реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


 Еврокомиссия разрешила PKN Orlen купить Mazeikiu Naftа за $2,6 млрд

Еврокомиссия сегодня разрешила польской нефтяной компании PKN Orlen приобрести литовскую нефтеперерабатывающую компанию Mazeikiu Naftа за 2,6 млрд долл.

Эта сделка станет крупнейшим зарубежным вложением за всю историю польского бизнеса и сделает PKN Orlen крупнейшим иностранным покупателем российской нефти. На долю компании придется 15% нефтяного экспорта РФ в Польшу, Чехию и Литву, отмечает (с) Reuters (Click for restrictions), ссылаясь на пресс-службу Еврокомиссии.

Напомним, польская Orlen одержала победу в аукционе по продаже контрольного пакета акций НПЗ, предложив за доли ЮКОСа и правительства Литвы в совокупности 2,6 млрд долл.

Мажейкяйский НПЗ, производственная мощность которого составляет 12 млн т сырья в год, контролируется компаний Mazeikiu Nafta. Помимо Мажейкяйского НПЗ, Mazeikiu Nafta владеет морским экспортным терминалом Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайским магистральным нефтепроводом.

Напомним, 12 октября 2006г. в 14:34 по местному времени на Мажейкяйском НПЗ вспыхнул пожар, который был локализован примерно через два часа. В результате пожара никто не пострадал. Причиной пожара, по основной версии, стал разлив нефтепродуктов на территории подразделения по производству дизельного топлива.

Ранее сообщалось, что ущерб от пожара на Мажейкяйском НПЗ, по предварительным данным, оценивается в 22,5-47,5 млн долл. В связи с этим прогноз чистой прибыли литовского концерна Mazeikiu Nafta на 2006г. планировалось снизить на 38 млн долл. Концерн принял план экстренных действий в связи с пожаром. Согласно плану, компания продолжила переработку нефти, причем производственные операции были реорганизованы таким образом, чтобы минимизировать ущерб поставкам нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии и Эстонии.

Сегодня руководство Mazeikiu Nafta сообщило, что ремонтные работы на Мажейкяйском НПЗ продлятся не менее года, а не 6-9 месяцев, как заявлялось ранее. Как уточнил технический директор завода Юстинас Шестаускас, такой срок понадобится для полного ремонта наиболее пострадавшей от пожара системы вакуумной очистки, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

В компании также отметили, что, судя по всему, в течение всего периода ремонтных работ объем переработки сырья на заводе сохранится на пониженном уровне, который сейчас составляет 15 тыс. т в день (по сравнению с нормальным уровнем в 25 тыс. т в день до пожара).

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ (с мощностью 12 млн т сырья в год), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. До сегодняшнего дня 53,7% акций компании находились под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежало правительству Литвы. ЮКОС владел пакетом Mazeikiu Nafta через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V.

РБК


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.