реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Женева, стартовая площадка компании 'Кремльнефть'

'Сегодня, если у вас нет нужных связей, к российской нефти подобраться невозможно', - с огорчением констатирует коммерсант Франсуа Банше (François Banchet). В подобной растерянности пребывает все сообщество женевских трейдеров. Женева стала мировой столицей торговли российскими нефтью и нефтепродуктами - 75% объема экспортных поставок Москвы продаются именно здесь, - и ряд предприятий, которыми негласно управляют приближенные президента Путина, душат конкуренцию в зародыше. Эти компании начинали с нуля, а теперь ворочают огромными объемами черного золота, оставляя другим лишь крохи с барского стола.

Занимающая три этажа здания, расположенного в самом центре квартала банкиров, компания 'Gunvor International Limited' - филиал оффшорной компании, зарегистрированной на Тортоле, самом крупном из Виргинских островов - привлекает к себе особое внимание. Три месяца назад она вызвала настоящий переполох, переманив трейдеров компании 'Addax', пообещав им зарплату до 4 миллионов долларов в год (3 миллиона евро), что в пять раз превышает среднерыночные цены. 'Все знают, что они связаны с Кремлем, и в один прекрасный день удача может им изменить. Поэтому, чтобы трейдеры пошли к ним работать, приходится раскошеливаться', - объясняет Жан-Пьер Карль (Jean-Pierre Carles), заместитель директора 'Addax'. В прошлом году 'Gunvor' переманила специалистов из 'Total'. По мере роста бизнеса компании, она постоянно испытывает потребность в квалифицированном персонале.

В корпоративной брошюре для клиентов говорится, что компания 'Gunvor' - у которой также есть филиал в Эстонии, судоходное предприятие и небольшое представительство в Москве - продает треть экспортных объемов российской нефти, то есть 60 миллионов тонн в год, и оборот ее составляет 30 миллиардов долларов. 'Большинство трейдеров должны ежедневно сражаться за каждый контракт, что же касается этой компании, то создается впечатление, что к ней из Москвы протянут трубопровод, и она выкачивает из него, сколько хочет', - замечает один из рыночных игроков.

Ни в Москве, ни в Женеве ни для кого не секрет, что своей удачей компания обязана давнему знакомству основателя 'Gunvor' Геннадия Тимченко с Владимиром Путиным. Пятидесятипятилетний Тимченко, который категорически отказывается общаться с журналистами, считается одним из самых 'влиятельных' олигархов.

Поговаривают, что он тоже вышел из рядов КГБ. В 1990-е годы он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время руководил Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Они симпатизировали друг другу, ходили в один клуб по дзюдо, были соседями по даче. Тимченко в то время был бизнесменом средней руки. Его компания 'Кинекс' покупала по хорошей цене нефтепродукты у 'Сургутнефтегаза', накручивала свой процент и перепродавала их за границу через два оффшорных предприятия, одним из которых был созданный в 1997 году 'Gunvor'. Вскоре Геннадий Тимченко перебрался в Финляндию и стал вести дела оттуда. Согласно информации из многих источников, он поддерживал связь с Владимиром Путиным, который регулярно консультировался с Тимченко по стратегическим вопросам в нефтяной области.

Но когда Тимченко переехал в сентябре 2001 года вместе с женой и детьми в Колони, один из самых шикарных женевских пригородов, о нем никто ничего не знал. Он зарегистрировал в Швейцарии филиал 'International Petroleum Products' (IPP), одной из двух созданных еще в Петербурге компаний. Официально, поскольку Тимченко не занимался бизнесом в Швейцарии, ему предоставлялись налоговые льготы. Через два года, Тимченко регистрирует 'Gunvor' в Швейцарии как простую сервисную компанию, в апреле 2004 года, она открывает филиал. Геннадий Тимченко в уставных документах не значится.

В то время Владимир Путин начинает свой второй президентский срок. Во время предвыборной кампании лишь кандидат Иван Рыбкин, который был марионеткой в руках Бориса Березовского, осмелился неоднократно упоминать имя Тимченко, называя его 'кассиром' Кремля. Когда началось 'расчленение' 'ЮКОСа', Тимченко прочили блестящее будущее в нефтяной отрасли, но потом эта тема не получила развития, поскольку немногие СМИ готовы были рискнуть писать об этом.

Тем временем 'Gunvor' превзошла все ожидания. С конца 2004 года ее бизнес стремительно идет в гору, в то время как дела 'Petroval', официального женевского трейдера ЮКОСа, приходят в упадок. Месторождение 'Юганскнефтегаз', самый крупный бриллиант в короне 'ЮКОСа', пошел с молотка и достался государственному гиганту 'Роснефть', после недолго пребывания в руках таинственной компании 'Байкал Финанс Групп', одним из акционеров которой, возможно, являлся Тимченко. 'Шлюзы' открылись. Согласно исследованию, проведенному женевской морской брокерской фирмой 'Riverlake', 'Gunvor' в период между 2004-2006 годами перевез только через порты на Балтийском море 5,9 миллионов тонн нефти, проданной за сумму, превышающую 20 миллионов, что вывело компанию на первое место среди 'top lifters' (оптовых торговцев).

'Роснефть', которая стала самым крупным российским производителем нефти, официально продает свои баррели на тендерах. Но, как правило, выигрывает их именно 'Gunvor'. Эта компания также является партнером 'Газпромэкспорта' и занимается реализацией большей части продукции 'Газпромнефти', которая купила 'Сибнефть', принадлежавшую Роману Абрамовичу. Таким образом получается, что 'Gunvor' выступает в роли официального трейдера крупнейших нефтегазовых компаний России, этим и объясняется, что в Женеве компанию прозвали "Кремльнефть".

Директор 'Gunvor' в Женеве, гражданин Швеции Торбьерн Торнквист (Torbjörn Törnqvist), не согласен с этими утверждениями. Он заявил корреспонденту 'Monde', что 'Геннадий Тимченко вот уже пятнадцать лет как не встречался с президентом Путиным'. Но он отказался назвать имена акционеров холдинга, зарегистрированного на Виргинских островах. 'Рост нашего бизнеса не имеет никакого отношения к политике, он обусловлен нашей компетенцией и опытом', - объясняет Торбьерн Торнквист, хотя не оспаривает тот факт, что у компании очень хорошие отношения с российскими нефтегазовыми гигантами, которые 'предпочитают работать с узким кругом партнеров'.

А тени 'Gunvor', помимо IPP (второй компании Тимченко), вырисовывается третья фирма - 'Highlander International Trading', штаб-квартира которой расположена в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания, в то время носившая имя 'Energo Impex', получает 'прописку' в Женеве, а возглавляет ее Алексей Богданчиков, сын Сергея Богданчикова, нынешнего президента 'Роснефти'! Через пять месяцев его имя исчезает из учредительных документов. В 2006 году компанию переименовывают в 'Highlander', часть ее активов отходит инвестиционному фонду 'Fleming Family & Partners', а бизнес начинает стремительно развиваться. Сегодня компания ежемесячно экспортирует 2,5 миллиона тонн российских сырой нефти и нефтепродуктов.

'Дела 'Highlander' улучшаются с каждым днем. Это приблизительно та же банда, что и 'Gunvor'. Они работают с 'Роснефтью'', - говорит один адвокат, специализирующийся в нефтяной отрасли, который также считает, что, когда Владимир Путин уйдет с поста президента, удача может отвернуться от этих компаний.

Но сегодня мало кто может устоять перед этими 'бульдозерами'. 'Litasco', женевская коммерческая 'дочка' 'ЛУКОЙЛа', пока не сдает своих позиций, но и она одно время подумывала перебраться в другой город. Независимые же трейдеры почти утратили надежду получить доступ на этот рынок.

Агата Дюпарк (Agathe Duparc),

"Le Monde", Франция

Опубликовано на сайте inosmi.ru


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.