстонии, поддерживая близкие отношения с лучшим эстонским гребцом Юри Яансоном.

Бизнес-король Южной Эстонии

За Рейном Кильком прочно закрепилось реноме крупного бизнесмена. Но большинство людей точно не знают, на чем конкретно он делает деньги. Но факт остается фактом: Кильк – предприимчивый человек, который, судя по всему, хочет властвовать если не во всей Эстонии, то уж в Южной Эстонии точно.

Последнее событие в насыщенной жизни Рейна Килька вызвало повышенный общественный резонанс. А именно – его схватка с влиятельными таллиннскими предпринимателями Урмасом Сыырумаа и Оливером Крууда за завод “Werol”, находящийся недалеко от Йыгева. Это предприятие, принадлежащее сейчас государству, производит растительное масло из рапса. За “Werol” развернулась нешуточная баталия. Неужели рапсовое масло – столь привлекательный товар? Не верится. Тем более, что “Werol”, закончивший прошлый год с убытками в 42 миллиона крон, находится на грани банкротства. В чем же дело? Попробуем разобраться.

Рейн Кильк хорошо знает Йыгевамаа. Именно там, еще совсем молодым человеком, в 1979 году, в полутайне от властей, он начинал свой скромный бизнес – разводил пчел, выращивал овощи и цветы на продажу. Сейчас Кильк называет себя селянином со стажем. В Йыгеваском уезде он разводит коров и овец. В тех же краях находится и принадлежащая ему скотобойня. Получился замкнутый цикл: сам производит скотину, сам ее забивает, а мясо отвозит в свои рестораны в Тарту и Пярну. Не надо ни на кого тратиться.

Рейн Кильк является владельцем или же совладельцем многих других фирм, разбросанных по всей Эстонии. Например, “Elikante” (мясное производство, кафе и рестораны в Пыльтсамаа), Тартуский порт (Кильк является инициатором установления водного пассажирского сообщения между Тарту и Псковом), “Sakala Saeveski” (мучное производство в Вильяндимаа), “Transcom Vara” (недвижимость)...

В конце прошлого года Кильк вложил часть своего капитала в тартускую фирму “Pere Leib” – второе по объему выпускаемой продукции предприятие Эстонии, производящее хлебо-булочные изделия. В результате возник мощный концерн “Louna Toiduainetoostus”, в который, помимо всех прочих фирм, входит и ресторан в пярнуском Курзале. Примечательно, что на “Pere Leib” претендовал и Оливер Крууда, владеющий таллиннской кондитерской фабрикой “Kalev”. Но у него было мало шансов, поскольку Кильк живет с дочерью одного из совладельцев “Pere Leib”.

Кильк не скрывает, что главная задача, поставленная перед “L õ una Toiduainet öö stus”, – стать ведущим предприятием в Южной Эстонии. Покупка “Werol” логично вписывается в эти планы. Кильк, конечно же, шутит, когда говорит, что “Werol” нужен ему для того, чтобы кормить своих овец “пирожками из рапса”.

Схватка за рапс

Когда “Werol” был выставлен на продажу, то принадлежащая Кильку фирма “Pere Leib Tootmine” предложила за него 32,1 миллиона крон. Это на 20 миллионов меньше, чем предложила конкурирующая “Dovelin Baltic”, дававшая за “Werol” 52 миллиона крон. Хозяин “Dovelin Baltic” – Урмас Сыырумаа – больше известен как владелец охранной фирмы “Falck”, фактически монополизировавшей рынок охранных услуг Эстонии. По существу, единственной фирмой, пытающейся серьезно конкурировать с “Falck” является (опять же принадлежащая Рейну Кильку) фирма “Skorpion Julgestusteenistus”.

И вот сейчас Кильк и Сыырумаа сошлись в схватке за рапсовый завод. Вероятно, Кильк готовился к непростой борьбе за “Werol”. Поэтому он предусмотрительно выкупил у банков долговые обязательства завода на сумму в 72,6 миллиона крон. Теперь “Werol” в долгах как в шелках – естественно, у Килька, на банковский счет которого ежедневно “капает” 90 тысяч крон (проценты по долгам).

Министерство сельского хозяйства, владеющее 98% акций “Werol”, признало победителем аукциона “Dovelin Baltic”. Половину акций этой фирмы планируется переписать на “Kalev”, то есть де-факто – на Оливера Крууда. Рейн Кильк убежден, что оформление победителя торгов было проведено юридически не совсем корректно и чересчур поспешно, потому что Крууда – друг детства нынешнего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо. Не долго думая, Кильк подал жалобу в Таллиннский суд, который наложил запрет на подписание договора между Министерством сельского хозяйства и “Dovelin Baltic” – до выяснения всех юридических аспектов этой сделки.  

Таким образом, “бои” за “Werol” приобрели затяжной характер, поскольку судебные разбирательства могут растянуться на годы.

Все-таки удивительно, почему Сыырумаа и Крууда так ухватились за “Werol”? Тем более, что это убыточное на сегодняшний день предприятие потребует огромных капиталовложений. Помимо 52 миллионов за акции, до конца года новый владелец завода обязан вложить не менее 30 миллионов крон в его модернизацию. Кроме того, закупить рапса на 80 миллионов крон. И, наконец, оплатить долги “Werol”.

Еще более странным представляется тот факт, что интерес к покупке “Werol” проявляли зарубежные инвесторы – бельгийцы, немцы, литовцы, испанцы...

Урмас Сыырумаа говорит, что приватизацию “Werol” блокировали люди, стремящиеся к его ликвидации, поскольку длительные судебные тяжбы неизбежно приведут к закрытию завода. Сыырумаа утверждает, что его фирма “Dovelin Baltic” готова сделать все возможное для того, чтобы под Йыгева по-прежнему жали довольно дорогое, но достаточно качественное масло из рапсовых зерен. В подобные обещания верится с трудом. Уже хотя бы потому, что Сыырумаа планировал сократить число работников “Werol” с 60 до 14 (!!!) человек. Как при таком мизерном количестве рабочих Сыырумаа собирается обеспечить бесперебойную работу заводского оборудования, которое из-за особенностей технологического процесса должно работать 24 часа в сутки семь дней в неделю?

То, что “Werol” до сих пор работает, – во многом заслуга Рейна Килька, уже сейчас располагающего запасами рапса, обеспечивающими работу заводу, по крайней мере, до конца августа этого года. Он даже намеревается увеличить число работников завода. Кильк публично утверждает, что под его руководством “Werol” останется в сфере пищевой промышленности и не будет переориентирован на производство биотоплива.

Вот где собака зарыта!

Наконец-то мы добрались до ключевого понятия во всей этой истории – биологическое топливо. В свете постоянного роста цен на нефтепродукты, вызывающего неуклонное удорожание бензина и дизеля, схватка за “Werol” приобретает совершенно иной оттенок, поскольку технологии и оборудование йыгеваского завода, в принципе, позволяют производить “биобензин” из рапса.

Согласно рекомендательным директивам Европейского Союза, уже к концу нынешнего, 2005, года доля биотоплива должна составить 2% во всем объеме топлива, используемого в транспортной сфере Эстонии. А к 2010 году этот показатель должен увеличиться до 5,75%. Постепенный переход на биотопливо – один из приоритетов Евросоюза, обусловленный как экологическими, так и экономическими соображениями. Эстония пока не справляется со взятыми на себя обязательствами. На сегодняшний день, в отличие от многих других стран ЕС, в Эстонии нет ни одной заправки, где продавалось бы биотопливо.

Конечно, биотопливо можно производить не только из рапса. Тот же биоэтанол изготовляется из других сельскохозяйственных культур. Но именно рапс считается наиболее перспективным сырьем для биотоплива. Ведь совсем не случайно западноевропейские агрофирмы берут в аренду эстонские поля, засевают их рапсом, а урожай вывозят в страны Западной Европы, где из него делают биотопливо.

Переориентация “Werol” с рапсового масла на производство биологического топлива в перспективе сулит солидные барыши. Вероятнее всего, именно поэтому Кильк, Сыырумаа и Крууда так отчаянно “бодаются” за рапсовый завод в Йыгевамаа.

Исполнительный директор “Dovelin Baltic” Тармо Томак неохотно, но все-таки признал, что в будущем принадлежащая Сыырумаа и Крууда фирма планирует все больше и больше использовать рапсовое масло для производства автомобильного топлива.

По неподтвержденным данным, и Рейн Кильк планирует всерьез заняться производством биологического топлива, не исключено, что в Пярну. Это очень удобно с точки зрения логистики. Рапсовое биотопливо можно будет отправлять на экспорт через Пярнуский порт.

Олег САМОРОДНИЙ

Пярнусский Экспресс

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.