реклама на русском портале

наши проекты: выборы 2005 афиша кино компьютер бизнес политика молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

Эстония обошла Россию

WEF утверждает, что Россия по 55 пунктам отстает в развитии от Эстонии.

Мировой экономический форум (WEF) опубликовал рейтинг конкурентоспособности экономик 117 стран на 2005–2006 годы. Самая конкурентоспособная экономика оказалась у Финляндии. Россия в 2005 году оказалась на 75-м месте, тогда как в прошлом году была на 70-м. Но хуже того, ее обошли бывшие союзные прибалтийские республики. И это неудивительно, ведь из десяти сильнейших стран пятеро — скандинавы, а они как-никак родственники с прибалтами. Кроме того, Россия проиграла в развитии и собственным согражданам.

Вообще, несмотря на общемировой экономический спад по сравнению с прошлым годом, российские компании его не только не замечают, но, наоборот, живут в явном противоречии с мировой тенденцией. Так, по рейтингу Forbes самая бедная из 200 крупнейших российских компаний увеличила свою прибыль за год на 51 млн. долларов. Может быть, в частности, и поэтому WEF надеется на 2006 год как на новый период роста мировой экономики.

Жестокий рейтинг

«Выручка всех участников списка выросла в этом году на 30 млрд. и составила 120 млрд. долларов» Новый рейтинг Forbes двухсот крупнейших частных российских компаний по итогам 2004 года может очень раздосадовать госчиновников. По данным Forbes, частные компании развиваются гораздо быстрее, чем экономика России в целом.

Больше всего, по версии Forbes, за 2004 год заработала ТНК-ВР, ее выручка составила 14,3 млрд. долларов. Самая богатая торговая компания – сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо». С выручкой 1 млрд.720 млн. долларов за 2004 год она занимает 8-е место. Наиболее динамично развивающимся участником списка журнал назвал Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), которая занимает одиннадцатую строчку рейтинга. В прошлом году она не попала в рейтинг, но за год объем продаж СУЭК вырос до 1 млрд. 560 млн. долларов, что почти на порядок больше порога вхождения. Причем следует отметить, что по сравнению с прошлым годом нижний порог вхождения в рейтинг вырос на 70% – выручка от реализации последнего, двухсотого участника списка составляет в этом году 170 млн. долларов против прошлогодних 100 миллионов.

Совокупная выручка всех 200 участников списка выросла в этом году на 30 миллиардов и составила 120 млрд. долларов.

Что же касается России в целом, то рейтинг WEF к ней просто-таки жесток. По его результатам она менее конкурентоспособна своих бывших «сестер» по Советскому Союзу. Хотя, конечно, никто из постсоветских стран в лидеры рейтинга не попал, однако весьма впечатляют результаты стран Балтии. Среди республик бывшего Союза Эстония, Литва и Латвия составили тройку лидеров. К тому же Эстония занимает первое место во внутрисоюзном рейтинге уже второй год подряд. И второй год она уверенно держит 20-е место в мировом рейтинге. Литва и Латвия идут друг за другом – 43-е и 44-е места соответственно. Потом идет Азербайджан – 69-е место. Россия (75-е место в мировом рейтинге) входит лишь во вторую пятерку среди бывших советских республик.

Следующую пятерку по конкурентоспособности бывших республик СССР открывает Армения (79-е место), следом за ней с отрывом в три позиции по общемировому рейтингу идет Молдова. Третья в этой пятерке, отстающая по мировым стандартам на два пункта, – Украина, четвертое место принадлежит Грузии – соответственно 86-е место. Замыкает десятку бывших советских республик в рейтинге WEF Киргизия, отставшая от своих соседей аж на 30 позиций и занимающая в рейтинге 116-е место, следом за ней только Чад, оказавшийся на 117-м. Остальные пять республик Советского Союза в рейтинг WEF по тем или иным причинам не вошли.

Интересен перечень стран, обошедших Россию и ставших чуть выше нее в таблице. Это Ямайка (70-е место), Танзания (71-е), постоянно переживающая финансовые кризисы Аргентина (72-е), совсем недавно потрясенная экономическим кризисом Индонезия (74-е), полуколония США Панама (73-е).

Впереди Скандинавия

Тройка самых конкурентоспособных экономик не изменилась с прошлого года. На втором после Финляндии месте находятся США, на третьем – Швеция. Дания потеснила Тайвань и вышла на четвертое место. За ней идут азиатские драконы – соответственно Тайвань и Сингапур. В целом же наиболее сильны в глобальной конкуренции страны Северной Европы, в десятку также вошли Исландия (7-е место) и Норвегия (9-е).

На эту тему

В целом же рост мировой экономики, по мнению аналитиков WEF, составит приблизительно 4,25% в 2005 году, что почти на один процентный пункт меньше, чем в 2004 году. Но эксперты WEF уверены, что в краткосрочной перспективе ожидается уверенный рост, по крайней мере до конца 2006 года. И это несмотря на замедление темпов роста промышленного производства, глобальной торговли и неблагоприятное воздействие растущих цен на нефть.

WEF публикует доклады о конкурентоспособности экономик с 1979 года. При составлении рейтингов компания использует как экономические факторы, так и отзывы исполнительных директоров ведущих компаний о ситуации в бизнесе в разных странах. Деятельность форума спонсируется более чем тысячью корпораций, в том числе ABB Ltd, Siemens AG, Merrill Lynch & Co. и другими.

Фото: weforum.org

Текст: Эльдар Бадырханов

Деловая газета "Взгляд"

 

 

 

 

 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.