реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Финны начали захват питерского рынка туристических услуг

Cтало известно об очередной крупной сделке на российском туррынке. Один из крупнейших туроператоров Финляндии, являющийся дочерей структурой авиакомпании FinAir, компания «Ауринкоматкат», купила питерскую компанию «Калипсо — мир путешествий», специализирующуюся на продаже индивидуальных туров класса люкс и круизах.

«В соответствии с контрактом, «Ауринкоматкат» выкупит контрольный пакет акций из трех компаний группы «Калипсо». Сделку намечено завершить до конца года», — сообщила Анна Трубицина, исполнительный директор «Калипсо». При этом топ-менеджеры питерской компании, руководившие бизнесом с момента ее создания, продолжат в ней свою работу. Гендиректором компаний «Калипсо — мир путешествий» и ее акционером в дальнейшем останется Олег Афрамеев, а Анна Трубицина так же, как и ранее, займёт позицию исполнительного директора. В то же время в компании не раскрывают конкретной информации о доле проданных финнам акций, а также о сумме сделки.

В последнее время стратегией «Ауринкоматкат» является распространение своей деятельности на прилегающие к Финляндии территории. В начале года компания купила второго по величине туроператора Эстонии Horizon Travel. «Покупка этой компании удалась, наши продажи в Эстонии возросли. А с помощью «Калипсо — мир путешествий» мы попадем на быстрорастущий туристический рынок России. Нашими основными клиентами являются представители растущего среднего класса. На российском рынке мы сможем использовать для них наши основные преимущества и огромный опыт по созданию чартерного турпродукта высокого качества. Имея собственные представительства во многих странах и многолетние партнерские отношения с отелями, мы готовы представить на рынок вполне конкурентоспособный продукт. Кроме того, уже сейчас наш турпродукт с вылетами из Финляндии имеет стабильный спрос у клиентов из России», — комментирует сделку генеральный директор «Ауринкоматкат» Юкка Салама.

Российский же партнер с помощью нового акционера планирует выйти с доходной, но достаточно узкой ниши luxury-туров в новый для себя сегмент массового туризма. «Мы бы хотели использовать наш 9-летний опыт и опыт финского партнера для выхода на массовый рынок. Для этого вначале мы планируем сделать для жителей города по-настоящему массовыми туры с вылетом из Хельсинки на чартерах FinAir, которые организует «Ауринкоматкат». Тем более что они дешевле аналогичных туров с прямыми вылетами из Питера, да и их ассортимент несравненно шире», — пояснила Анна Трубицина. При этом в дальнейшей работе компания планирует оставить свой брэнд, не привлекая имя финского акционера.

Эксперты петербургского рынка считают такую сделку для «Калипсо» удачной и сулящей ей большую перспективу, однако недоумевают по поводу выбора финнов. «Финская компания «Ауринкоматкат» специализируется на массовом туризме, занимая около 40% всего финского туррынка. Поэтому мне несколько непонятен выбор финнов, купивших не туроператора массового туризма, а специалиста по индивидуальным турам», — объясняет Тамара Халецкая, гендиректор компании «Солвекс-Турне». При этом, по мнению эксперта, у идеи продвижения туров с вылетами из Хельсинки неплохие перспективы, однако вряд ли на этот путь можно будет переориентировать более 10% от всего турпотока. «Скорее всего, даже существенно меньше, ведь чтобы добраться на автомобиле из Санкт-Петербурга до Хельсинки, надо затратить не менее 6 часов, и это при удачном раскладе на границе. На такое решится только небольшой процент туристов», — пояснила эксперт.

В тоже время оценить сумму сделки экспертам оказалось достаточно трудно. «Компания «Калипсо» не является публичной фирмой, — говорит Вадим Лежнин, президент компании «Ривьера», вошедшей год назад в холдинг «Интуриста». — Не зная их оборота и других показателей, назвать сумму сделки крайне затруднительно. Поэтому, основываясь лишь на предположениях, я бы назвал цифру в 2 миллиона долларов за 100% акций».

НАША СПРАВКА: Компания Oy Aurinkomatkat (Sountours Ltd — «Солнечные туры»), основанная осенью 1963 года, является крупнейшим туроператором Финляндии, занимая 40% местного туррынка. Ежегодно она обслуживает 344 000 финских туристов на 150 направлениях в 40 странах мира. Aurinkomatkat является частью концерна Finnair. Коммерческий оборот компании в 2006 году составил 260 миллионов евро, в ней работает 320 человек, из которых около 180 — непосредственно на курортах. Aurinkomatkat имеет собственные туристические бюро в Хельсинки, Лахти, Оулу, Тампере и Турку. Брэнд молодежного туризма Take off и эстонская компания Horizon Travel также входят в Aurinkomatkat.

Александр Гордиец

«Бизнес-журнал Онлайн»


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.