полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

Евгения ГОРСКИ

 

Яан Пуусааг: «Стимулирование внутреннего спроса моментально наполняет госбюджет» 



Большим плюсом кризиса «Предприниматель года Эстонии» и участник финала конкурса «Предприниматель мира» Яан Пуусааг называет то, что в бизнес пришло много по-настоящему предприимчивых людей. Правительству же, считает, самое время выделить наиболее массовое направление нашей экономики и стимулировать внутренний спрос именно в этой отрасли. Что моментально даст ощутимый доход – как конкретным работникам, так и государству.

Монте-Карло, вертолет от аэропорта до отеля, прием у премьер-министра Монако. 15-минутное рандеву с судьями: руки никому не подавать, 1 минута на представление своего бизнеса, 14 минут на вопросы-ответы. Нужно уложиться в жесткий график, ведь на титул «Предпринимателя мира» претендуют «предприниматели года» из 41 страны мира, и каждый должен успеть рассказать о себе. И, наконец, гала-шоу с награждением победителя. 

Это конкурс именно предпринимателей, а не бизнесменов – подчеркивает председатель правления Krimelte Oü Яан Пуусааг. Интересно, а в чем разница – не удерживаюсь от попутного вопроса. Оказывается, предприниматель – непременно еще и собственник, бизнесменом же можно назвать и получающего высокую зарплату топ-менеджера. 

Будете у нас в Чили...

Масштаб представленного на проходившем в последние дни мая конкурсе бизнеса был самым разным: обороты составляют от нескольких миллионов до нескольких миллиардов евро. Победил Cao Dewang, глава самого большого в Китае производителя лобовых стекол для автомобилей China's Fuyao Glass Industry Group. Немаловажным для судей был и тот момент, что в прошлом году его фирма потратила на благотворительность 365 миллионов долларов – в том числе на организацию бесплатных обедов для нескольких тысяч детей. 

Понятное дело, за три дня в Монте-Карло завести деловые связи со всеми не удалось, но с десятком коллег из разных стран Яан Пуусааг обменялся контактами. В июле ждет в гости производителя чилийских вин, продающихся в 30 странах мира, включая и Эстонию. 

Под «наблюдением»

- Это хорошее событие, оно обращает внимание общества на тех предпринимателей, кто не мелькает в светской хронике и не попадается на каком-то неблаговидном поступке, - отмечает Яан Пуусааг. – На большие успешные предприятия, специализирующие зачастую на том, о чем большинство людей не имеет представления. Например, Krimelte выпускает строительные пены и герметики не только под своими марками, но и под private label. Наши клиенты – строители, и даже они зачастую не знают, чью продукцию потребляют. И именно такими были все участники финала «Предприниматель года Эстонии» - собственники интересных фирм, которые также как и мы «попали под наблюдение». 

Международная консультационно-аудиторская фирма Ernst&Young c отделениями в 50 странах мира проводит такой конкурс уже в 26 раз, в прошлом год - впервые и в Эстонии. Ну, и став лучшим в Эстонии, Яан Пуусааг и оказался в Монако, ведь в конкурсе «Предприниматель мира» участвуют победители по своим странам. 

Если честно, я обратила внимание на Krimelte раньше, чем они «попали под наблюдение». Взять хотя бы презентацию нового завода год назад: тихо-мирно, почти стерильно, современное производство. Мощности предприятия теперь позволяют выпускать продукцию на 80 миллионов евро в год, и руководство построено так, что производство расширялось ровно за шаг до увеличения потребностей рынка. Кроме того, тут думают о рабочих, учитывают предложения и даже настроения топ-менеджеров – в общем, настоящий интеллектуальный капитализм. Часто бывая на предприятиях, поневоле обращаешь внимание на подобные «мелочи». И еще Яан Пуусааг в самом деле прав: успешные практики не стремятся рассказывать о своих достижениях. Просто потому, что не считают это необходимым, предпочитая заниматься своим делом. Впрочем, интервью BBC в Монте-Карло он все же дал – 40-минутное, отметив при этом, что журналисты оказались подготовленными и были в курсе экономической ситуации в Эстонии. 

Быстрые эстонские парни

Помнится, после эстонского финала «Предпринимателя года» на вопрос о том, как удалось занять лидирующие позиции на рынке России, он ответил: «Такие вот мы - гибкие и быстрые эстонские парни: всегда используем все возникающие возможности». 

- Очень часто говорят, что у нас нет экспорта, нет оригинальных бизнес-идей, а начинаешь смотреть – на самом деле все есть, - Яан Пуусааг и сейчас подчеркивает достоинства отечественного бизнеса. - Тем более, что в кризисное время многие из тех, кто получал хорошую зарплату, а теперь остался без работы, начинает свой бизнес. И у нас появляется много новых предпринимателей – это позитивная сторона кризиса. 

Между прочим, за присоединение к ЕС Яан Пуусааг не голосовал из тех же соображений – считает, что хлынувшие в страну европейские денежные ресурсы подняли и затраты, и зарплаты. Но это не было связно с тем, что мы стали работать более эффективно. Зато сегодня снова есть стимул думать, как и куда развиваться. 

Плюсы НСО и минусы экспорта 

По поводу выхода из кризиса у него, само собой, свое мнение. Говорит, показателей выхода из кризиса два. Первый - это когда экономика нормально развивается, у банков достаточно средств для ежедневной работы, и мы возвращаемся к обычной жизни. И это, по прогнозу Пуусаага, произойдет в 2010 году. Второй показатель – когда биржа вернется к докризисному уровню, на это, по его мнению, может потребоваться 5-10 лет. 

Если вернуться к реальной экономике, «Предприниматель года» видит и пути решения конкретных проблем. Прежде всего, самой насущной – рынков сбыта. 

- Германия и Финляндия определились с главными секторами в экономике – теми, где занято самое большое количество людей - и поддерживают именно их, - приводит пример. - Так, финны разработали интересный прием - еще в начале 90-ых, во время предыдущего кризиса, и теперь сразу его и запустили. У них очень развита строительная промышленность и, также как у нас, большая безработица среди строителей. Так вот, Финляндия возвращает подоходный налог с потраченных на реновацию домов сумм: вы ведь заказываете строительные материалы и работу строителей, и еще платите государству заложенный в стоимость товаров и услуг налог с оборота. А поступления налога с оборота у нас формируют 45 процентов всего государственного бюджета. Эта схема очень эффективна. Скажем, латыши подняли свой налог на добавленную стоимость, но какой в этом толк – если не стимулировать спрос, и люди ничего не потребляют. В Эстонии дискуссии по подобному стимулированию спроса вообще не ведется. 

Может быть, у нас главная область экономики и не строительство, а, скажем, изготовление мебели – не «настаивает» Яан Пуусааг. Просто строительная отрасль ему ближе, и он видит, что это может дать моментальное увеличение потребления и моментальный же доход рабочим и небольшим предприятиям. Тогда как поддержка экспорта даст эффект лишь через 2-3 года. К слову, нынешние проблемы Финляндии и Швеции как раз от того, что их экономика ориентирована на экспорт. А экспортные рынки упали - потребность в экспортных товарах резко уменьшилась. Но у нас тот факт, что у экспорта может быть и отрицательный момент, игнорируют – отмечает собеседник. 

«Жировая» прослойка 

- Мне кажется, несмотря на всю глобальность кризиса, очень многое все же зависит от решений самого предпринимателя. Каким образом вам удалось выстроить столь устойчивый бизнес? 

- Все 15 лет мы держали бизнес очень консервативно, оставляя некую «жировую прослойку» - как запас для необходимых инвестиций и задел на трудные времена, - отвечает председатель правления Krimelte. - Это закон экономики – рост не может быть постоянным, в какой-то момент все равно будет спад, и к этому нужно подготовиться. Нельзя вести бизнес, как играть в покер – поставив все деньги, можно лишиться их в один день. И еще важно постоянно развивать, совершенствовать свой продукт. Не секрет, что в докризисные времена многие фирмы работали, как работали – не нужно было особенно думать ни о качестве товара, ни о продажах. 

Государство не мешает – интересуюсь. Не мешает – отзывается Яан Пуусааг. Но при этом и не стремится получить поддержку. Поясняет: в новейшей истории есть много примеров, когда получив поддержку государства, фирма сразу уступает в конкурентоспособности. 

Любопытно, что несмотря на все сложности сегодняшнего дня дела на головном заводе «Кримельте» - лучше не бывает. А впрочем, в нынешней ситуации это логично: люди позитивны, предлагают какие-то новые варианты развития предприятия, гордятся своей фирмой. «Раньше такого не чувствовалось, - улыбается предприниматель. – Всегда находили, чего не хватает для счастья». 

- Значит, все будет хорошо? 

- Надеюсь. Хотя говорят, что эта зима для строительства будет хуже, чем прошлая. Особенно в Эстонии. Строители отмечают, что прошлой зимой еще были контракты, сейчас объекты достраивают, и нет не только заказов, но даже предложений. Я думал, что все вернется к нормальной жизни этой осенью, но теперь кажется, что впереди еще один плохой год. И все же можно сказать, что хотя еще облачно, уже выглянуло солнышко, и дела вот-вот пойдут лучше. 



Фото: veneportaal.ee 

16.06.2009



Наша справка 

· Krimelte Oü – одно из крупнейших в Европе и мире предприятий по производству строительных пен и герметиков. Мощности Krimelte позволяют производить продукцию объемом до 80 миллионов евро в год. 
· В 2008 году второй завод Krimelte построен в подмосковном городе Жуковском. Эстонское предприятие купило также и датский завод по производству клейкийх саморасширяющихся лент.
· Продукция экспортируется в 30 стран мира – от Швеции и Болгарии до Португалии и Кыргызстана. Более 60 процентов продаж приходится на Россию – и если в феврале спад этого рынка составлял 40 процентов, то в мае было продано на 10 процентов меньше, чем годом ранее. 


Подпись к фотографии: 

«Стоит взять пример с финнов: найти самый массовый сектор экономики и стимулировать внутренний спрос на потребление в этой отрасли. Это позволит не только частично решить проблему безработицы, но и моментально увеличить поступления налога с оборота, которые составляют 45 процентов государственного бюджета». 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.