реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Танки для Эстонской железной дороги

По российской железной дороге курсирует тепловоз ТЭП-70 "Олег Осиновский". Уменьшенная его копия украшает офис Олега Осиновского в Таллинне. А сам председатель правления компании Spacecom и владелец лидирующей в железнодорожной отрасли стран Балтии Skinest Grupp Олег Осиновский, первооткрыватель свободного рынка железных дорог в Эстонии, последние пять лет жизни положил на то, чтобы вернуть государству Эстонскую железную дорогу. Половина из этих пяти лет попутно потрачена на различные судебные тяжбы, которые тянутся по сей день. Однако Осиновский счастлив тем, что цели своей достиг.

Владея компанией с миллиардным оборотом и занимая все положенные строчки в рейтингах самых состоятельных людей Эстонии, Олег Осиновский намерен осенью защитить кандидатскую диссертацию в Восточно-Украинском университете на тему "Повышение тягово-сцепных качеств тепловоза". Железная дорога – его страсть, и свою успешность Осиновский измеряет исключительно достижениями в этой сфере.

"Мы вернули нашему государству железную дорогу – это первый успех. Теперь надо достроить свободный, честный рынок. Вот когда на эстонской дороге заработают все рыночные механизмы, тогда скажу, что действительно достиг всего, чего хотел".

С железной дорогой связана вся биография 40-летнего бизнесмена. Родился в Казахстане, детство и юность прошли в Омске, где родители преподавали в вузе: отец – профессор, мама – доцент, оба – дорожники. Получать высшее образование Осиновский поехал в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

При распределении выбрал местом будущей работы Эстонию. Дело в том, что к этому времени он уже женился, а жена была (и есть!) эстонка. К тому же вербовщик – начальник отдела кадров ЭДЖ – пообещал квартиру в Таллинне. На месте выяснилось, что с жильем вышла неувязка: "Пока квартиру найдем, поработай пару месяцев в Тапа".

Пара месяцев растянулась на десять с лишним лет. А жить пришлось в доме, предназначенном для отдыха локомотивных бригад. Дом стоял в непосредственной близости от железной дороги, и такое было ощущение, что все поезда проходят через девятиметровую комнату, в которой жили уже втроем – родился первый ребенок, сын Евгений (буквально на днях он с отличием окончил философский факультет Тартуского университета).

Спустя шесть лет, в 1994-м, когда русские начали из Эстонии уезжать, стали продаваться квартиры. И двухкомнатную квартиру Осиновский купил за 300 долларов, безмерно радуясь наступившему капитализму: "Иначе никогда бы в очереди на жилье не достоялся".

Что по тем временам представлял собой город Тапа?

Восемь тысяч жителей, из которых четыре с половиной были военные, остальные – железнодорожники. Вариантов занять время было два – пить водку или работать. Осиновский много работал. Два дня по 12 часов – мастером в депо, а вместо двух положенных выходных ездил помощником машиниста. Но зато получал не 200 рублей, а 400.

И ощущал себя очень богатым человеком (в 1990-м даже купил десятилетние "Жигули" шестой модели). "Деньги у меня всегда были. Из института в Эстонию приехал с тремя тысячами на книжке – накопил, работая проводником, помощником машиниста, контролером в электричке". Но, пожалуй, больше денег Осиновскому хотелось быть лучшим. "Меня с детства так учил отец: ты должен быть везде первым. Так же и я теперь учу своих сыновей".

Дослужился Осиновский в Тапа до замначальника депо. К тому времени у него уже была своя фирма, правда поначалу не имевшая никакого отношения к железной дороге.

"Дело в том, что во время войны мой дед был директором Сталинобадского кожевенного завода, где изобрели метод сухого дубления кожи – нетоксичный, экологичный и дешевый. Его запатентовали и успешно применяли".

На эстонской кожевенной фабрике Linda, куда Осиновский привел деда, от предложенного метода пришли в восторг. Так была основана фирма Skin, получен первый заказ и первые 100 тыс. рублей. Однако вильяндиский цех, где следовало метод применить, представлял собой маленький сарай со старой ржавой ванной в центре. В грязи валялись шкуры, от них шла дикая вонь, а приставленный к делу мужик, естественно, пьяный, загребая лопатой ингредиенты – по технологии их следовало отмерять в граммах, – по очереди кидал в ванну.

"Дед расстроился: с такой технологией мы ничего не добьемся. Короче, мы это дело бросили. Потом дед умер, а фирма осталась. Изобретение – до сих пор собственность нашей семьи, и я жду момента, когда кто-нибудь возьмется его использовать".

Уйдя с Эстонской железной дороги, Осиновский переименовал Skin в Skinest Proekt и стал заниматься тем, что умеет – ремонтировать вагоны, тепловозы, продавать к ним запчасти, и все вокруг этого. Сегодня в его концерн Skinest Grupp входят десятки предприятий и компаний, размещенных в балтийских странах, России и Украине.

А три с половиной года назад была создана компания Spaсecom, в которой 51 проц. акций принадлежат российскому гиганту "Северстальтранс". Фирма Skinest Rail вошла туда акционером, правление возглавил Олег Осиновский. Для северстальтрансовских терминалов Spaсecom перевозит грузы по эстонской дороге, и получается, что для инфраструктурного предприятия ЭЖД они клиенты и, следовательно, партнеры, а для перевозочного предприятия ЭЖД – конкуренты.

Однако, по мнению Олега Осиновского, реальной, классической конкуренции на железной дороге нет: каждый обслуживает своего клиента. "А вся проблема упирается в то, что сегодня ЭЖД сидит на двух стульях: одновременно и продавец услуги движения, и перевозчик. Первой структуре выгодно приумножать количество клиентов и получать со всех деньги, вторая – в своей борьбе за монопольное положение творит невообразимые вещи, делая все возможное (и невозможное!), чтобы убрать Spacecom с рынка".

В результате сегодня у компании имеется весь набор судебных дел – административное, гражданское и уголовное. А ситуация уходит корнями в те времена, когда Эстонскую железную дорогу получили во владение американцы и, по словам Осиновского, начали грабить государство с первых же дней. "То, что дорогу было необходимо вернуть обратно, мы разъясняли политикам и общественности неустанно, вкладывая немалые средства в создание свободной конкуренции на железнодорожном рынке.

Кстати, Эстония стала первой страной в Европе, которая открыла рынок железнодорожных перевозок и создала на нем конкуренцию. И прежняя правительственная коалиция, выкупив дорогу, приняла очень непростое решение, поскольку заплатить пришлось в два с половиной раза больше той цены, за которую дорога была продана, а получили имущество, уменьшенное за это время в цене во много раз. Но иначе было нельзя, потому что через год дороги не стало бы вовсе", – говорит Осиновский.

Один лишь пример: 80 километров от Тарту до Валга сегодня на грузовом поезде приходится преодолевать за семь часов. Дело в том, что за три последние года, когда в Эстонию были завезены списанные американские карьерные тепловозы из Мексики, железнодорожный путь превратился в развалины. "Это как если бы по автомобильной дороге пустили танки", – объясняет Осиновский.

"Между тем человека, с помощью которого в Эстонии были снижены реальные тарифы (в частности, сегодня они вдвое ниже, чем в Латвии), с помощью провокации, устроенной руководством ЭЖД, обвинили в том, что он хотел договориться с железной дорогой о повышении тарифов. Полный бред!" – констатирует Осиновский, которому, тем не менее, в течение двух с лишним лет приходится ходить по судам.

Настаивая на том, что у компании все прозрачно, честно и законно, Осиновский полагает, что на Spacecom сегодня смотрят политически. "Если бы наши акционеры были из другой страны, не из России, думаю, ситуация давно бы разрешилась в нашу пользу. А так она затягивается. Однако не сомневаюсь: все наши три дела мы непременно выиграем...".

И расплачиваясь за свою любовь к железной дороге по полной программе, как того и требует большое чувство, он упорно повторяет:

– В 2002 году я поставил себе цель вернуть Эстонскую железную дорогу народу Эстонии, и мы это сделали. Надеюсь, наша страна когда-нибудь отметит меня за это и официально.

– Даст орден, что ли?

– Например, – усмехается он.



Элла Аграновская, 

"Новое русское слово"


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.