реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Гуд-бай, Эстония. Российский бизнес уходит из страны

Самые действенные меры – экономические, отметил весной первый вице-премьер Сергей Иванов сказав, что Минтрансу уже дано соответствующее поручение. "Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории в Балтии и забирать грузопотоки, не давая обогащаться Эстонии", - говорил он.

В июне Иванова неожиданно поддержал президент РФ Владимир Путин, поручив правительству развивать порты на Балтике и на Севере страны. "Своя Усть-Луга ближе к телу, чем близкие, но не наши порты", - с явным недовольством говорил Путин. С.Иванову было дано указание обратить внимание на то, чтобы развитие портов в Приморске и Усть-Луге шло сбалансировано и равномерно.

Понятно, что транзит – это то, чем живут маленькие прибалтийские государства. Доходы от транзита составляют "львиную долю" их бюджета, ведь они являются связующим звеном между богатой ресурсами Россией и нуждающейся в этих ресурсах Европе. Взамен в Россию – опять же, через Прибалтику – идут товары народного потребления, техника, автомобили.

По оценкам экспертов, оборот современных российских портов в совокупности на сегодняшний день превышает соответствующий показатель советских портов даже с учетом прибалтийских портов. Но и Прибалтика с того времени существенно нарастила объемы грузоперевозок, в том числе и из России в Европу. Неудивительно, что Россия решила дернуть за самый чувствительный для эстонцев "рычаг". Эстонские эксперты уже отмечают снижение темпов роста грузоперевозок. Так, в Таллиннском порту по прошлому году рост грузооборота составил чуть более 4 проц, что ниже, чем в предыдущие годы. Руководство порта винит во всем "протекционистскую политику России, подразумевающую использование инфраструктуры исключительно собственных портов". В этом году уголь и некоторые другие грузы из России вообще перестали поступать, отмечают в порту. Однако конкретных цифр по первому полугодию пока не говорят.

Атака на эстонский бизнес, похоже, началась с другого направления. Если усовершенствовать и строить порты долго и дорого, то изменить направления транспортных потоков можно легко и быстро. Cтало известно, что российский государственный железнодорожный оператор – ОАО "РЖД" из-за политической напряженности в отношениях между Россией и Эстонией дал распоряжение экспортерам наполовину урезать транзит нефтепродуктов, металлов и каменного угля через Эстонию. Соответствующее поручение, якобы исходило от все того же Сергея Иванова. Впрочем, его помощники тут же это опровергли, назвав домыслами. "Первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов не принимал решения и не отдавал указаний о сокращении железнодорожного экспорта через Эстонию", — сообщил источник в "команде" С.Иванова.

Тем не менее, Эстонская железная дорога сообщила о сокращении в июне 2007 года объема грузоперевозок из России на четверть, хотя официального заявления об экономических санкциях против Эстонии не было. Больше всего пострадал транзит российских грузов – в первую очередь, сырья. Как отмечает эстонская сторона, тактика России заключается в "продавливании" относительно мягкого сценария: давление через транзит. И дал такую команду никто другой, как лично С.Иванов, уверены эстонцы. Его цель – снизить поставки в Эстонию наполовину.

Российская сторона, разумеется, ничего подобного не подтверждает. В РЖД объясняют снижение российского транзита ремонтом железнодорожных путей в эстонском направлении. В мае, сразу после решения эстонских властей о переносе Бронзового солдата, компания приступила к "летним ремонтным работам на полигоне Октябрьской железной дороги". Соответственно, движение поездов было ограничено. Пока в пресс-службе РЖД затрудняются назвать сроки окончания ремонта.

Через эстонские порты ежегодно проходит около 25 проц экспортируемых из России нефтепродуктов, это примерно 25 млн тонн. Эстония является важным перевалочным пунктом российского леса, металла, угля и химических грузов. И, разумеется, нефти: основными ее поставщиками являются Газпромнефть, ТНК-ВР и Киришский завод Сургутнефтегаза. Нефтеторговые компании подтвердили, что крупные российские экспортные фирмы уже сократили транзит нефтепродуктов в Эстонию наполовину. В мае и июне аналогичные ограничения уже были. Тогда они лишь частично коснулись самых крупных грузоотправителей, которые, по-прежнему, имели возможность вывозить большие партии мазута. В основном встали эстонские терминалы, специализирующиеся на перевозке светлых нефтепродуктов. С мазутом было решено повременить, поскольку новых маршрутов для его транспортировки так и не появилось. Россия только собирается построить терминалы, позволяющие перебрасывать крупные объемы мазута в обход Эстонии. Терминалов не появилось, зато "политическая составляющая" возобладала над бизнес-логикой.

Блокада от лица РЖД оказалась лишь первой ласточкой. В середине июля стало известно, российская транспортная группа "Северстальтранс" выставила на продажу свое дочернее предприятие в Эстонии – нефтеперевалочный комплекс Estonian Oil Service AS /E.O.S./, специализирующийся на перевалке мазута. "Добро сверху" было получено, и фирма уже ведет переговоры с потенциальными покупателями, среди которых называют Shell и ТНК-BP.

По словам экспертов рынка грузоперевозок, попросивших об анонимности, это связано прежде всего с давлением эстонских властей на бизнес "Северстальтранса". Официальных комментариев от компании на этот счет пока не поступало. "Севестальтранс" – один из крупнейших игроков на рынке. Через его терминал в Эстонии только в прошлом году прошло около четверти всего российского экспорта мазута. Стоимость выставленного на продажу комплекса, по оценкам экспертов, составляет порядка 50 млн долл.

Осведомленные источники утверждают, что бизнес "Северстальтранса" в Эстонии уже несколько лет испытывает трудности. В 2006 году полиция страны выпустила ежегодный обзор, в котором активная деятельность компании рассматривалась как угроза экономической безопасности Эстонии. Наконец, в разгар вышеупомянутого политического конфликта "Северстальтранс" официально объявила о прекращении проекта строительства завода по производству китайских автомобилей на территории Эстонии, в который планировала вложить около 80 млн долл.

Отраслевые эксперты объясняют уход компании из страны экономическими соображениями, обусловленными политикой лишь отчасти. Ведь Россия стремится к выходу на собственные портовые мощности довольно давно, и конфликт лишь стал катализатором этого процесса. "'Северстальтранс", как и другой довольно крупный игрок рынка не может не ориентироваться на долгосрочные тенденции. Продать терминал, пока он не потерял своей стоимости в связи с переориентацией транзита на строящиеся российские порты – наиболее логичный шаг. Кроме того, за E.O.S. может последовать и железнодорожный оператор Spacecom AS.

Вообще, то, что российский бизнес будет уходить из Эстонии, было ясно уже давно. Вполне "в духе" прозвучало заявление, сделанное пару месяцев назад сыном губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко. Бизнесмен, возглавляющий ЗАО "ВТБ-капитал", сообщил о выходе из проекта строительства элитного коттеджного поселка в Эстонии. На этот шаг он решился по политическим причинам, расценив перенос Бронзового солдата как личное оскорбление. Партнеры С.Матвиенко по бизнесу, впрочем, с аналогичными заявлениями не выступали. Предположения о политическом подтексте – мама-губернатор "второй столицы" подсказала – прямо-таки напрашивались.

Патриотично настроенные россияне в массовом порядке отказываются от туров в Эстонию. Как следствие, уходят оттуда и туроператоры. Фактически вести бизнес в этой стране становится невозможно, утверждают представители целого ряда компаний – правда, не называя имен для печати. Сами же эстонцы уже давно предвидели такой итог. Еще в мае 2007 года по заказу правительства Ассоциация транзита Эстонии подготовила меморандум, где в трех сценариях оценила потери от сокращения российского транзита. Наиболее оптимистичный сценарий предполагает падение грузооборота на 7-10 млн тонн /15-20 проц/, наихудший -- падение объема перевозок на 60-65 проц. Судя по данным статистики, сейчас речь идет о реализации сценария "чуть хуже оптимистичного".

После ухода из Эстонии российского бизнеса его место будут стремиться занять крупные международные компании. На данном этапе эстонцы понесут чувствительные потери от сокращения российского транзита. Не в меньшей степени проиграет российский бизнес, особенно, если аналогичные ограничения распространятся на все страны Балтии. Многим компаниям выгодно перевозить товар, скажем, через Клайпеду, а перевозка через российский порт чревата лишними затратами и простоями. Эстонцы, в свою очередь, уповают на то, что российский бизнес оценит предоставляемые ими выгодные условия сотрудничества, и не скупятся на такие послабления. В этом контексте убытки наших предпринимателей, по политическим причинам вынужденных отказываться от выгодных предложений, будут еще более ощутимы.

Российские же порты после вступления в ВТО получат относительно льготные условия. Не лучшим ли стимулом для их развития была бы здоровая экономическая конкуренция с теми же эстонцами? По крайней мере, до тех пор, пока планы их развития не превратятся в реальность. Пока же, по ряду данных, контейнеры, идущие через порт Санкт-Петербурга, нередко вынуждены простаивать до 10 суток в ожидании своей очереди. По мнению специалистов, это направление уже полностью перегружено, а новых мощностей нет. Опять получается, что политика "рулит" экономикой, а не наоборот, что было бы более очевидным и выгодным.

Prime-tass.ru


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.