полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Selver замораживает деятельность в Латвии



АО A-Selver, входящее в концерн Kaubamaja, собирается заморозить свою деятельность в Латвии и закрывает шесть магазинов латвийской торговой сети, а также сокращает 220 работников фирмы SIA Selver Latvia. Причина такого шага в ухудшающихся экономических показателях Selver´а. Положение в Латвии хуже, чем это ожидалось. Экономическая среда ухудшилась непредсказуемо, особенно в сравнении с ситуацией, когда принималось решение о расширении деятельности. 

«Для нас такое решение является трудным, но с учетом сегодняшних реалий это неизбежно. Selver принимал решение о расширении деятельности в то время, когда никто не мог предсказать, насколько глубоко может зайти кризис. Мы учитывали риски, но выражаясь образно – против force majeure или необратимой силы, устоять невозможно. Каковы наши дальнейшие шаги в Латвии, что произойдет в будущем – об этом сейчас рано говорить. Ясно одно, что в ближайшие две недели мы закроем все шесть латвийских магазинов Selver. Мы начинаем поиск наиболее приемлемых решений для предприятия и его акционеров. Мы сосредоточимся на местном рынке, который нам хорошо знаком. Весной будущего года откроем магазин Selver в Хаапсалу. Развитие торговой сети Selver в Эстонии продолжится», - сказал председатель совета АО A-Selver Андрес Ярвинг (Andres Järving)

«С позиции концерна важным является сосредоточение на Эстонии. Здесь экономическая ситуация стабильнее, мы имеем в Эстонии многолетний опыт работы. Деятельность других дочерних предприятий концерна Kaubamaja в Латвии продолжится. Хотя с учетом экономической ситуации мы критично рассмотрели свои планы расширения на латвийском рынке. Стратегией концерна по-прежнему остается постоянное расширение, но мы хотим это делать при наличии прибыли. При улучшении экономической ситуации мы обязательно продолжим расширение за пределы Эстонии. Но когда это произойдет? Сегодня это трудно прогнозировать, неясностей пока слишком много»,- отметил председатель правления АО Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп (Raul Puusepp).

«Открытие магазинов в Латвии пришлось для Selver на плохое время. Если бы мы успели открыть магазины на пару лет раньше, то смогли бы лучше познакомить себя и завоевать лояльность клиентов. Бизнес-ситуация в Латвии в данный момент настолько плохая и нестабильная, что достижение таких целей является для нас невыполнимым. Наше сегодняшнее решение не означает, что мы уходим с латвийского рынка навсегда. Но для Selver´а важно сосредоточиться на местном рынке. Этот рынок хорошо работает и приносит доход», - отмечает исполнительный директор АО A-Selver Ийви Саар (Iivi Saar).

«Selver имел в Латвии разные направления деятельности, но последний год стал убыточным не только в торговле, но и во всем экономическом секторе. Экономика действует на основе жесткой и убыточной, зачастую строящейся только на ценовой политике, конкуренции. Следует отметить одну положительную черту – в Латвии Selver ясно выделялся по ассортименту эстонских товаров и изделий Selveri Köök. Эта продукция нашла у покупателей хороший прием. В сегодняшних условиях латвийский потребитель стал очень чутко реагировать на ценовую ситуацию. Ориентация на цену с учетом качества - то, что в Эстонии оправдывает наши надежды, в Латвии оказалось бессмысленной», - разъясняет директор по продажам и производству АО A-Selver Андрес Хейнвер (Andres Heinver).

Selver открыл первый магазин в Латвии в городе Огре 18 декабря 2008 года. Для магазинов латвийской сети были найдены самые лучшие решения. Запуск торговой сети в Латвии, а также работа в первые месяцы была убыточной. Предприятие SIA Selver Latvia в 2007 году имело 2 миллона крон убытков, в 2008 – 18 миллионов. Предполагаемый убыток 2009 года может равняться 100 миллионам крон.

Сеть магазинов Selver основана на эстонском капитале. Сеть составляют 40 магазинов, из которых 11 находятся в Таллинне, пять в Тарту, три в Пярну, два в Нарве и по одному в Вильянди, Раквере, Курессааре, Выру, Валга, Йыхви, Йыгева, Пыльтсамаа, Кохтла-Ярве, Хиийумаа, Пыльва, Пайде и Кейла. В Латвии 6 магазинов - в Резекне, Огре, Кулдиге, Даугавпилсе, Саласпилсе и Айзкраукле. 

Сеть супер- и гипермаркетов Selver принадлежит биржевому предприятию – концерну Tallinna Kaubamaja. Selver дает работу 3000 человек. Консолидированный оборот предприятия в 2008 году составил 4,3 миллиарда крон, в магазинах Selver в Эстонии и Латвии в прошлом году было произведено 28,9 миллионов покупок.


АО A-Selver специально для Русского Портала


 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.