реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Миллиардер Тимченко

Предприниматель Геннадий Тимченко, считающийся близким к Кремлю, может войти в число самых крупных миллиардеров мирового масштаба с состоянием от 9,5 млрд до 14,4 млрд долл. Такие оценки дают аналитики на основании финансовых показателей нефтетрейдера Gunvor, над которым приоткрыл завесу тайны один из основателей — Торбьерн Торнквист. Вчера же он впервые официально подтвердил, что эта влиятельнейшая компания была создана им с г-ном Тимченко на паритетных началах.

Gunvor всегда был одной из самых закрытых компаний. Он основан в 1997 году и занимается торговлей нефтью и рафинатом. Ни финансовых показателей, ни физических объемов компания не раскрывает. Участники рынка связывали ее с предпринимателем Геннадием Тимченко, по данным СМИ, сослуживцем президента Владимира Путина по первому главному управлению КГБ и одним из совладельцев банка «Россия». Упоминалось, что г-н Тимченко также контролирует трейдера IPP, экспортирующего нефтепродукты.

Ему же предписывается контроль над рядом операторов по логистике и перевозчиков в Эстонии, а также контроль над большей частью перевозок нефтепродуктов до границы с республикой. Среди крупнейших клиентов Gunvor значатся «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть», ТНК-ВР. На сайте компании сказано, что она владеет судоходной компанией Clearlake Shipping Ltd., осуществляющей как перевозки на речных баржах внутри страны, так и погрузки на танкеры среднего размера в Балтийском море и супертанкеры в Восточной Азии.

Вчера в интервью Reuters один из основателей компании шведский нефте­трейдер Торбьерн Торнквист заявил, что Gunvor контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю, сама же компания была основана 50 на 50 между ним и г-ном Тимченко. Нынешнее распределение долей он не указал. В женевском офисе Gunvor РБК daily сообщили, что г-н Торнквист будет в офисе лишь на следующей неделе, а в данный момент прокомментировать ситуацию некому.

Шведский основатель ожидает увеличение объемов продаж трейдера с 60 млн т в 2006 году до 83 млн т в текущем, что позволит Gunvor стать трейдером № 3 в мире после Glencore и Vitol. Выручка ожидается на уровне 43 млрд долл. против 30 млрд в 2006 году. «У г-на Тимченко отличные контракты, потому что он русский и является частью отрасли, — заявил г-н Торнквист. — Но включение в диалог г-на Путина или его окружения — спекуляция».

По его словам, около 60% всех поставок приходится на нефть. В ТНК-ВР от комментариев отказались. Но источник РБК daily, знакомый с системой экспорта компании, говорит, что большая часть нефти, экспортирующейся через порты, поставляется на долгосрочных контрактах через проведение открытых тендеров. «Тендеры проводятся раз в год, в прошлом году Gunvor стал одной из шести компаний, обслуживающих ТНК-ВР в текущем году», — говорит он.

Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина заявила РБК daily, что напрямую компания не работает с Gunvor. «Вся нефть идет через нашего трейдера — «Газпром нефть — Трейдинг», бывшую «Сибнефть Ойл Трейд», — пояснила она. В ЛУКОЙЛе и «Сургутнефтегазе» получить комментарии не удалось, в «Роснефти» от них отказались. Однако в июле Reuters сообщал, что Vitol и Gunvor получили большую часть объемов в первом тендере на экспорт нефтепродуктов, проводившемся «Роснефтью».

По словам г-на Торнквиста, компания имеет кредитные линии на 6,5 млрд долл. для развития операций и экспансии на зарубежные рынки. «Мы уверены, что наш рост продолжится, но не в России», — заявил он. Трейдер планирует выход в Западную Африку, Азию и на Ближний Восток, где уже открыты офисы. В Западной Африке Gunvor недавно подписал контракт на закупку нефти с местной NNPC и намерен начать добычу в регионе.

Блоки на добычу также могут быть приобретены в России, но их г-н Торнквист не назвал. Другая сфера экспансии в России — управление экспортным терминалом. Gunvor получил в управление терминал Витино в Белом море, а также ведет переговоры о доступе к терминалам на Севере России и на Черном море.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» оценивает Gunvor на основании заявленных сведений от 18,9 до 28,7 млрд долл., Константин Черепанов из «КИТ Финанс» — в 20 млрд долл. Таким образом, если доля г-на Тимченко в компании по-прежнему равна 50%, она может стоить от 9,45 млрд до 14,35 млрд долл. Но эксперт Argus Джон Гофроу говорит, что «точно никто не знает, какой долей Gunvor владеет г-н Тимченко». «Структура собственности непрозрачна, определить стоимость трейдера крайне сложно. К тому же вряд ли он когда-либо будет продан», — заявил он РБК daily.

Г-н Гофроу считает, что своему процветанию компания Gunvor обязана тесными связями с российской властью, «но и любое ее колебание может оказать значительный негативный эффект на деятельность трейдера». «У Gunvor очень крупные контракты с «Роснефтью» — по объему поставок его, пожалуй, можно сравнить с лидерами. Но он сфокусирован на России, поэтому его нельзя сопоставить с Glencore и Vitol по масштабу деятельности», — отмечает он.

Планы Gunvor впечатляют: если его выручка действительно составит 43 млрд долл., то это больше, чем прогноз по одному из его основных клиентов — ТНК-ВР. По оценкам ИГ «Атон», выручка компании в 2007 году составит 32,2 млрд долл. К слову, выручка «Роснефти» за прошлый год по US GAAP была практически на уровне показателей Gunvor — 33 млрд долл., а у «Газпром нефти» и того меньше — 20,2 млрд долл.

Екатерина Голубкова

РБК daily


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.