реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Эстония и Россия охотятся за специалистами

В августе этого года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о необходимости оказания содействия переселению соотечественников из ближнего зарубежья. Предполагается, что программа будет способствовать социально-экономическому развитию страны и притоку людей трудоспособного возраста. Под соотечественниками в данном случае будут пониматься люди, воспитанные в традициях русской культуры, владеющие русским языком и, главное, не желающие терять связь с Россией.

Основным принципом реализации программы станет обеспечение баланса между интересами переселенцев, муниципалитетов и бизнес-сообщества.

В Ленобласти уже создана рабочая группа, которая займется разработкой региональной программы оказания содействия добровольному переселению в область.

Планируется, что уже 1 ноября проект программы будет рассмотрен и утвержден Законодательным собранием, а до конца этого года поступит в Правительство РФ.

Однако бизнесмены Эстонии хотят обратиться к правительству с предложением о разработке программы с целью привлечения трудовых ресурсов из приграничных регионов России.

"Наши производственные отрасли сегодня ощущают острый трудовой голод. Молодежь уезжает работать в Ирландию, Финляндию, где могут предложить более высокие заработные платы, - рассказывает Кади Ламбот, исполнительный директор молочного комбината Tere (Таллин). - Еще лет пять-шесть - и некоторым предприятиям придется приостанавливать производство просто потому, что некому будет работать".

По словам Кади Ламбот, бизнесмены Эстонии хотят обратиться к правительству с просьбой о создании условий для привлечения специалистов из России. "Во-первых, необходимо облегчить визовый режим и условия преодоления границы между нашими странами. На сегодняшний день это самая большая проблема. Мы, бизнесмены, в свою очередь, готовы предложить более комфортные условия труда и помощь в поиске доступного жилья, мы даже готовы повысить заработную плату", - говорит Кади Ламбот.

При этом она уверяет, что бизнесмены Эстонии скорее предпочтут трудовую миграцию из приграничных регионов России, чем, например, из Польши.

Постоянство перевесит

Рекрутеры не советуют возлагать надежды на программы добровольного переселения. "Молодое русскоязычное поколение уже адаптировалось в местных условиях. Оно мобильно и скорее поедет на заработки в ту же Ирландию. Остаются люди, для которых деньги уже не являются основополагающей ценностью. Они ценят комфорт и постоянство. Переезжать в другую страну на новое место работы и жительства - это огромный стресс", - комментирует Полина Горбунова, руководитель отдела обучения открытого кадрового агентства Dero.

По ее словам, даже места с высокой заработной платой на предприятиях Ленобласти остаются вакантными из-за отсутствия достаточно комфортных условий для проживания с семьей.

"Молодое поколение в России, не обремененное семьей, вполне может уехать работать в страны Балтии. В Европе подобная практика давно стала обыденным делом", - заключает Полина Горбунова.

Не так давно русских выживали из бывших советских республик. Теперь лозунг "чемодан, вокзал..." работает в обратную сторону.

Свиридова Вера, "Деловой Петербург"


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.