наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

Противостояние

В конце прошлой недели AS Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) все-таки подписала Договор о железнодорожных перевозках с фирмой Spacecom. Сделать это ее обязал министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар, направивший в компанию соответствующее предписание.

Eesti Raudtee намерена воспользоваться правом обжаловать решение Министерства в суде. По словам директора ЭЖД по маркетингу Рене Варека, вмешательство министра экономики и коммуникаций в активные переговоры, ведущиеся между двумя предприятиями, является беспрецедентным шагом, который не соотносится с европейскими традициями и практикой ведения государственных дел.

Противостояние между Эстонской железной дорогой и компанией Spacecom продолжается уже около года. По эстонскому законодательству AS Eesti Raudtee обязана обеспечить равный доступ к инфраструктуре всем фирмам, выигравшим конкурс на осуществление перевозочной деятельности, и сама не имеет преимущественного права перед другими операторами. Тендер на период с мая 2004-го по май 2005 года выиграла компания Spacecom. В итоге Spacecom выступила с заявлением, что тариф определенный Eesti Raudtee, оказался несправедливо завышен, и Spacecom принял решение оплачивать счета частично. Eesti Raudtee, в свою очередь, отказалась подписывать новый договор (до 2006 года), ссылаясь на то, что Spacecom еще не оплатил старые долги. Дело дошло до судебного разбирательства, в результате которого Spacecom была обязана внести на депозит суда 82,8 млн. крон (около 8,5 млн. долларов) в качестве гарантии обеспечения иска, если Eesti Raudtee докажет правомерность своих претензий. Кроме того, за пользование инфраструктурой в новый период, начавшийся 29 мая 2005 года, по требованию ЭЖД компания внесла предоплату. Но Eesti Raudtee, в свою очередь, отказалась подписывать новый договор (до 2006 года), ссылаясь на то, что Spacecom еще не оплатил старые долги. Движение поездов Spacecom в адрес терминала E.O.S было остановлено.

В свою очередь, Spacecom обратилась с жалобой на дискриминационные действия ЭЖД в министерство экономики и коммуникаций Эстонии. (По данным компании, ее убытки из-за вынужденного бездействия составляют свыше 600 000 крон (62 тысячи долларов) в день). Заведующая правовым отделом Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эва Ванамб, выразила мнение, что действия ЭЖД вошли в противоречие с законом. "Собственник общественной железной дороги обязан не допускать дискриминации транспортных операторов. Основания для отказа должны быть законными, - отметила Э. Ванамб. - Отказ руководства Eesti Raudtee заключать договор по причине бывшей задолженности нельзя считать законным".

ЭЖД вынуждено подчинится предписанию министерства, и предпринять шаги к
тому, чтобы обеспечить доступ компании Spacecom к инфраструктуре. Кроме этой компании и самой Eesti Raudtee в новом году доступ получили только Westgate Transport OU. Еще одна компания - AS Russian Estonian Rail Services (RERS), ранее получившая доступ к инфраструктуре, от перевозок отказалась. Следует заметить, что функция распределения пропускной способности снята с Eesti Raudtee и возложена на Эстонскую железнодорожную инспекцию. Таким образом, к определению победителей конкурса ЭЖД в этот раз не имела никакого отношения. И сегодня развитие отношений ЭЖД с новыми перевозчиками, безусловно, находится в центре внимания участников транспортного рынка.

Однако на конфликт уже отреагировали российские предприниматели. По данным эстонского еженедельника "Деловые ведомости", некоторые нефтяники отказываются работать с эстонскими терминалами. По информации издания, компания "Сибнефть" отказалась заключать долгосрочный контракт с терминалом Alexela, расположенным в Палдиски. Причина, которую в Москве озвучили члену правления Alexela Хейти Хяэлю, состоит в том, что россиян беспокоит конфликт вокруг организации железнодорожных перевозок в Эстонии, тарифная неразбериха и угроза срыва графика поставок.

В "Сибнефть" и в Alexela комментировать данную ситуацию отказались, сославшись на существующий в компаниях принцип неразглашения информации об отношениях с партнерами. Но при этом Хяэль подтвердил, что грузовладельцев на самом деле "нервирует чехарда вокруг Эстонской железной дороги". По его словам, надежность эстонских терминалов поставлена под сомнение, и от этого страдают все - и грузовладельцы, и перевозчики, и, естественно, сами терминалы.


Анна Захарова
Юлия Алексеева

РЖД-Партнер

 

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.