реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Mažeikiu nafta продан за 1,5 млрд. долларов

Эпопея с продажей контрольного пакета нефтеперерабатывающего завода Mažeikiu nafta практически завершена. Российская компания ЮКОС продала свои 53,7% акций предприятия польскому концерну PKN Orlen. Сумма сделки — 1,5 млрд. долларов. Это лишь часть затрат, которые предстоят полякам. Вложения в развитие предприятия оцениваются еще в 2 млрд. долларов.

История с продажей Mažeikiu nafta, включающей в себя единственный в Балтии НПЗ, Бутингский нефтетерминал и Биржайский нефтепровод, длилась почти два года. В гонке за контрольный пакет выиграл не причислявшийся к фаворитам польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen.

В пятницу между ним и ЮКОСом был подписан договор, согласно которому 53,7% акций Mažeikiu nafta отходят полякам. Цена — 1,492 млрд. долларов (822 млн. латов).

До 10 июля нынешнего года литовское правительство должно принять решение о продаже за 851 млн. долларов (469 млн. латов) еще 31% акций нефтекомплекса, принадлежащий сейчас литовскому государству. Оставшиеся в госуправлении 10% поляки смогут выкупить в течение пяти лет за 278 млн. долларов (153 млн. латов). Итого конечная стоимость сделки — 2,62 млрд. долларов. Помимо этого польская сторона пообещала вложить в развитие и модернизацию своих новых владений около 1 млрд. долларов (551 млн. латов).

Впрочем, у экспертов есть серьезные опасения на счет будущего Mažeikiu nafta. Дело в том, что PKN Orlen в отличие от других претендентов на покупку завода не обладают собственной нефтью в объемах, достаточных для успешной деятельности литовского предприятия. Сырье концерн покупает у российской компании Роснефть. И хотя руководители польской фирмы божились, что никаких перебоев с поставками не будет, ситуация в любую минуту может выйти из-под контроля. И тогда НПЗ, обеспечивающий топливом Латвию, Литву и Эстонию, может встать, как это было несколько лет назад.

Бизнес & Балтия


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.