реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Герхард Шредер: Нужно быть честным по отношению к собственной истории

С. БУНТМАН – Мы начинаем наш разговор с Герхардом Шредером. Господин канцлер, добрый день, спасибо, что вы согласились уделить нам несколько минут, несмотря на все занятости и пробки. Вышла ваша книга, которая называется «Решение. Моя жизнь в политике». Мой первый вопрос при нашем ограниченном времени о будущем и о вашей нынешней работе, как председателя совета акционеров компании «Норд-Стрим». Ответьте, пожалуйста, на политический вопрос с «Норд-Стримом». Не затрагивает ли он, а если затрагивает, то в какой степени интересы третьих стран, таких как Польша, Белоруссия, Украина и членов ЕС и не членов ЕС в Восточной Европе.

Г. ШРЕДЕР - Ответ очень прост. В настоящее время потребность Европы на уровне 500 млрд. кубометров. В 2015 году Европа будет потреблять уже 700 млрд. кубометров. Этот трубопровод может транспортировать 55 млрд. То есть сегодняшнее потребление и будущее потребление, прирост потребления – все это будет идти по другим трубопроводам. То есть получается, что фактически ничьи интересы не ущемляются. Ни экономические, ни какие-либо другие, и никакого негатива здесь нет. Этот трубопровод призван обеспечить рост энергопотребления не только в Германии, но и в Европе. А посему Европейский парламент считает это одним из наиболее приоритетных проектов в области трансъевропейских газовых сетей.

С. БУНТМАН – Проект столкнулся с другими проблемами, с проблемами экологии и проблемами наследия нашей с вами Второй мировой войны. Боеприпасов и то, что покоится на дне Балтийского моря. Насколько это усложняет задачу сейчас и не ставит ли под вопрос ее реальность?

Г. ШРЕДЕР - Проекты ни в коей мере не подвергаются никаким опасностям из-за этого. Потому что в связи с этим проектом, с прокладкой трубопровода мы будем решать проблемы вот этих старых боеприпасов времен Второй мировой. И наоборот, благодаря проекту, благодаря его реализации, обстановка там станет более безопасной, чем она является сейчас. И мы все выступаем за то, чтобы проблематика экологии была действительно у нас одной из приоритетных. Мы понимаем сомнения у людей, их тревоги, мы понимаем их озабоченность проблемами экологии. И каждая из этих проблем нами будет решена.

С. БУНТМАН – Вас очень любят обвинять в том, что вы сейчас в новом качестве больше представляете интересы России, чем интересы ЕС.

Г. ШРЕДЕР - Да чушь это. Снабжение газом в Европе это наш общий интерес всех европейских государств, а не односторонний интерес России. Потому что нам нужен российский газ, а России нужно обеспечить свой экспорт. Таким образом, мы абсолютно зависим друг от друга. Это взаимный проект, это взаимозависимость, а не односторонняя зависимость.

С. БУНТМАН – Господин канцлер, сейчас между Россией и Европой в этом треугольнике: Россия, Европа, США есть две важнейшие и очень тяжело разрешимые проблемы. Первая, которую вы знаете еще как канцлер, - это проблема Косово. Ваше личное отношение к этой проблеме и пути ее решения.

Г. ШРЕДЕР - Мне думается, что проблему Косово можно решать только в русле консенсуса со всеми задействованными лицами. Я имею в виду сербского президента с одной стороны, он президент своей страны и представляет интересы своей страны, но одновременно он является тем человеком, с кем нужно найти совместное решение. Это только путем длительных переговоров. И здесь нужно не бояться потратить на это лишнее время.

С. БУНТМАН – Чья позиция, по-вашему, ближе к решению: американская или российская в данном случае?

Г. ШРЕДЕР - Я не думаю, что нужно так разделять: российская позиция, американская позиция. Я надеюсь, что в частности те люди, которые сейчас ведут эти переговоры, как европейцы, так и американцы и россияне, вместе с сербами выработают взаимоприемлемое решение. Вот что я считал бы неправильным, это какие-либо односторонние подходы, одностороннее решение.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, проблема ПРО, если мы ее возьмем. Россия очень жестко стоит в проблеме ПРО, хотя и ведет переговоры. Считает, что система противоракетной обороны обращена против наших российских интересов. Как вы рассматриваете проблему?

Г. ШРЕДЕР - Я считаю эту противоракетную систему излишней и опасной, потому что она могла бы послужить стимулятором нового витка гонки вооружений. Поэтому я надеюсь, что удастся предотвратить это решение.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, ваша книга называется «Решение», самое тяжелое на ваш взгляд и самое спорное решение, которое вы принимали в своей политической карьере.

Г. ШРЕДЕР - Самое тяжелое решение, это всегда решение, которое приходится принимать в связи с участием в каких-то акциях, направленных на вооруженное вмешательство. Например, Косово это был сложно. Это было очень сложно в Афганистане. Поскольку в таких ситуациях приходится принимать решения, касающиеся жизни других людей. Причем сам-то ты этими решениями не затрагиваешься. Поэтому это самое сложное решение, которое только приходится принимать в политике.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, о каком-нибудь из ваших решений и решений Германии в вашем лице вы жалеете? Косово или Афганистан, другие вещи.

Г. ШРЕДЕР - Нет, не жалею. Я думаю, как в Косово, так и Афганистане, также по вопросу Ирака и мы, в общем, принимали такие решения, которые не полностью были идентичны с теми решениями, которые принимали наши друзья.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, господин канцлер, вот очень любят в кино такие приемы. Человек возвращается в прошлое, и самому себе оставляет записку, чтобы не сделать ошибок. Какую бы вы себе оставили записку? Дорогой Герхард, не делай того-то и того-то или пойди туда и туда.

Г. ШРЕДЕР - Вы знаете, я не тот человек, я никогда себе никаких записок не писал и в будущем, думаю, что не буду писать. Тем более что у меня с будущим сейчас все ясно, мое будущее в значительной степени это мои дети.

С. БУНТМАН – Что можете сказать, как записку детям, напутствие в политике, в гражданской позиции, в отношениях с другими странами, в тяжелой истории Германии 20 века, которую вы в значительной части прожили.

Г. ШРЕДЕР - Свои детям я бы сказал: вы ни в чем не виноваты. Какой бы тяжелой эта история ни была. Например, в отношениях с Россией. Но на вас лежит ответственность. Ответственность за то, чтобы такие вещи больше никогда не повторялись. И второе, что я им сказал бы: всегда думайте о том, что доступ к образованию для каждого человека это главное. Поэтому любой социум, любое общество хорошо лишь настолько, насколько оно обеспечивает каждому человеку, каждому индивидууму доступ к образованию. И кстати это уже третья тема, что я сказал бы. Сейчас хочу своему сыну и дочерям, кстати, тоже: никогда не прогибайтесь ни перед кем.

С. БУНТМАН – Это гордая позиция. И один из последних вопросов это вопрос исторический. Мы с вами сейчас столкнулись с переосмыслением памяти о Второй мировой войне и столкнулись с позицией балтийских стран, трагической позицией и это вызывает в России очень большие протесты и в балтийских странах тоже. Что мы могли бы с вами сказать, вот вы бы сказали с вашей стороны балтийским странам после истории в Эстонии, после других вещей.

Г. ШРЕДЕР - Я всегда очень сожалею по этому поводу, когда предпринимаются такие попытки. Нужно быть честным по отношению к собственной истории. Будь то хорошая страница истории или нехорошая. Но мы должны учитывать, что не все люди в состоянии такую позицию занимать. Поэтому я посоветовал бы в этом случае: будьте великодушны.

С. БУНТМАН – Всем?

Г. ШРЕДЕР - Всем.

С. БУНТМАН – Хорошо, спасибо большое, господин канцлер за то, что вы нам уделили несколько минут. Я напоминаю, что вышла книга «Решение» в издательстве «Европа», с характерным и очень важным названием это издательство. Книга Герхарда Шредера «Решение». Канцлер Герхард Шредер был в нашей программе на «Эхо Москвы». Спасибо большое.

Радиостанция "Эхо Москвы"


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.