реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Игорь Геллер и Дмитрий Розенблат осваиваются в Украине

Винницкий завод «Керамзит» сообщил о появлении у него нового собственника — владельцем 78,5% акций предприятия стал эстонский строительный концерн Kolle. Новые акционеры уже заявили о планах расширения на своем приобретении производства профильной продукции — керамзитового гравия.

В соответствии с сообщением «Керамзита» компания Kolle была внесена в реестр его акционеров в качестве владельца 78,5%-ного пакета 16 июня 2007 г. Продавцом ценных бумаг, по данным «ДС», выступил россиянин Василий Попович — владелец московского ЗАО «Менос», работающего на строительном рынке. В конце прошлого года он решил выйти из бизнеса и затеял распродажу своих украинских активов, параллельно с керамзитовым выставив на торги недостроенный Винницкий фольгопрокатный завод. Сумма сделки по «Керамзиту», по данным «ДС», составила около 10 млн грн., что выглядит вполне достойной ценой для предприятия, оснащенного современным оборудованием (в частности, немецкой линией Eirich по выпуску евро-керамзита), мощности которого позволяют выпускать 240 тыс. куб. м керамзитового гравия в год. Правда, в последнее время максимально реализовывать этот потенциал у завода не получалось — основная часть его мощностей оставалась законсервированной, в результате по итогам 2006 г. предприятие выпустило только 27,6 тыс. куб. м керамзита на 3,3 млн грн., «заработав» 118 тыс. грн. убытков.

С приходом Kolle дела у винничан, скорее всего, поправятся. Эстонский концерн, подконтрольный видным местным бизнесменам Игорю Геллеру и Дмитрию Розенблату, в отличие от «Меноса» имеет немалый опыт в строительной сфере, обладая более значительными финансовыми возможностями. В состав Kolle входят заводы по выпуску керамзитобетонных блоков Talot и Kolle Beton, изготовитель металлических противопожарных дверей U-Kolle и мебельная фабрика Kolle Interior. Помимо этого, эстонцы активно занимаются строительно-монтажными работами. Бизнес идет довольно неплохо: объем реализации концерна по итогам 2006 г. составил около $65 млн.

Представители компании-покупателя говорят, что планируют реконструировать свой первый производственный актив в Украине и нарастить на нем мощности, максимально приблизив их к проектным. До осени этого года на «Керамзите» планируется провести восстановление обветшавших зданий, коммуникаций и оборудования. Главной задачей эстонцев можно считать ввод в эксплуатацию двух неработающих печей по обжигу глины мощностью 80 тыс. куб. м керамзита в год каждая (сейчас на заводе используется только одна такая печь). Кроме того, Kolle планирует заменить большую часть используемого предприятием автотранспорта, который эксплуатируется уже более 18 лет. Общая сумма затрат на эти цели запланирована на уровне 8 млн грн.

Судя по всему, с приходом нового инвестора основным рынком сбыта «Керамзита» станут Эстония и Латвия. Уже сейчас, по данным «ДС», предприятие отправляет контрагентам из этих государств почти 50% выпускаемой продукции, и вряд ли это соотношение будет снижаться. О планах относительно украинского рынка инвестор пока не говорил. Впрочем, даже полная переориентация винницкого завода на экспорт вряд ли станет большой проблемой. Ведь в последнее время он работал с небольшими строительными компаниями из Винницы, Житомира и Киевской области, которые при желании легко могут найти других поставщиков.

Юрий Еремин

Dsnews.com.ua


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.