Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Бизнес" >>

 

Elering и Litgrid стали акционерами Nord Pool Spot


Эстонское и литовское сетевые предприятия Elering и Litgrid 1 августа 2012 года приобрели по двухпроцентной доле в крупнейшей европейской электробирже Nord Pool Spot (NPS).

Помимо этого заключена договоренность о том, что латвийскому сетевому предприятию Augstsprieguma Tīkls (AST) также будет обеспечено право приобретения двухпроцентной доли в Nord Pool Spot, когда в Латвии откроется собственная ценовая зона NPS.

Новым членом правления Nord Pool Spot назначен Нильс Нюгрен, который приступил к выполнению обязанностей 1 августа. Ранее Нюгрен отвечал за связи с общественностью энергетической фирмы Fortum, действующей в Северных странах, а затем работал частным консультантом.

После того, как все три сетевых предприятия стран Балтии станут акционерами, норвежское сетевое предприятие Statnett и шведское сетевое предприятие Svenska Kraftnät будут владеть по 28,2 процента Nord Pool Spot, а датское сетевое предприятие Energinet.dk и финское Fingrid – по 18,8 процента.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по приобретении доли в Nord Pool Spot в апреле этого года. По оценке сетевых предприятий Северных стран, привлечение в круг собственников NPS системных администраторов Балтийских стран является важным и естественным шагом к объединению рынков электричества стран Балтии и Северных стран.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, вхождение Elering в число собственников является очередным шагом к созданию единого рынка стран Балтии и Северных стран, а также – к интеграции эстонского электроэнергетики в Европу.

«Nord Pool Spot является крупнейшей электробиржей в Европе, правила которой, несомненно, станут общей базой для создания единого общеевропейского рынка электроэнергии. Приобретение данной небольшой доли является для нас прежде всего стратегическим шагом к тому, чтобы принимать активное участие в процессе интеграции электробирж, - отметил он. – В свете организации электрорынка этот шаг станет основой для того, чтобы Эстония успешно становилась совершенно органичной частью рынка электричества Северных стран. При управлении электросистемой мы теперь должны так же быстро двигаться в сторону десинхронизации с объединенной энергосистемой России и присоединения к средне-европейской частотной зоне».


Elering специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.