полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Школьные обеды разнообразят мексиканским рецептом



В школах Таллинна, Тарту, Саку и Выру стартует пилотный проект с целью внести разнообразие в школьное меню. Первым блюдом, которого еще не подавали в школьных столовых, станет мексиканский буррито с мясным фаршем, предложенный автором рецептов Santa Maria Ангеликой Удекюлл. 

Проведенное в сентябре и недавно опубликованное исследование Фонда Айно Ярвесоо показало, что дети находят школьные обеды довольно однообразными, с малым содержанием овощей и фруктов. О необходимости разнообразить школьное меню говорили и другие исследователи и специалисты по питанию. В середине октября по инициативе производителя пряностей Santa Maria в сотрудничестве с крупнейшим эстонским поставщиком школьного питания AS Fazer Amica начинается пилотный проект, к которому присоединилось шесть школ из Таллинна, Тарту, Саку и Выру. 

По словам исполнительного директора AS Santa Maria Райнера Таммета, цель проекта – продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, что, не меняя стоимости школьного обеда, можно сделать школьное меню более разнообразным. «Специалисты по питанию не раз уже обращали внимание фирм-поставщиков на необходимость изменить школьное меню, сделать его более полезными и интересными, чтобы еда нравилась детям», - подчеркнул Таммет. - „Школьная еда – это не только картофельное пюре с подливой из фарша. Его можно разнообразить различными эелементами, например, этнической кухни». 

Таммет также добавил, что нынешние дети чаще бывают за границей, да и домашние привычки питания во многих семьях изменились, так что и к школьной еде теперь иные требования. 

В рамках пилотного проекта 14 октября и 22 октября в выбранных школах будет проведен «День тортильи». Первой ласточкой разнообразия станет мексиканское блюдо - буррито с мясным фаршем. «При разработке рецептуры мы исходили из того принципа, что еда должна быть здоровой, содержать достаточно овощей, но в то же время быть простой и возбуждать аппетит», - сказал Таммет. Необходимыми для приготовления блюда пряностями, мексиканскими лепешками и соусом сальса школы бесплатно обеспечит Santa Maria. Согласно калькуляции, стоимость блюда не превышает обычной цены школьного обеда. 

По словам Таммета, в случае положительных откликов со стороны учеников и учителей, несомненно, будет обсуждаться возможность продолжения проекта. «В идеале проект по внесению разнообразия в школьное меню мог бы охватить всю Эстонию», - сказал Таммет. 

В пилотном проекте участвуют шесть школ из Таллинна, Тарту, Саку и Выру – Таллиннская промышленная школа, школа Rocca al Mare, гимназия Arte, гимназия Miina Härma, гимназия Kreutzwaldi, а также Сакуская гимназия. В общей сложности в ходе проекта мексиканский обед получит 3700 детей. 



AS Santa Maria специально для Русского Портала



 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.