полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Как сделать консультирование полезным?

 

Виктор Тамберг, бизнес-консультант
http://newbranding.ru/ 



Бизнес-консультирование и консультационные услуги, в целом, – тема достаточно болезненная, особенно, если мы говорим об относительно новых рынках постсоветского пространства и бизнес-культуре, которая находится в процессе формирования. Впрочем, и страны, которые довольно давно живут в условиях рыночной экономики, не решили сложных вопросов из области бизнес-консультирования. А для таких стран, как государства Балтии и Россия, проблемы консалтинга являются не только насущными, но и порой – неразрешимыми. 

По моему личному опыту, крайне мало компаний активно привлекают консультантов для решения своих проблем. Еще меньшее количество фирм способны эффективно использовать работу бизнес-консультантов. Это касается как организационного консультирования, так и более узких сфер консалтинга - в области маркетинга, рекламы, брендинга. Пожалуй, только тренинги по продажам всегда востребованы и продаются «на ура», да консультационные услуги, связанные с цифрами (логистика, бухгалтерия, финансы). 

Прочий консалтинг, особенно если он связан с человеческим фактором, воспринимается или с опаской, или со скепсисом, дескать - «эти мальчики в костюмах» наговорят или глупостей, или чего-то нереального. В этом есть доля истины – среди коллег по цеху встречаются и откровенные шарлатаны, а их услуги ближе к пляскам с бубном, нежели к бизнес-консультированию. Но все же, скепсис и опасение – стандартная реакция предпринимателей или управленцев даже по отношению к достаточно чистоплотным и квалифицированным консультантам. Кто-то уже «обжигался», получив такие услуги, которые оказались бесполезны, кто-то просто не верит…

Тем не менее, важность консультационных услуг неоспорима. Консультанты, как люди со стороны, способны как увидеть проблемы компании, незаметные «изнутри», так и в силу своей компетентности предложить адекватное решение. Однако, почему-то этого не происходит. Не зря же возник уже упомянутый скепсис заказчиков – предпринимателей и руководителей. Почему и как это происходит?

Как правило, консультант или группа консультантов приходит в компанию, знакомится с ситуацией, проводит некоторую диагностику и на ее основании выносит заключение. А это заключение очень часто воспринимается «в штыки». Отсюда и отношение к консультантам, как к «бесполезным» людям, которые советуют то, что никто не хочет реализовать. 

Беда – в диагностике. Консультант не в состоянии охватить и рыночный контекст в полном объеме, и особенности внутрифирменных интеракций, и сложившуюся культуру, и многое другое. В итоге, «правильные» рекомендации кажутся оторванными от реальности, как в любимом консультантском анекдоте про филина, который советовал мышкам стать ёжиками, так как его специализация – стратегия. 

Консультант сказал «как надо», но это «надо» требуется адаптировать к реальной ситуации, в которой такое количество подводных камней и нюансов, что диагностика, зачастую, бессильна их выявить. В итоге внедрение, казалось бы, правильных рекомендаций начинает саботироваться, так как, по мнению сотрудников, начинает разрушать стабильный уклад самой компании или же нереалистично. Досконально же выяснить рыночный контекст (в случае маркетингового консультирования), систему внутрифирменных неформальных связей (в случае организационного консультирования) и прочие важнейшие нюансы консультант просто не в состоянии за короткий промежуток времени. А длительная работа по выяснению этих особенностей сделает услуги консультирования неподъемными для заказчика по деньгам – время консультанта дорого. 

Однако, из этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации есть очень разумный выход, способный задействовать сильные стороны обоих участников процесса: профессиональные знания консультанта и знание специфики рынка и компании, которыми владеют сотрудники компании. 

Совместно с бизнес-коучем из Эстонии Мариной Грябой, которая использовала данный подход в организационном консультировании, мы попробовали его применить в консультировании по созданию бренда, и даже во внедрении корпоративной культуры на ряде предприятий, в том числе и эстонских. И этот подход работает!

Суть подхода в том, что консультант должен обучить рабочую группу на самом предприятии новым принципам работы и порядку их внедрения. После чего, задача консультанта – сопровождение работы этой группы работников предприятия, которые будут генерировать нужные изменения, вписывающиеся в правильный контекст. В этом случае, и представители фирмы-заказчика и консультант работают совместно, как уже сказано выше, используя сильные стороны друг друга. И результаты при такой схеме работы – налицо. 

Правда, надо признать, этот подход требует определенных изменений в мировоззрении со стороны руководства или владельцев, которые управляют компанией. Психологически трудно передать генерацию и внедрение изменений своим подчиненным. Но цивилизованный путь в бизнесе этого требует. 

Тем более, практика показывает, что сами работники, включенные в группу по работе над проектом, воспринимают это с большим энтузиазмом, ведь им доверили изменить свою собственную жизнь на работе к лучшему. Но это уже лирика. 

Логика же говорит - когда консультант и персонал компании сотрудничают (а работая совместно над проектом, они неизбежно начинают работать над общими целями и задачами) эффективность консультирования вырастает и очень серьезно, ведь все рекомендации грамотным образом адаптируются к ситуации и успешно внедряются, не встречая сопротивления среди персонала – ведь персонал сам явился со-творцом данных изменений. А это дорогого стоит.


Русский Портал. Бизнес

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.