реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Малый бизнес стоит миллионов

Эстония считает приоритетными информтехнологии и хай-тек

Российский предприниматель, решивший открыть свой бизнес в Эстонии, может рассчитывать на единовременную помощь со стороны государства.

Как получить эту помощь,  рассказывает Вильяр Яааму, генеральный директор эстонской государственной компании Enterprise Estonia.

- Господин Яааму, расскажите, пожалуйста, каковы цели и задачи возглавляемой вами организации.

- Enterprise Estonia занимается развитием бизнес-сектора в Эстонии, в частности помогает малому и среднему бизнесу развивать инфраструктуру, закупать оборудование и обучать персонал. Таким образом мы привлекаем молодых людей в бизнес, стимулируем производство и создание новых рабочих мест.

При этом мы не делаем различия между эстонцем и, скажем, латышом, поляком или русским. Национальность бизнесмена роли не играет, в отличие от сферы деятельности. Скажем, мы не помогаем бизнесу, связанному с недвижимостью, производством и посредничеством в сфере алкогольных и табачных изделий, игорному бизнесу, а также оптовой и розничной торговли. А на приоритетное отношение могут рассчитывать предприниматели, собирающиеся развивать промышленное производство, особенно связанное с высокими технологиями.

- То есть предприятие малого бизнеса может рассчитывать на получение беспроцентного кредита от вашей организации?

- Нет, кредитами мы не занимаемся. Мы выдаем безвозмездные субсидии. Но для начала мы рисуем начинающему предпринимателю полную картину ситуации на рынке. Расскажем, в какой отрасли меньше конкуренция, где дешевле можно найти рабочую силу. А уже затем выдается субсидия. Ходатайствовать о выделении средств можно только для покрытия обоснованных расходов, связанных с конкретным проектом, - приобретение зданий и обеспечение инфраструктуры предприятия (канализация, подъездные пути, электроснабжение), обучение персонала, а также технология и научные разработки. Между прочим, за последний год было выдано субсидий на 2,5 млрд эстонских крон, или около 160 млн евро.

- Что нужно сделать российскому предпринимателю, чтобы рассчитывать на субсидию от вашей организации?

- Для начала нужно зарегистрировать свою фирму в Эстонии. При этом размер самофинансирования со стороны ходатайствующего лица должен быть не менее 1/3 от общей суммы проекта. Затем необходимо составить заявку, где тщательно прописать, на что будут потрачены полученные средства. Правильно оформить заявку бизнесмену помогут в нашем офисе. Особо отмечу, что получатель субсидии обязан предоставить Enterprise Estonia отчет об использовании полученных средств. Для этого между нашей компанией и предпринимателем заключается соответствующий договор.

- Какие отрасли наиболее перспективны в Эстонии?

- Я вам могу назвать отрасли, развитие которых приоритетно для государства. В первую очередь это информационные технологии, хай-тек. В связи с ростом цен быстро развивается сфера строительства и недвижимости. Также это туристическая сфера и транспорт.

- Вы упомянули туристическую отрасль. Но в связи с последними событиями с Бронзовым солдатом не опасаетесь ли Вы сокращения инвестиций и турпотока из России?

- Я настроен оптимистично. Я думаю, российско-эстонские отношения будут только укрепляться. И события апреля 2007 г. - это скорее переломный момент. Российские предприниматели скоро убедятся, что Эстония - стабильное место для инвестиций. Что касается туризма, то да, российских граждан посещает Эстонию меньше, чем хотелось бы (менее 100 тыс. в год). Здесь есть две основные проблемы - визовая и транспортная. Но в ближайшие годы Эстония должна вступить в Шенгенскую зону, и тогда, по нашим прогнозам, турпоток из России будет составлять 500 тыс. человек в год. А пока маленький Таллин принимает иностранных туристов (в основном шведов и финнов) в 2 раза больше, чем огромный Петербург. Так что возможности заработать на туризме в нашей стране все равно очень неплохие.

Вильяр Яааму, генеральный директор Enterprise Estonia: "За последний год мы выдали субсидий на 160 млн евро".


Гинев Павел, "Деловой Петербург"


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.