реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Ventspils Nafta очень дешев

Правительство Латвии 5 октября приватизировало 39% акций нефтеперевалочного холдинга Ventspils Nafta. Аукцион проходил в открытой форме на Рижской фондовой бирже. По предварительным данным, итоговая цена за акцию составила 1,84 лата при стартовой 1,81 лата. Таким образом, государство продало весь пакет за $134 млн.

Имя покупателя пока не разглашается, по неофициальным данным, государственная доля была распределена между несколькими инвесторами, при этом один из них приобрел не менее половины пакета. По словам председателя правления латвийского агентства приватизации Артура Грантса, сделка завершится в течение трех рабочих дней, когда на счет агентства будут перечислены деньги за акции холдинга.

Литовские власти не скрывают, что разочарованы ценой холдинга Ventspils, который когда-то был одним из основных нефтеперевалочных пунктов по экспорту российской нефти. Министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс сразу после объявления результатов торгов заявил, что надеялся на более высокую цену. По его мнению, многих серьезных инвесторов отпугнула суматоха, поднятая вокруг процесса приватизации холдинга, в том числе разногласия между акционерами. Недоволен итогами аукциона и г-н Грантс. "Аукцион состоялся, и цена была выше минимальной. Мы, конечно, надеялись, что она будет еще выше, но, возможно, она отражает реальную рыночную стоимость", - сказал он.

Впрочем, экспертов цена сделки с госакциями Ventspils Nafta не удивляет. Раньше через Вентспилс в Европу шел значительный поток российской нефти по трубопроводу Полоцк - Вентспилс, но после того как с 2003гю "Транснефть" прекратила транзит сырья через Латвию, порт находится в весьма плачевном состоянии в прошлом году компания получила более 32 млн. евро убытка. Основной доход предприятия приходится на перевалку нефтепродуктов 4,1 млн тонн (49,39% от общего потока грузов) по итогам 2005г.
 
О своем интересе к Ventspils в августе этого года говорила польская PKN Orlen, планировавшая использовать его как терминал для транспортировки нефтепродуктов с НПЗ Mazeikiu Nafta, договор о приобретении которого у ЮКОСа был подписан в мае. Кроме того, госпакетом Ventspils интересовалась казахская "Казмунайгаз". Среди кандидатов называлась и "Роснефть". Однако на этой неделе первый вице-президент российской компании Николай Борисенко заверил, что "Роснефть" участвовать в аукционе не собирается. За день до аукциона представители Ventspils Nafta заявляли, что в ходе road-show в Таллине, Риге, Хельсинки, Стокгольме, Лондоне, Франкфурте и Париже инвесторы, особенно международные, проявили большой интерес к госпакету. А ранее председатель правления холдинга Олга Петерсоне подчеркивала, что "лучший сценарий для будущего VN покупатель из России, занимающийся нефтебизнесом".
 
С продажей госпакета Ventspils Nafta остается открытым вопрос о том, как будут строиться отношения нового акционера, пришедшего вместо государства, с остальными частными акционерами. Официально владельцы Latvijas Naftas Transits не раскрываются. Но обычно в этой связи в Латвии упоминают так называемую "вентспилсскую группу", во главе которой стоит мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По неофициальной информации, внутри этой группы произошел разлад. Дело в том, что летом генеральная прокуратура Латвии предъявила мэру обвинения в отмывании "грязных" денег, взяточничестве и конфликте интересов. На этой неделе президент страны Вайра Вике-Фрейберга недвусмысленно дала понять, что не собирается номинировать Айвара Лембергса на премьерский пост. Все это, считают эксперты, несомненно, повлияет на отношения акционеров Ventspils Nafta.

SeaNews


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.