реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Поздно ли пить Боржоми?

Поговорку "Поздно пить Боржоми..." вспомнили практически все, кто ее когда-то слышал. Произошло это в связи с очередным политическим решением России запретить ввоз и продажу вод Боржоми на территории Российской Федерации. Впервые, с 1854 года, когда в долине Боржоми был открыт первый разливочный завод и вода начала поставляться в Россию, в воде были якобы обнаружены не позволительные примеси. В том, что запрет ввоза в Россию вод Боржоми вопрос политический, не вызывает сомнения ни у самих россиян, ни у кого другого. Удивила лишь сама постановка проблемы: мол мы не справляемся с производством поддельной продукции на своей территории и не можем запретить своим таможенникам и санитарным врачам брать взятки и пропускать не качественный товар через границу. Потому просто запрещаем ввоз всей продукции этой торговой марки. Подобная логика должна привести к запрету на ввоз и всех других известных торговых марок, которые в России давно и успешно научились подделывать. Ан нет. Досталось почему-то Грузии и Молдавии... Впрочем известно почему...

Ну да ладно. Подобные действия чиновников из России уже мало кого удивляют. А потому давайте разберем "проблему" в наших, так сказать "Евросоюзовских" условиях.

Свое изучение ситуации на эстонском рынке питьевой воды мы начали с опроса. Вопросов было два: 1. Пьете ли вы Боржоми? и 2. Чего по вашему в запрете России больше: действительной заботы о здоровье граждан или политики? Нашими респондентами стали многочисленные посетители двух известных в Таллинне грузинских ресторанов - Пиросмани и Сулико. В этих ресторанах вода Боржоми уже много лет является популярнейшим прохладительным напитком. Ответ на первый вопрос должен порадовать производителя и приободрить его в это сложное время - "Пил и буду пить!". Ответ на второй вопрос нас тоже не удивил - подавляющее число отвечающих твердо уверены, что здесь замешана политика.

Общественное мнение вещь хорошая, но весьма субъективная. К тому же оно весьма подвержено влиянию средств массовой информации и рекламе. За более фактическими сведениями мы обратились к официальному поставщику продукции Боржоми на эстонский рынок, фирме Budampex. Директор фирмы Эдвард Рупняк и управляющий по сбыту Рудольф Лыхмус помогли нам понять ситуацию.

- Как давно ваша фирма сотрудничает с заводом Боржоми?

- Мы поставляем продукцию Боржоми на эстонский рынок уже более трех лет. Причем объемы поставок росли все это время и стабилизировались относительно недавно. То есть можно сказать, что воды Боржоми прочно заняли свое место на рынке, а он у нас в Эстонии весьма разнообразный, это говорит о том, что у продукции Боржоми есть свой постоянный потребитель.

- Каким образом продукция Боржоми поставляется в Эстонию?

- Продукция Боржоми, централизовано, для всех стран Прибалтики поставляется из Грузии на главный склад в Литве, где собственно и происходить, так называемое, пересечении границы Европейского союза - то есть оформляются все необходимые таможенные и санитарные документы, берутся пробы продукции для обязательного санитарного контроля и дается санитарное разрешение на продажу поставляемой партии товара. Причем хочу заметить, что транспортировка вод Боржоми осуществляется в обход российской территории. Продукция идет морем до Украины, а далее железнодорожным транспортом через Белоруссию в другие страны Европы, а в их числе и в Литву.

- Каков средний годовой объем потребления всей продукции Боржоми на территории Эстонии?

- Как я уже сказал, на рынке Эстонии представлены многие производители питьевой и минеральной воды, как широко известные мировые марки так и марки местных производителей. Ежемесячно, мы продаем порядка 50 тысяч литров воды торговой марки Боржоми.

- Здесь наверное следует сказать, что в восьмидесятых годах прошлого столетия завод Боржоми продавал более 400 миллионов бутылок в год и это была самая популярная минеральная вода?

- Да, это так. К сожалению, в 1990-1995 годах производство сильно сократилось по причине экономических трудностей в Грузии. Но уже осенью 1995 года на двух разливочных заводах компания "Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V." возобновила производство минеральной воды "Боржоми". 

- Какую воду торговой марки Боржоми вы поставляете в Эстонию?

- На данный момент заводы Боржоми производят, а мы соответственно поставляем в Эстонию три разновидности воды: "Боржоми-Классик", "Боржоми-Лайт", "Родники-Боржоми".

- Вода "Родники Боржоми" появилась на рынке относительно недавно, к тому же она, как правило, продается в пластиковых бутылках. Все это вызвало определенное недоверие покупателей. Потому быть может банальный вопрос: "Родники Боржоми" - что это?

- В связи с тем, что потребление вод Боржоми постоянно растет, появилось значительное число потребителей желающих пить воду с чуть меньшим содержанием минералов, чем в классическом Боржоми. Так появилась вода "Боржоми-Лайт", то есть легкая. Производится она путем смешивания классического Боржоми, добытого из скважин, с родниковой водой, которая самостоятельно выходит на поверхность земли в этом же районе. Соответственно вода "Родники Боржоми" - это обычная питьевая родниковая вода из долины Боржоми. Следует добавить, что Боржоми - это природная минеральная вода, а не вода искусственно минерализованная. В этом залог ее полезности и такой популярности.

- Существуют ли в Эстонии подделки этой воды?

- За все время нашей работы с этой торговой маркой мы ни разу не встречались с подделками. Отсутствие подделок может быть связано еще и с тем, что мы работаем с крупнейшими торговыми сетями, в который очень сильна система проверки качества. Плюс - это собственная защита самой продукции: оригинальная бутылка с фирменным знаком Боржоми, этикетка и прочее.

- Раньше минеральная вода Боржоми продавалась в аптеках. Говорит ли это о том, что это лекарство и не следует ли быть осторожным в его излишнем употреблении?

- То, что это лекарство, доказано еще в средние века. Что касается аптек, то они с удовольствием и сейчас бы продавали эту воду, если бы не закон о возвратной таре. По этому закону любая фирма, продающая напитки в стеклянной и пластиковой таре, обязана принимать пустую тару обратно. Аптеки, естественно, не захотели становиться таким пунктом приема. А что до ограничений объема потребления - то их нет.

- Запрет на поставки вод Боржомы в Россию, что это по вашему?

- Это политика.

- Сказалось ли это на продажах продукции в Эстонии?

- Мы наблюдаем незначительное снижение продаж и считаем, что это связано с большой антирекламой кампанией, развернутой в российских СМИ, которые смотрят и читают в Эстонии.

- В связи с этим планируете ли вы или производитель какие-либо рекламные или пропагандистские акции в поддержку торговой марки? Например распитие Боржоми у стен Российского посольства?

- Мы занимаемся бизнесом, поэтому проведение каких-либо политических акций мы не планируем. Мы будем выполнять намеченный еще в прошлом году рекламный план и не более.

- Остается пожелать вам и торговой марке Боржоми успехов в Эстонии.

- Спасибо. Пейте воду Боржоми.

Ну, что же. Ситуацию на эстонском рынке мы выяснили, а теперь просто давайте вспомним о какой воде собственно идет речь.

Археологи утверждают, что целебные свойства вод долины Боржоми были известны уже в начале первого тысячелетия. Такой вывод они сделали после находки нескольких каменных ванн в этом районе. Началом массового потребления минеральной воды можно считать год 1829, когда солдаты расквартированного здесь Херсонского гренадерского полка расчистили найденный источник и начали использовать его воду в своих целях. Одним из самых ярых пропагандистов целебных вод Боржоми стал князь Михаил Николаевич Романов, который не только пригласил сюда всю российскую и международную знать, но и построил первый наливочный завод, бутылочный завод и электростанцию. 

Все эти годы продукция с торговой маркой Боржоми успешно завоевывала мировые рынки питьевой и минеральной воды. 

По информации завода-изготовителя, Боржоми - это природная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Она не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно восполняет потерю микроэлементов, необходимых для здоровья. Эту минеральную воду можно употреблять ежедневно и без специальных медицинских показаний: она полезна всем и всегда. Постоянное употребление минеральной воды не рекомендуется только в том случае, если содержание кальция в ней более двухсот миллиграммов на литр, а у человека больные почки. В "Боржоми" кальция меньше ста миллиграммов. И он отлично подходит для лечения почек. Это исключительно полезная лечебно-столовая вода самого широкого спектра лечебного действия и идеальная для профилактики многих заболеваний.

Надеемся, что взгляды на свое здоровье у эстонских потребителей не будут впредь зависеть от средств массовой информации иностранных государств, а их доверие европейским санитарным инспекциям будет расти...

Игорь Бурлаков

Русский Портал

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.